Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

01.04.2021 20:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Оформляйте самозанятость

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

25 марта в районной администрации прошло заседание районной межведомственной комиссии по легализации заработной платы.

Легализация заработной платы — это процесс приведения всех расчетов с персоналом в полностью прозрачную среду для контролирующих органов.

Комиссией принято решение по активизации информационной компании, призывающей граждан, оказывающих услуги населению, оформлять самозанятость. Пандемия только ускорила переход граждан на новый налоговый режим — самозанятость. В декабре 2020 года самозанятыми в России официально зарегистрировались более 1,5 млн человек.

Самозанятые — обычные граждане, которые получают доход от своей деятельности и платят налог на профессиональный доход (НПД).

Права и обязанности самозанятых регулирует 422-ФЗ, который был принят 27 ноября 2018 года.

С 1 июля 2020 года на территории региона в соответствии с Законом Иркутской области от 29.05.2020 №45-оз начал действовать специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Осуществлять деятельность в качестве «самозанятого» имеют право физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников (исключения указаны в ст.ст. 4, 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ).

Деятельность самозанятых очень разнообразна: они могут быть консультантами, водителями, дизайнерами, копирайтерами, блогерами и т.д. Стать самозанятым может любой гражданин России, начиная с 16 лет. Несовершеннолетние подростки с 14 до 16 лет также могут зарегистрироваться как самозанятые и вести бизнес. Для этого им нужно получить письменное согласие у родителей, попечителей или усыновителей и заверить документ у нотариуса.

Воспользоваться самозанятостью могут и предприниматели. Для этого им нужно лишь перейти на новый налоговый режим. Для ИП и ООО выгодно использовать услуги по ведению бухгалтерии, документооборота, кадровым и юридическим вопросам на аутсорсе. Информационный ресурс «Главбух Ассистент» разработал удобные тарифы с включением различных услуг.

Быть самозанятым выгодно. В отличии от ИП самозанятые не платят страховые взносы в пенсионный фонд и на медстрахование. При этом, они могут самостоятельно перечислять взносы в ПФР, чтобы накопить страховой стаж и получить доплату к пенсии. Если за месяц у самозанятого не было дохода, то он ничего не платит в бюджет. Ставка налога составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами. Ставка определяется автоматически в момент регистрации чека. Самозанятый при регистрации в приложении «Мой налог» получает налоговый бонус — 10 000 рублей. Бонус снижает ставку налога. При работе с обычными гражданами – на 2%. Если самозанятый заключил договор с компанией — на 1%. Бонус действует до тех пор, пока не закончится.

К примеру, дизайнер Петров получил оплату 100 000 рублей от компании N на создание макета сайта. Его НПД составит 6000 рублей (100 000 * 6% = 6000). Но поскольку бонус еще не истрачен, то налог будет меньше на 1% и равен 5000 рублей (100 000 * 5% = 5000). Размер бонуса также уменьшится: 10 000 — 1000 = 9000 рублей.

Самозанятые не отчитываются в налоговую инспекцию, но регистрируют в приложении «Мой налог» чек с каждой продажи. По чекам приложение рассчитывает налог к уплате.

Не может стать самозанятым по виду деятельности тот, кто: продает товары, которые произвел не сам, продает подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин, добывает и продает полезные ископаемые, занимается доставкой товаров для других компаний, работает по договорам поручения, комиссии и агентским, сдает в аренду офисные или нежилые помещения; применяет другую систему налогообложения. Например, ИП на УСН не может перейти на самозанятость. Он сможет ей воспользоваться, если откажется от упрощенки.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД), не посещая налоговый орган, и платить налоги можно в приложении «Мой налог».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3