Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

01.04.2021 17:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Проблемы района – на контроле общественности

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В Правительстве Иркутской области 22 марта состоялся круглый стол на тему «Байкал – территория социально-экономического развития в рамках экологической и правовой безопасности». Мероприятие было организовано Общественной палатой Иркутской области. В круглом столе приняли участие члены трех комиссии Палаты – по экологии, по экономике и по правам человека. С докладами выступили эксперты и представители общественности и органов власти.

Общественность в последние годы стала играть все большую роль в развитии государства. Одной из форм гражданской активности являются Общественные палаты, призванные обращать внимание власти на проблемы людей и контролировать процесс их решения. На круглом столе обсуждались проблемы жителей и бизнеса на берегах Байкала, сосредоточенные, в основном, в Ольхонском районе. С докладом на тему «Правовая неопределенность как тормоз социально-экономического развития Ольхонского района» выступил мэр района Андрей Тыхеев.

Областная власть уже признала, что наш район является наиболее проблемным в Иркутской области в правовом плане. В последние годы шквал исков к юридическим и физическим лицам, запрет строительства, неопределенность границ Прибайкальского национального парка накалили социальную обстановку в районе практически до предела. Законодатели обратили внимание на наши проблемы, постарались решить их на федеральном уровне – отменено и принято в новой редакции 643 постановление и принят 505-ФЗ, призванные облегчить нам жизнь. Но пока никаких улучшений мы, жители прибайкальских районов, не видим, и перспектива, что новые законы заработают, кажется еще совсем далекой.

На круглом столе прозвучала реплика, что «с границами нацпарка уже разобрались, осталось разобраться с границами населенных пунктов». Да, мы понимаем, это позиция областной власти, которую поддерживают те, кому не хочется разбираться с вопросом, почему вдруг всё в 2020 году перевернулось с ног на голову – населенные пункты вдруг стали территорий ПНП, как и акватория Малого моря, и сельхозземли, включенные в состав нацпарка без изъятия из хозяйственной деятельности и переданные во время земельной реформы по актам муниципальным властям.

О границах ПНП и несовпадающих с указанными в Постановлении Совета министров «О создании Прибайкальского нацпарка» размерах вставшей на учет зоны, а не объекта прав, о статусе вошедших в Парк земель сельхозназначения рассказала эксперт Общественной палаты, юрист Юлия Саенко. Она «по полочкам» разложила то, что в судах никак не принимают за доказательство того, что муниципалитеты владеют своей землей законно. Документы, математические вычисления говорят о том, что законно не может быть ПНП на 200 тысяч га больше! Юлия Владимировна рекомендовала Минэкономразвитию и Правительству Иркутской области произвести примерный расчет убытков, которые придется возместить добросовестным приобретателям после изъятии земельных участков, расположенных в границах «добавленной» территории (т.е. расположенной за пределами границ участка «Прибайкальского национального парка», предоставленного в 1986 году), и довести информацию об ущербе, грозящем как муниципальным образованиям, так и Российской Федерации до Губернатора Иркутской области, Министерства природных ресурсов РФ, Росреестра, Генеральной Прокуратуры РФ для принятия соответствующих решений, касающихся и муниципалитетов, и обычных граждан, ставших заложниками этой абсурдной ситуации.

Хочется отметить, что на круглый стол не явились представители природоохранной прокуратуры и Росреестра, о чем в рекомендациях по результатам мероприятия прописано: «…о направлении в Генеральную Прокуратуру РФ представления об игнорировании Байкальской Межрегиональной Природоохранной прокуратуры такого уровня мероприятия; направить в Управление Росреестра РФ представлении об игнорировании Управления Росреестра по Иркутской области соответственно». Возможно, отсутствие представителей прокуратуры можно объяснить проведением в ведомстве проверки Генеральной прокуратуры РФ как раз по постановке на учет тех самых спорных границ Прибайкальского нацпарка, а что случилось в этот день у Росреестра – остается загадкой.

О качестве предоставляемых в суд доказательств принадлежности населенных пунктов к территории ПНП рассказал эксперт Общественной палаты адвокат Игорь Саенко. Мягко говоря, все присутствующие были поражены, как картами на «уровне 17 века» и картами с миллионным масштабом прокуратура доказывает свою правоту в суде, а судьи выносят судьбоносные для граждан решения. Особо интересен в этом плане еще и информационный ресурс «Космоснимки.ру», являющийся системой, в которую каждый пользователь может внести свои корректировки.

О проблемах турбизнеса, населения и дальнейшего развития побережья Байкала рассказал председатель Ассоциации турбизнеса Байкальского региона Сергей Гребенщиков. Он отметил, что для прекращения давления на бизнес необходимо создать в Общественной палате комиссию по контролю в сфере экологии и туризма в ЦЭЗ БПТ ИО с привлечением специалистов в этих областях.

Еще одним предложением в резолюцию круглого стола от С. Гребенщикова и депутат ЗС А. Романова стало требование от правительства области защиты интересов области и её жителей. Это касается нынешней ситуации с границами ПНП и перспективы создания Федеральной территории. Также прозвучало и внесено в рекомендации предложение контрольно-надзорным органам ввести мораторий на иски, направленные на изъятие земель, снос строений по причинам нахождения в ООПТ, ЦЭЗ, объекте ЮНЕСКО до разрешения законодательных и правоприменительных вопросов (Байкальской правовой аномалии) на территории ЦЭЗ БПТ.

Что ж, посмотрим, как исполняются рекомендации общественности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137