Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

04.03.2021 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

Каблучки

Автор: Октябрина ИМЕЕВА, с. Еланцы

Справляем 80-летие нашей Людмилы Ивановны, Люси, как мы с Андреем Баргаевичем привыкли ее называть вот уже более полувека. Как всегда, молодая, красивая, модно одетая, она на каблучках. Я же, глядя на нее, любуясь ею, вздыхаю тихонько: отходили мои ноженьки на каблучках. Дома же, снимая сапоги, начинаю смеяться над собой: «Сама-то тоже ведь на каблучках, только они встроены вовнутрь, потому снаружи незаметны. Ай да бабульки, никак не можем отказаться от привычек молодости».

И вспоминаются 70-е годы 20-го века. По коридору школы торопятся на уроки две подружки, одна русоволосая, зеленоглазая, другая – брюнетка. Обе на высоких каблучках, как же иначе, ведь каблучки помогают держать осанку, стройнят фигуру, делают красивой походку, а мы же учителя – мы всегда должны выглядеть красиво, элегантно, хоть и в недорогих платьицах и костюмах. Вечерами же, раз в месяц, отплясываем «на девичниках», не жалея «выходных» каблучков…

Проходят годы. Весна, гололед. Возвращаемся из гостей. У Люси сапожки на высоких каблучках, у меня чуть пониже. Обеим под семьдесят. Люсин каблучок, этакий негодник, поскальзывается на нерастаявшем льду, Люся бац – и на земле, я – на нее, смеемся до упаду, стараясь встать на ноги, а каблучки наши упорно разъезжаются в разные стороны. Наконец, отсмеявшись, встаем и договариваемся: пора переходить на «стариковскую» обувь, особенно в гололед.

Не тут-то было. Весной 2018 года еду в Иркутск в больницу. Снова, не знаю почему, влезаю в обувь на каблучках (а самой ведь уже 80). Иду, как корова на льду, жмусь к стенкам домов, чтобы в случае чего было за что задержаться. Вдруг кто-то сзади бережно подхватывает меня под руки, переводит через улицу, доводит до стоянки автобусов и убегает. А я только успеваю пожелать ему и его родителям счастья и здоровья, этому пареньку было, наверное, чуть больше двадцати. Думаю, какие же у него хорошие родители, если сумели заложить в своем сыне высокое нравственное начало, научили уважать старших и приходить на помощь, не дожидаясь просьб.

Очередной день рождения у Люси. Красивое голубое платье, туфельки, макияж, припевая, пританцовывая, приглашает всех к столу. Поздравления, шутки, смех. Вот Лида берет в руки балалайку, частушки озорные, свои и народные, поднимают всех с мест, а каблучки ее то отбивают чечетку, то плавно несут в танце ее невысокую ладную фигурку. Пускается в пляс Настя Брянская, частушки ее соленые – смеемся до колик в животе. У меня мелькает в голове – надо и ее на каблучки поставить, возраст ни при чем, главное – душой молода. А как пляшет Валя, мы увидели совсем недавно на дне рождения у Лиды, смотрели и глазам не верили: поет каждая жилочка, преобразилась фигура – куда подевалась сутулость, искрятся глаза – так хороша она была в пляске. А я твердо решила – никаких им с Настей сапог – только туфли и только на каблучках (пусть носят с собой).

Почему-то молодые женщины и девушки перешли в последнее время на кроссовки, сапоги и туфли без каблуков. Смотрю однажды – идет по улице молодая красивая женщина лет 45. Но, Боже, что она делает с собой! Сапоги без каблучков, плечи опущены, голова устремилась не вверх, а вниз, исчезла вся красота! Когда же видишь летящую фигурку на каблучках, гордо поднятую головку – поневоле приостанавливаешься и, любуясь, долго смотришь вслед.

И совершенно не приемлю, не понимаю, когда на юбилей или другие торжества приходят буднично одетые женщины и танцуют в сапогах. А ведь любое торжество – это праздник, праздник для тебя, пусть окружающие любуются тобой, восхищаются тобой, независимо от того, сколько тебе лет, ведь женщина всегда остается женщиной! И дома каблучок и красивое домашнее платье – это молодым – пусть муж любуется женщиной всю жизнь. Однажды в гериатрическом центре мы любовались элегантно одетой женщиной с красивой прической, которая выходила из палаты всегда в туфельках на среднем каблучке и плавно кружилась по залу, танцуя вальс. Все давали ей 70 лет, но буквально шок поразил всех, когда в паспорте увидели ее истинный возраст – 90 лет. На наши вопросы она отвечала: надо, девочки, (им от 60-ти и выше) любить себя и, главное, не лениться, как бы ни болел – зарядка, макияж, настроение – и прочь всякие депрессии, негативы… Многие были склонны думать, что она прибавила себе года.

Но я вспомнила свою ровесницу, дальнюю родственницу. Нам было под восемьдесят, когда мы увиделись впервые. Больше 65-ти ей никак нельзя было дать: красивая ладная фигурка, лицо молодое, ни морщинки, модно одетая, туфельки на каблучках, я же рядом с ней – на 10 лет старше и к зеркалу стараюсь не подходить. Выяснилось, занимается всю жизнь лыжным и конькобежным спортом, с депрессией не знакома. Только восхищение вызывала эта женщина. Наши Людмила Ивановна и Лидия Иннокентьевна из той же породы, молодцы! Каблучки… Порою смех, да и только. Однажды нам с Лидой приходит в голову шальная мысль: едем автостопом до Хужира, оттуда – до Харанцов – до Лидиного отчего дома. Сказано – сделано! Лиде 60, мне 71. О самом путешествии уже написано, а главное – в каблучках! Лида – в красивом летнем платьице, в шляпке, глянула на ее ноги – летние туфельки на каблучках!

Я: «Ты пешкодралить или танцевать?!» Она: «И то, и другое!» И в этих обувках она бодро шагает по харанцынскому песку. Идем обратно в Хужир. Никто нас не подбирает. Лида вытряхнет песок из туфелек, снова наденет, я – босиком, босоножки в руках, маршируем с песней «По долинам и по взгорьям…», пока возле нас не останавливается автобус с московскими студентами, и молодые руки бережно подхватывают двух чудо-бабуль. Хужир, накрыты столы. Вот где пригодились туфельки на каблучках, Лида отплясывала в них и на берегу Байкала, куда привезли нас друзья. Защемило сердце – уже нет Володи Власова, Анны Шрамко, Катерины Карнаковой, Николая Гусихина, но утешаю себя тем, что «пока живая память остается, дотоле павший остается жить».

Приближается мой очередной день рождения, и я вдруг спохватываюсь – каблучков-то нет, начала расставаться с ними – но… «Еще не вечер», до 90-летия далековато, каблучки еще пригодятся – надо приобретать. И решаю – так держать! И «никаких гвоздей»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59