Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.03.2021 14:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

Сердца, отданные детям

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

В преддверии Международного женского дня 8 марта мы хотим рассказать о замечательных женщинах – ветеранах педагогического труда Куретской средней общеобразовательной школы

Куретская школа 1970-2000-х годов

Учитель – одна из самых сложных профессий. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких детей выросли умные, стремящиеся к своей цели люди. Таким терпением обладали учителя Куретской средней школы тех лет, трудясь во благо детей.

В те незапамятные времена не только Куретская школа, но и другие школы района нуждались в кадрах. Молодые специалисты – те, кто только начинали свой преподавательский путь, приезжали в наш район и на практике постигали азы педагогического мастерства.

Совсем юные, но знающие свою профессию на отлично, они ежедневно развивали свой творческий и педагогический потенциал, искали и внедряли новые, более эффектные методы и формы работы с детьми.

Вспомним о прекрасных руководителях Куретской школы, которые отдавали много сил, знаний, чтобы добиваться хороших результатов и показателей не только учащихся, но и учителей. Уравновешенные, выдержанные, тактичные, они создали сплоченный коллектив.

Небольшой коллектив работал под руководством директоров – это Евдокия Алексеевна Копылова, Гавриил Матвеевич Харитонов и Владимир Петрович Климов.

Каждый преподаватель отдавал частичку своего сердца во благо подрастающего поколения Куретской средней школы. Вот они — женщины, носящие гордое звание «учитель»: А.Г. Брянская, Н.Т. Брянская, С.В. Брянская, С.И. Дудоровская, В.Ф. Копылова, Е.А. Копылова, В.Е. Копылова, М.Е. Копылова и Т.В. Маркова. Татьяна Викторовна, хоть и пенсионер, продолжает до сих пор трудовую деятельность.

С любовью вспоминают выпускники Куретской школы о Нине Трифановне Брянской, которая вложила в них не только знания по своему предмету, но и занималась с ними вязанием, шитьем, делала с детьми поделки, шила куклы. Её творческие работы были известны всему району. Какие интересные и увлекательные были уроки у Веры Филипповны Копыловой, Марины Евсеевны Климовой, Анны Гавриловны Брянской и многих других учителей тех лет.

Учащиеся вместе с учителями принимали активное участие в жизни села и района, всегда занимали призовые места. Уже давно выпустившиеся из стен Куретской школы ученики с теплом вспоминают мероприятия, проводимые в школе, они запечатлелись в их памяти навсегда.

В те годы ученики Куретской школы также вели активную трудовую деятельность, помогая совхозу «Куретский». Учителя бок о бок с ребятами выходили на копку картофеля, турнепса, заготовки веников из берёзы, уборку камней с пашни.

Куретцы не пропускали ни одного районного турслёта, где занимали только первые призовые места. Они на протяжении многих лет были призёрами в лыжных соревнованиях, неоднократно принимали участие в областных соревнованиях «Лыжня России».

Каждый из педагогов тех лет успевал принимать участие в смотре художественной самодеятельности. От природы имея прекрасные голоса, эти женщины могли до глубины души заворожить зрителя своим пением.

Учителя могли понять, выслушать, подставить плечо в трудную минуту — к ним шли без стеснения и раздумий дети и родители, зная, что получат дельный совет и помощь.

Учителя – ветераны Куретской средней школы

Анна Гавриловна Брянская – учитель начальных классов. Педагогический стаж – 44 года.

За весь период своей трудовой деятельности Анна Гавриловна была учителем начальных классов, также совмещала работу учителя биологии, пения, была завучем по учебной части и социальным педагогом. Как педагог она обладала не только широким кругозором, но и организаторскими способностями. Была участницей всех школьных мероприятий, дорожила честью коллектива. Её уроки всегда проходили интересно и увлекательно. Ученикам она давала глубокие прочные знания, добивалась хороших результатов.

По характеру Анна Гавриловна доброжелательная, отзывчивая, внимательная, умела всегда расположить к себе учеников и их родителей. Учитель-наставник. Вырастила и воспитала Анна Гавриловна замечательных и трудолюбивых детей: сына и дочь. Дочь пошла по стопам мамы, на сегодняшний день она трудится в Куретской школе.

За добросовестный труд награждена почетной грамотой Министерства Иркутской области, почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, Знаком «Отличник просвещения РСФСР», ветеран труда.

Нина Трифановна Брянская – учитель иностранных языков. Педагогический стаж – 43 года.

Свою трудовую деятельность начала под руководством директора школы Евдокии Алексеевны Копыловой. Трудолюбивая и очень исполнительная. Она всегда тщательно готовилась к каждому уроку, продумывая каждую деталь, готовила наглядные карточки и наглядные пособия. Уроки проходили интересно, учитель применял разные методы, вовлекая ребят в изучение своего предмета. Данные ею знания позволяли выпускникам успешно сдавать экзамены в ВУЗы. Как учитель она была очень требовательна к своему предмету. В коллективе была всегда активисткой. По натуре была очень творческим человеком. Её умелые руки умели шить, делать поделки (игрушки), вязать. Вырастила троих замечательных детей.

За добросовестный труд награждена грамотой Районо, почётной грамотой Министерства образования Иркутской области, почётной грамотой Министерства просвещения РФ, благодарственными письмами и грамотами за воспитание в детях творческого потенциала (рукоделие), ветеран труда.

Светлана Владимировна Брянская – учитель математики. Педагогический стаж – 35 лет.

Светлана Владимировна обладала профессиональными навыками, целеустремленностью, всегда добивалась поставленных задач. Умело и рационально на своих уроках преподносила программный материал учащимся. Много уделяла внимания индивидуальной работе с учениками, тем самым, повышая уровень знаний. Всегда стремилась учиться, ездила на курсы повышения квалификации, постоянная участница районных методобъединений, где выступала с докладами. Долгие годы возглавляла школьное МО учителей математики. На протяжении всей педагогической деятельности была классным руководителем, выпустила четыре выпуска учащихся. Отличалась всегда жизнерадостным характером, вносила нотки юмора в педагогические будни коллектива. Замечательная мать, воспитавшая троих детей.

За добросовестный труд награждена многими регалиями, в том числе почётной грамотой Районо, почетной грамотой Министерства просвещения Иркутской области.

Светлана Ивановна Дудоровская – учитель физической культуры. Педагогический стаж – 45 лет.

Трудовую деятельность начала в 1974 году под руководством директора школы Евдокии Алексеевны Копыловой. Её кредо в педагогической работе было научить каждого ребёнка овладеть физическими навыками. На своих уроках применяла здоровьесберегающие технологии, с её подачи изготавливался подручный инвентарь для занятий спортом для учащихся, скамейки, шведские стенки и т.д.

На уроках использовала индивидуальный подход к каждому ребёнку. Деятельность учителя не заканчивалась уроками, проводила внеклассные и внеурочные мероприятия.

По характеру Светлана Ивановна требовательная, внимательная, исполнительная, добрая. Также она хороший организатор, всегда стремилась находить интересные методы в своей работе. Её учащиеся — участники многих районных и областных соревнований, всегда завоёвывали призовые места. Светлана Ивановна при школе создала отличную лыжную базу.

За весь период трудовой деятельности в школе была пионервожатой, председателем профкома, руководителем школьного МО, членом районной аттестационной комиссии. Находилась в гуще школьных и районных мероприятий. Участник художественной самодеятельности, прекрасно поёт. Как классный руководитель она выпустила шесть выпусков. Достойно воспитала сына и дочь, дала им прекрасное образование.

За добросовестный труд награждена почётной грамотой Районо, почетной грамотой ГлавУНО, почетной грамотой Министерства Иркутской области, Министерства просвещения РСФСР, почётной грамотой районного совета профкома, благодарственными письмами и дипломом «За преданность профессии» администрации Ольхонского РМО, грамотой Министерства по физической культуре и спорту Иркутской области, удостоена награды Министерства образования и науки РФ «Почётный работник общего образования РФ», ветеран труда.

Марина Евсеевна Климова – учитель начальных классов. Педагогический стаж – 44 года.

Это учитель учителей! Благодаря её труду многие её выпускники выбрали профессию учителя и приехали работать в родную Куретскую школу. Учебная и воспитательная работа – это был смысл её жизни. Упорная, настойчивая, требовательная, и эти качества сплетались с другими, она была доброй и понимающей, заботливой второй мамой для учеников. Обладая глубокими профессиональными знаниями, её уроки проходили интересно и занимательно. Марина Евсеевна постоянно повышала педагогический уровень.

Жизнелюбивая, очень активная, участница не только школьных мероприятий, но и сельских. И по сей день она замечательно поёт, участница районных и областных смотров художественной самодеятельности. Всегда была ядром коллектива.

За добросовестный труд награждена почётными грамотами Министерства просвещения Иркутской области, Министерства просвещения РСФСР, удостоена удостоверения «Старший учитель», награждена наградой «Отличник просвещения РСФСР» и знаком «Победитель соцсоревнования», ветеран труда.

Екатерина Алексеевна Копылова – учитель русского языка и литературы. Педагогический стаж – 35 лет.

Трудовую деятельность начала под руководством Евдокии Алексеевны Копыловой. Екатерина Алексеевна обладала глубокими, прочными знаниями своего предмета. Уроки проходили интересно, увлекательно. Её учащиеся показывали неплохие результаты в выполнении работ по ЕГЭ. Неоднократно повышала профессиональный уровень. Многие годы вела большую краеведческую работу, выступая с учащимися на конференциях, конкурсах. Четыре её выпуска учащихся нашли свое место в жизни и успешно трудятся в своих сферах деятельности. Она всегда пользовалась авторитетом в коллективе. Принимала активное участие в жизни школы и села. Постоянная участница художественной самодеятельности. Воспитала троих прекрасных дочерей.

За добросовестный труд награждена почетной грамотой Министерства просвещения Иркутской области, почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, грамотой за хорошую краеведческую работу в школе, грамотой Куретской сельской администрации, а также грамотой месткома.

Вера Филипповна Копылова – учитель начальных классов. Педагогический стаж – 36 лет.

Широкий кругозор Веры Филипповны стал основой трудовой деятельности в работе с учащимися. Учитель от природы, ученики любили её, как маму, во всем доверяли и советовались. Вера Филипповна постоянно повышала свой профессиональный уровень. Всегда была требовательна к себе и окружающим. Внимательно и с уважением относилась к своим коллегам, всегда старалась прийти на помощь в любой ситуации. Замечательный человек и педагог. Воспитала дочь и сына, дочь пошла по стопам мамы, работает учителем географии в Курети.

За добросовестный труд награждена грамотами Районо и множеством благодарственных писем.

Вера Евлампьевна Копылова – учитель русского языка и литературы. Педагогический стаж – 20 лет.

Вера Евлампьевна в своей педагогической деятельности была требовательна и педантична. Умела организовать учебный процесс и вовлечь детей во внеклассные мероприятия. Её уроки проходили методически правильно, она находила различные методы, способы, чтобы учащимся был понятен программный материал. Всегда стремилась применять разные способы ведения уроков, приветствовала индивидуальный подход к учащимся. Проявляла творческую инициативу. Возглавляла школьное МО учителей русского языка и литературы. Добрая, отзывчивая, уважительная, всегда умела выслушать и посоветовать нужное не только ученику, но и своим коллегам. Пользовалась авторитетом в коллективе. Воспитала дочь и сына. За добросовестный труд награждена множеством грамот и благодарственных писем.

С гордостью и огромной признательностью нужно отметить труд этих замечательных женщин, учителей, наставников, воспитателей.

Все эти люди тесно связали свои судьбы с историей Куретской школы, их имена золотыми буквами вписаны в историю не только д. Куреть, но и всего района в целом.

Молодому поколению преподавателей в преддверии праздника 8 марта хочется пожелать — уважайте и почитайте своих ветеранов педагогического труда, вспоминайте о них и дарите им знаки внимания и минутки душевного общения! Ветеранам – здоровья, благополучия, тепла родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146