Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

15.04.2021 16:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Почти 1 500 километров пешком и на лыжах

…прошли сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», участники зимних маршрутных учётов (ЗМУ)* 2021 года. Всего к проведению учётных работ были привлечены 44 человека из числа сотрудников научного отдела и отдела охраны территории. В общей сложности ими пройдено 1463 км учетных маршрутов на четырёх особо охраняемых природных территориях – в Прибайкальском национальном парке, Байкало-Ленском государственном заповеднике, заказниках Тофаларский и Красный Яр.

В этом году были опасения, что учет не состоится на острове Ольхон (Прибайкальский национальный парк) и в лесничестве Берег Бурых медведей (Байкало-Ленский государственный заповедник), где до начала февраля почти не было снега. Однако несколько обильных снегопадов решили эту проблему, а в лесничестве Берег бурых медведей добавили новую: там глубина снежного покрова на момент проведения зимних маршрутных учётов оказалась в среднем 32 см, а местами достигала 50 см, что значительно затруднило передвижение учетчиков по пересеченной местности.

Наибольшее видовое разнообразие отмечено в Прибайкальском национальном парке – здесь встречены следы 14 видов зверей. Большой удачей сотрудники научного отдела считают встречу следов светлого хоря на острове Ольхон — редкого в Иркутской области вида куньих, занесенного в региональную Красную книгу. Прочие виды, обычные для фауны наших ООПТ (белка, волк, заяц-беляк, соболь, косуля, изюбрь, лось и другие), пересекали учетные маршруты также часто, как и в предыдущие годы. Значительных изменений в их численности не выявлено.

В лесничестве Берег бурых медведей параллельно с ЗМУ проведен учет изюбрей на марянах (склонах юго-восточной экспозиции, где почти не задерживается снег). Научным сотрудникам хорошо известны места постоянных зимних концентраций копытных на марянах – такие места они внимательно рассматривают в бинокль, подсчитывая количество увиденных животных и определяя число самцов, самок и молодняка в каждой группе. В этом году по погодным условиям (сильный ветер) не удалось провести наблюдения на всех постоянных учетных площадках. Тем не менее, зафиксировано 36 групп изюбрей общей численностью 153 особи. Самое большое стадо состояло из 36 особей — самок и молодняка. В прошлом году при более благоприятных условиях учетчики наблюдали 44 группы численностью 190 особей при максимальном размере стада в 22 особи.

Вблизи зимовок копытных держатся и волки, периодически успешно добывающие себе «обед», выгоняя оленей на лед Байкала или на скальные уступы. Следы волков в лесничестве Берег бурых медведей встречались практически на каждом учетном маршруте. А вблизи кордона Онхолой государственному инспектору Анастасии Селезневой удалось увидеть и самого зверя: он заметил людей, но позволил снять себя на видео, выдерживая дистанцию в несколько сотен метров.

*Этот вид учетных работ проводится ежегодно в конце зимы, при наличии устойчивого снежного покрова, позволяющего "читать" следы зверей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8