Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

01.04.2021 20:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Половодье – под контролем

Автор: Ирина Аюшеева
корреспондент

Весна – самая долгожданная пора для большинства человечества. С весной, как правило, у нас ассоциируется пробуждение природы, громкое щебетание птиц, яркие краски, теплые солнечные лучи, отличное настроение, что дает повод встряхнуться от зимней спячки. Но есть и обратная сторона этой удивительной поры – начинает интенсивно таять снег и лед.

Предотвращение половодья на р. Анга

Ежегодно под контролем органов власти находится ситуация на реке Анга в с. Еланцы. В этом году в остальных населенных пунктах угрозы подтопления нет.

Одна из первоочередных задач органов местного самоуправления – это защита населения от вредных воздействий окружающей среды. И работа в этом направлении, а именно предотвращение паводков и образование наледи, целенаправленно и планомерно ведется на протяжении уже нескольких лет силами администрации Ольхонского района, подведомственными учреждениями и администрацией Еланцынского МО сельского поселения.

В январе 2021 года из-за угрозы выхода воды из-под земли за пределы насыпи по ул. Вербная и дальнейшего подтопления жилых домов проводились предупреждающие мероприятия на реке Анга в с. Еланцы. С 17 по 29 января 2021 года была организована отсыпка инертного материала, а также колка, распиловка льда. Благодаря этим превентивным мерам удалось предотвратить подтопление близрасположенных домов и территорий.

В начале февраля образовались наледевые воды в районе парка (в местности поворот) до ул. Ангинская. В связи с этим до настоящего времени ежедневно проводятся предупреждающие меры для отвода наледевых и паводковых вод. Каждый день задействованная бригада в составе 5 человек распиливают и обслуживают траншеи, которые пропускают воду во время таяния снега и льда, что позволяет исключить разлив реки в пониженных участках местности.

20 марта 2021 года в результате выхода воды из-подо льда из так называемых «шишек» создалась угроза выхода реки за пределы русла в районе парка в с. Еланцы. В этот и последующий день были срочно организованы мероприятия по устранению данной угрозы. Во главе с мэром Ольхонского района Андреем Тыхеевым были задействованы работники администрации ОРМО, администрации ЕМО, МКУ «Служба Ольхонского РМО по ГО и ЧС», МКУ ОРМО «Хозяйственно-транспортный комплекс», ДЮСШ, УСК «Байкал-спорт, МБДОУ д/с «Сказка». В общей сложности в превентивных мероприятиях участвовали 25 человек и 3 единицы техники. Дополнительно была сооружена своеобразная дамба из мешков с песком. Совместными усилиями угроза была предотвращена.

Превентивные мероприятия по безопасному прохождению паводковых и наледевых вод в с. Еланцы продолжаются и будут находиться на контроле до вскрытия реки ото льда.

Надеемся, что эффективные совместные мероприятия органов местного самоуправления и подведомственных учреждений в ближайшем времени приведут к безопасному прохождению весеннего половодья, а нам, жителям с. Еланцы, останется только лишь поблагодарить их за ответственное выполнение своих обязанностей.

Организация отсыпки инертного материала, а также колка, распиловка льда на р. Анга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8