Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.04.2021 16:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Госэкзамены и детский отдых. Что нас ждет этим летом?

Автор: Ирина Аюшеева

К.А. Заньгеева, заведующий Центром образования цифрового и гуманитарного профилей на базе МБОУ «Еланцынская СОШ»

6 апреля 2021 года состоялось совещание руководителей образовательных учреждений Ольхонского района. Особое внимание уделили вопросам подготовки к летней оздоровительной кампании и подготовке к государственной итоговой аттестации обучающихся 9-11 классов в 2021 году.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.02.2021 №256 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году» выпускники 9-х классов не будут сдавать учебные предметы по выбору, а будут сдавать экзамены только по русскому языку и математике. Основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании станут положительные результаты ГИА.

Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в ВУЗы, за исключением детей с ОВЗ и детей-инвалидов, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен только по русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускников, которые собираются учиться в ВУЗах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. Результаты экзаменов будут использоваться в качестве вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. При этом для получения аттестата им будет достаточно только результатов ЕГЭ по русскому языку.

Упрощенные правила проведения ГИА вводятся с целью минимизации рисков распространения COVID-19.

Также ЕГЭ проведут для выпускников прошлых лет, планирующих поступать в ВУЗы, и для 10-х классов, готовых сдать их досрочно.

Отдельные правила будут действовать для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата им нужно сдать либо Государственный выпускной экзамен, либо ЕГЭ по русскому языку (на выбор).

В 2021 г. в Ольхонском районе для участия в процедурах ГИА зарегистрировано 126 человек по основной и 79 человек по средней образовательным программам.

По инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в России ежегодно проводится акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями выпускников». В этом году 37 родителей будущих выпускников Ольхонского района приняли участие в этой акции.

Данное мероприятие проводится с целью помочь выпускникам и их родителям облегчить психологическое напряжение в связи с подготовкой к ЕГЭ. Родители получили возможность принять участие и лично ознакомиться с правилами и процедурой экзамена, чтобы потом объяснить их своим детям. Также они смогли проверить свои знания по русскому языку, так как это единственный обязательный предмет для участников ЕГЭ. Для этого были разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ, а также родители воочию прошли все этапы организации ЕГЭ — от рамки металлодетектора до получения результатов госэкзамена. Они увидели, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка участников в аудиториях, как организован контроль за объективностью проведения экзамена и какие меры эпидемиологической безопасности применяются в экзаменационных пунктах, и как выглядит контрольно-измерительный материал ЕГЭ по русскому языку.

Следующим немаловажным вопросом для обсуждения на текущий момент стала организация и проведение летнего оздоровительного отдыха школьников Ольхонского района.

Пандемия в связи с новой коронавирусной инфекцией заставила приспособиться к новым условиям и скорректировать детский летний отдых в 2021 году.

Напомним, что летом 2020 года все детские летние оздоровительные лагеря на территории Иркутской области были закрыты.

В образовательных учреждениях района началась подготовка к летней оздоровительной кампании. В этом году на территории Ольхонского района проведение летне-оздоровительных мероприятий планируется на базе 4 лагерей с дневным пребыванием при Еланцынской, Бугульдейской, Хужирской, Чернорудской средних общеобразовательных школах и в лагере детского досуга «Байкал», относящегося к Ольхонской ДЮСШ.

Всего планируется оздоровить 536 детей, из них в лагерях с дневным пребыванием – 431 ребенок, в ЛДД «Байкал» — 105. Эти лагеря в соответствии с федеральным законодательством включены в реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Иркутской области.

В целях софинансирования расходных обязательств органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области из областного бюджета Администрацией ОРМО было подписано соглашение с Министерством социального развития Иркутской области на предоставление субсидии местным бюджетам. На оплату стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей, организованных органами местного самоуправления, из областного бюджета выделено 1 002 300,00 рублей, средства местного бюджета составляют 52 800,00 рублей.

Работа детских лагерей дневного пребывания планируется с 01.06.21 — 22.06.21 в одну смену. Продолжительность смены 21 календарный день, из них рабочих дней – 18.

МБУ ДО «Ольхонская ДЮСШ» по результатам конкурсов с ограниченным участием подписала контракты:

- по организации отдыха и оздоровления детей работающих родителей – 60 путевок, стоимость одной путевки – 14683,20 рублей;

- по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 45 путевок, стоимость одной путевки – 18354,00 рублей.

В мае этого года в муниципальных общеобразовательных учреждениях будут проведены:

- родительские собрания на тему «Летний отдых и оздоровление детей — большая ответственность родителей»;

- неделя безопасности «Мое безопасное лето» с учащимися и их родителями (законными представителями) по формированию безопасного поведения на водных объектах, ознакомлению с правилами дорожного движения, правилами пожарной безопасности, общей безопасности жизнедеятельности.

Информация о летне-оздоровительных мероприятиях будет размещена на сайтах образовательных учреждений.

Также с 9 апреля вступили в силу новые поправки в санитарные правила, что дает надежду на то, что летний сезон детского отдыха в этом году будет более удачным, чем в прошлом.

Этому будут способствовать, в частности:

- снятие запрета на выезд детей на отдых за пределы территории проживания;

- увеличение наполняемости групп и отрядов;

- восстановление деятельности детских лагерей палаточного типа.

Что касается последней поправки, то здесь решение о работе палаточных лагерей принимают органы исполнительной власти субъектов РФ с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.

На сегодняшний день оздоровительные учреждения в ожидании проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. В связи с вступлением новых Санитарных правил для получения санитарно-эпидемиологических заключений есть потребность в дополнительном финансировании для проведения летней оздоровительной кампании в 2021 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37