Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.03.2021 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

Женщина, библиотекарь, краевед

Автор: Светлана ШАТАЕВА, Мария ТУГУЛОВА, библиотекари Хужирской сельской библиотеки

Много прекрасных, красивых, талантливых женщин в Ольхонском районе. По мере надобности они бывают изящными, красивыми, сильными и смелыми. Сегодня хотим рассказать о прекрасной женщине Ольхона Кирильчук Любовь Глебовне.

Она всю жизнь проработала в Хужирской поселковой библиотеке, её трудовой стаж составляет 46 лет. В библиотеке она занимала разные должности: заведующая библиотекой, директор библиотечного объединения, работала простым библиотекарем. Как она сама говорила, больше всего ей нравилось работать с детьми.

Любовь Глебовна родилась в Хужире. По знаку зодиака она — лев. По характеру Любовь Глебовна созидательна и настойчива в достижении своих целей, человек деятельный, стремящийся к успеху и популярности. По мере необходимости сильная, чувствительная, любящая натура. Она всегда великодушна, решительна и храбра. Любовь Глебовна — прекрасный организатор, совместно с единомышленниками она способна перевернуть любые горы, как говорят в народе. Она творческая личность, которая прекрасно находит контакт с людьми. Как настоящая женщина, всегда привлекательна, эмоциональна и обаятельна.

Любовь выросла в семье Власовых Глеба Дмитриевича и Елизаветы Александровны единственной дочкой среди троих детей. Была любимицей отца. К сожалению, её отец трагически погиб на Байкале, когда она была ещё подростком. В роду Власовых было мало девочек, Любу любили и лелеяли родные дяди по отцу Владимир и Виктор, а также родные и двоюродные братья.

После окончания Хужирской средней школы она заочно поступила в Иркутское культпросветучилище. Через год Любовь Глебовна приступила к работе в Хужирской библиотеке и только в начале февраля 2021 года ушла на заслуженный отдых.

О работе Кирильчук Любовь Глебовны в Хужирской поселковой библиотеке говорить и писать можно бесконечно. О ней написано много статей в газете «Байкальские зори», а также в некоторых областных газетах. Мы хотим написать о ней информацию, доселе неизвестную широкому кругу людей.

Из воспоминаний Любови Глебовны, первая книжка, которую она взяла в Хужирской поселковой библиотеке, была книга про эскимосов. Это была интересная книга в стихах о северном народе. Книжка была иллюстрирована красивыми рисунками, где были изображены эскимосы в своих национальных костюмах. И как она сама говорит, полушубок её из лисьего меха ей все время напоминает картинки из этой книжки. Был ещё один случай. Однажды она испортила книжку «Золотые кувшинки» А.А. Исбаха, залила случайно её красной тушью. И очень боялась библиотекарей, было стыдно за свою оплошность.

Работать библиотекарем ей всегда нравилось. Вела активную кружковую деятельность. Создавала в библиотеке детские клубы «Школа вежливых наук», «Сибирячок», «Беркут». Ребята из клуба рисовали, лепили, стряпали, устраивали концерты, участвовали в сценках. И каждый раз Любовь Глебовна думала, фантазировала, чем же ещё занять детей.

Из прошлого она часто вспоминала про политические четверги. Библиотекари вместе с парторгами ездили к чабанам в отары овец, на фермы, возили газеты, журналы и книги, проводили для ольхонских животноводов книжные обзоры.

В 80-х годах в период путины на Байкале библиотекарей часто снимали с основной работы и отправляли на Мало-Морский рыбзавод обрабатывать пойманную рыбу. Любовь Глебовна в молодости была быстрой и ловкой в любой работе. За смену она порола до 1200 штук омулей, перевыполняя дневную норму в несколько раз. Укладывали в бочки соленую рыбу, ее было великое множество.

О Любовь Глебовне надо сказать, что она живет согласно пословице «Где родился, там пригодился». Ей никогда не хотелось уезжать с острова Ольхон. Ведь молодой муж Любови Глебовны Сергей предлагал ей переехать в город. Как она говорит, боялась потерять связь с ольхонской землей, заменив её на городской асфальт.

Любовь Глебовна никогда не прекращала познавать неизведанное. Уже в немолодом возрасте она освоила компьютер и приобрела профессию водителя. Она умеет хорошо работать, а также прекрасно отдыхать. Она побывала во многих странах мира: в Таиланде, во Вьетнаме, в Египте, в Индии, в Израиле, в Турции и т.д. Она вырастила прекрасную дочь Елену. У Любовь Глебовны растут любимые внучка Варвара и внук Василий.

У нее большой жизненный опыт. Для коллег и молодёжи является прекрасным наставником, являет собой пример безупречного служения профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165