Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

01.04.2021 17:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Завершился ежегодный отчёт районной администрации перед населением

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Со 2 по 23 марта прошли традиционные встречи администрации района с населением. Мэр района представил отчёт о проделанной работе за 2020 год. Также в представленном отчете мэр района подвел основные итоги деятельности за 2016-2020 годы. В сентябре текущего года будет пять лет со дня избрания на должность мэра района Андрея Алексеевича Тыхеева.

Выступление мэра в с. Еланцы

Встречи с населением начались, как всегда, с самого отдалённого уголка нашего района – Онгурена. Затем встречи продолжились в Хужирском МО – д. Ялга, д. Харанцы, с. Хужир, Шара-Тоготском МО – с. Сахюрта, с. Шара-Тогот, в Бугульдейском МО – д. Куртун, с. Бугульдейка, в Куретском МО – д. Алагуй, д. Косая степь, с. Куреть, и в Еланцынском МО – д. Тонта, д. Хурай-Нур, и завершились в с. Еланцы.

Все мероприятия начинались с отчёта мэра района А.А. Тыхеева о работе районной администрации за прошедший 2020 год. В своём отчёте он акцентировал внимание на проблемах, с которыми столкнулась районная администрация в период пандемии.

Вся деятельность администрации района с началом пандемии, в первую очередь, была направлена на предупреждение данного заболевания на территории Ольхонского района. В период пандемии коронавирусной инфекции на территории Иркутской области был введен режим функционирования повышенной готовности. В соответствии с указом губернатора были приняты ограничительные меры в деятельности субъектов малого предпринимательства. На территории района была ограничена деятельность в сфере туризма, общественного питания, общественного транспорта. До июля 2020 года деятельность коллективных средств размещения была полностью закрыта. В сфере туризма, с закрытием внешних границ РФ, полностью прекратился приток иностранных туристов в район. Организации общественного питания в летний сезон предоставляли услуги на летних верандах. По оценке 2020 года наблюдается снижение темпов развития почти всех отраслей экономики, наблюдается рост числа безработных, снижение фонда оплаты труда. В целях поддержки данных отраслей на муниципальном уровне приняты решения о предоставлении СМСП отсрочки по арендным платежам за земельные участки, а также снижена ставка ЕНВД с 15 до 7,5 процентов. По оценке администрации района меры поддержки составили более 3 млн рублей в год.

С момента введения режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции администрацией района был создан оперативный штаб. В течение года администрация совместно с администрациями сельских поселений оказывала содействие полиции, органам государственной власти в проведении контрольных мероприятий субъектов малого предпринимательства, граждан Ольхонского района.

Администрацией района оказана поддержка Ольхонской ЦРБ в подвозе произведенных тестов в лаборатории г. Иркутска, в выделении ГСМ и автомобильного транспорта. В период пика роста заболевания в 2020 году в связи с недостаточностью медицинского оборудования в инфекционном отделении, по решению оперативного Штаба за счет местного бюджета приобретен кислородный концентратор для инфекционного отделения больницы, приобретены запасные части на автомобиль скорой помощи. В летний период на базе интерната Еланцынской школы был развернут госпиталь.

В 2020 году школы района были переведены на дистанционное обучение, была приостановлена работа спортивных секций и занятий, проводимых на базе спортивного комплекса «Байкал-спорт». Приостановлена деятельность дошкольных образовательных учреждений района. Детские сады района работали в формате дежурных групп. Была временно приостановлена деятельность 38 учреждений культуры района.

В 2020 году администрация района обеспечила все муниципальные учреждения бактерицидными рециркуляторами воздуха, приобретены санитайзеры, бесконтактные термометры. На данные цели направлено более 2,3 млн рублей.

Также Андрей Алексеевич рассказал, с какими проблемами столкнулась районная администрация за прошедшие пять лет.

С 2017 года администрация района активно пыталась решать проблемные вопросы, связанные с землепользованием на территории района и исполнением природоохранного законодательства. К сожалению, данные вопросы возможно решить лишь на самом высоком федеральном уровне путем изменения природоохранного законодательства. Для решения проблемных вопросов на территории района администрация района не раз направляла письма с инициативой по изменению федерального законодательства, на различных площадках мэром были представлены доклады о проблемных вопросах развития Ольхонского района, были организованы встречи с представителями федеральных, региональных органов государственной власти. На встречах участвовали представители общественных организаций, предприниматели района.

За прошедшие пять лет удалось привлечь внимание федеральных органов власти к решению наших проблем. За последний год внесены изменения в федеральные законы, предусматривающие соблюдение имущественных прав граждан, проживающих на территориях национальных парков, принято новое постановление правительства РФ, утверждающее Перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ. В соответствии с последними изменениями в ЦЭЗ БПТ разрешается строительство жилья, объектов социальной сферы в границах населенных пунктов, вне границ населенных пунктов разрешается размещение объектов сельхозпроизводства и производство пищевой продукции. Прокуратурой района были выставлены требования о запрете выдачи разрешений на строительство, в соответствии с которыми поселения района не выдавали данные разрешения. Однако данный вопрос до конца не решен.

Не урегулированы еще многие вопросы — это установление границ населенных пунктов с учетом их расширения в соответствии с социально-экономическим развитием территории, зонирование территории национального парка с учетом интересов местного населения и развития экономики района, определение границ объекта Юнеско «озеро Байкал».

За пять лет работы администрация района определила приоритеты территориального развития, направленных, в первую очередь, на обеспечение земельных, имущественных прав местного населения и развитие инфраструктуры жизнеобеспечения (это социальные объекты, автомобильные дороги, коммунальная инфраструктура).

Во время встреч с докладами перед населением выступила руководитель ОГКУ ЦЗН Ольхонского района Ирина Корсунова, которая подробно рассказала о выплатах пособия по безработице в 2021 году.

«Если гражданин в предшествующий началу безработицы год имел полные 26 недель трудовой деятельности, он встает на учет на 6 месяцев с выплатой пособия в размере: в первые три месяца из расчета 70% среднемесячной заработной платы, но не более 14556 рублей, — пояснила Ирина Корсунова. – В последующие три месяца из расчета 60% среднемесячной зарплаты, но не более 6000 рублей».

Также, если гражданин относится к категории граждан предпенсионного возраста и имеет в предшествующий началу безработицы год полные 26 недель трудовой деятельности, он встает на учет на 1 год с выплатой пособия в размере: в первые три месяца из расчета 70% среднемесячной з/п, но не более 14556 рублей, в последующие три месяца из расчета 60% среднемесячной з/п, но не более 14556 рублей, в остальные месяцы — из расчета 40% среднемесячной з/п, но не более 14556 рублей. И если гражданин длительно более 1 года не осуществлял трудовую деятельность, то он встает на учет на 3 месяца с выплатой пособия в размере 1800 рублей, это касается и граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность. Что касается категории безработных граждан из числа детей-сирот, если они не достигли 24 лет, впервые обратившиеся в органы занятости и не имеющие стажа трудовой деятельности, то они состоят на учете в течение 6 месяцев с выплатой пособия ежемесячно в размере 48480,40 рублей. Центром занятости, так же как и в предыдущие годы, проводится профессиональное обучение безработных граждан как по заявкам работодателей, так и по личной потребности безработных для получения профессии с целью последующего трудоустройства. По всем вопросам профессионального обучения вы можете обратиться как лично, так и по телефону горячей линии 89149364811 к ведущему специалисту Елизаровой Татьяне Константиновне. В настоящее время в связи с отсутствием рабочих мест в районе Центр занятости населения усиленно наполняет банк вакансий вакансиями работы вахтовым методом, что пользуется спросом среди безработных граждан, состоящих на учете, и уже имеется положительный опыт. Также она отметила, что каждый гражданин, желающий трудоустроиться либо сменить сферу деятельность, имеет возможность самостоятельного поиска работы в любом регионе РФ с помощью Общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Также подробно о своей работе рассказала директор ОГКУ «УСЗН по Ольхонскому району» Александра Дудеева. Которая пояснила, что количество получателей мер социальной поддержки (МСП) в районе за 2020 год составило 3672 человек. Среди которых: участники ВОВ, вдовы участников ВОВ, труженики тыла, ветераны труда Российской Федерации, ветераны труда Иркутской области, дети войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные нагрудными знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор РФ», лица, награжденные знаком «Материнская Слава», приемные семьи, опекуны, инвалиды общего заболевания, пользующиеся МСП, медицинские и фармработники муниципальных учреждений, медицинские и фармработники областных учреждений, соцработники областных учреждений и ветеринарные работники, и педагогические работники. На сегодняшний день в районе Областной материнский семейный капитал (ОМСК) выдан 325 семьям. Распорядились средствами ОМСК в 2020 году — 50 семей, в т.ч. на улучшение жилищных условий – 5, на образование в ВУЗах – 4, на оплата услуг дошкольного образования – 11, на ежегодную денежную выплату – 30. Также она пояснила, что ежемесячная денежная выплата детям от 3 до 7 лет включительно назначена на 671 ребенка из 527 семей. Также она рассказала о социальных контрактах. В этом году планируется увеличить их количество в три раза.

Всего встречи в этом году посетили 231 человек в 16 населенных пунктах.

По завершению отчётов и докладов местные жители задавали волнующие их вопросы мэру района, руководителям областных и районных ведомств, участковым уполномоченным ОП № 2 МО МВД России Эхирит-Булагатский.

Основными вопросами остаются: здравоохранение, строительство дорог, проблемы с запретом на строительство, оплата услуг по вывозу ТКО, нехватка лекарственных средств, плохая сотовая связь, во многих местах нет Интернета. Также люди поднимали вопросы о Прибайкальском национальном парке, в том числе о заготовке дров, проблемах с дикими животными.

Все вопросы были запротоколированы и будут внесены в план мероприятий по результатам встреч с населением района.

Выступление руководителя ОГКУ ЦЗН Ольхонского района Ирины Корсуновой

Встреча в с. Бугульдейка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12