Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Государство помогает строить жилье

Автор: Ирина Аюшеева

После вручения сертификатов с начальником отдела сельского хозяйства администрации ОРМО А. Орбодоевым

В Ольхонском районе социальную выплату на строительство жилья получили 2 семьи.

На минувшей неделе в ходе расширенного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства Иркутской области глава региона Игорь Кобзев вручил Дудееву Руслану Михайловичу и Орбодоевой Людмиле Витальевне из с. Еланцы Ольхонского района свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности.

7 апреля 2021 года в Доме правительства Губернатор Иркутской области вручил 6 свидетельств на получение социальных выплат на строительство (приобретение) жилья на сельской территории, из которых 2 сертификата получили многодетные семьи Ольхонского района.

Всего в этом году сертификаты на социальные выплаты получат 13 семей – жители Баяндаевского, Качугского, Ольхонского, Осинского, Эхирит-Булагатского районов. Все они являются многодетными семьями и работают в агропромышленном комплексе Иркутской области.

Напомним, что данная поддержка осуществляется в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий 2020-2024 гг.». В Иркутской области социальные выплаты предоставляются с 2014 года. Ранее мероприятия по оказанию поддержки работникам АПК и социальной сферы реализовывались в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий 2014-2019 гг.».

В этом году общая сумма выделяемых средств на выплаты для двух семей Ольхонского района составила 2793700 руб. Средства выделяются из федерального и областного бюджетов. В сравнении с предыдущими годами объем выделяемых средств из федерального бюджета значительно снизился. Если ранее, например, Эхирит-Булагатский район получал по 70-80 сертификатов, то в нынешнем году они получили всего 3 сертификата.

В программе «Комплексное развитие сельских территорий» могут участвовать работники образования, здравоохранения, культуры и т.д., то есть социальная сфера. По словам начальника отдела сельского хозяйства Ольхонского МО Александра Орбодоева на текущий год заявок на участие было подано много. Но граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса на сельских территориях и имеющие статус многодетной семьи, находятся в приоритете в предоставлении социальных выплат согласно постановлению Правительства Иркутской области.

Расчетная стоимость строящегося или приобретаемого жилья устанавливается Минсельхозом области в зависимости от стоимости 1 кв. м в выбранной сельской местности. Кроме того учитывается площадь жилья, необходимая для семьи, в зависимости от количества человек. Нормы жилой площади для семьи из трех и более человек – 18 кв. м на человека.

Обязательным условием для получения госпомощи на строительство (приобретение) дома в сельской местности является постановление сельской администрации о присвоении статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий претендентам на выплату. Также граждане, получившие господдержку, обязаны проработать в течение 5 лет в данной отрасли на сельской территории, в которой было построено (приобретено) жилье за счет средств социальной выплаты.

Для участия в данной программе необходим следующий пакет документов:

- постановление сельской администрации о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий;

- документы, подтверждающие наличие земельного участка в собственности;

- разрешение на строительство;

- проектно-сметная документация на строительство дома, и соответственно все документы, удостоверяющие наличие статуса многодетной семьи.

Наша редакция выяснила, как происходит процесс выплат. Семьи, получившие на руки документальное подтверждение о начислении выплат, открывают на имя заявителя специальный счет в Россельхозбанке, куда в свою очередь Министерство сельского хозяйства перечисляет средства. Сами граждане снять средства с этого счета не могут. Их можно только перенаправить организациям-подрядчикам, которые будут проводить строительные работы или оказывать услуги при строительстве дома. Чтобы провести операцию перечисления средств, необходимо предъявить сотрудникам банка договор с подрядной строительной организацией, из которого ясно, куда и за что платить. В соглашении должны быть реквизиты подрядчика, на которые должен уйти платеж. Контроль расходов и отслеживание направления социальных выплат, выделенных населению, возложен на местные органы власти.

По окончанию строительных работ и получению всех необходимых документов, в частности, документов о праве собственности на построенное (приобретенное) жилье органами местного самоуправления подаются документы в Минсельхоз для отчетности о проведенной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212