Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.04.2021 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2021 г.

Сохраняя историю

Автор: Ирина Аюшеева

Краеведческий уголок открывает старейшина д. Нарин-Кунта Анерин Иннокентьевич Мотошкин

В рамках проекта «Малой культурной мозаики» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко инициативной группой, в состав которой входят Татьяна Николаевна Маркисеева, Любовь Васильевна Багинова, Матвей Максимович Багинов, был разработан проект «Нарин-Кунтинский карьер». Одной из задач проекта было создание краеведческого уголка с целью рассказать молодому поколению об истории карьера, о сохранении ландшафта «Нарин-Кунтинский карьер», об уважаемых людях села, которые здесь трудились. А также организовать выставку изделий из фарфора, сырье для которого добывали на этом карьере.

И 22 апреля 2021 года состоялось торжественное открытие музейного уголка «Хайтинский фарфор» в д. Нарин-Кунта. Краеведческий уголок организован и расположен в местном сельском клубе. Отметим, что автором, идейным вдохновителем, организатором и сердцем данного проекта является Татьяна Николаевна Маркисеева.

Для начала нам хотелось бы рассказать историю возникновения хайтинского фарфора.

Места, где в реку Белая впадает скромная река Хайта, в конце 50-х годов 19-го века облюбовали купцы братья Даниил и Филипп Переваловы. Именно здесь, близ Голубичной горы, были богатейшие залежи огнеупорной (каолиновой) глины.

В народе даже ходила дивная легенда о том, что именно от обилия голубики фарфор приобретал чудесный голубоватый оттенок.

Так вот, стараниями трудолюбивых братьев в этой местности появилась плотина, мельница и гончарная мастерская, продукцию которой сбывали на иркутском базаре. В 1863 году братья Переваловы приобрели посудную мастерскую у иркутского купца Сыропятова, оборудование которой было перенесено в устье реки Хайта, и в следующем году мастерская была переоборудована в фабрику.

В 1869 году (в год окончания строительства плотины) в устье реки Хайта на базе водных ресурсов и местных месторождений каолиновых глин купцами Даниилом и Филиппом Васильевичами Переваловыми была основана «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых».

Вместе с фабрикой в это время возник поселок Мишелевка, где селились рабочие и мастеровые. Летописи свидетельствуют, что название Мишелевка пошло от печника-горновщика мещанина Николая Андреевича Мишелева, который в 1866 году построил себе дом прямо близ производственного участка. С 1900 года название за Мишелевкой закрепилось официально. Далее, один за другим, были построены заготовительный цех, токарня, красильня, также была основана мануфактура. С конца 1870 года в Мишелевку прибывали различные специалисты из Московской губернии, Дулево, Новгородской губернии, Москвы, Гжели и с Императорского завода г. Санкт-Петербурга, а также приглашались специалисты из Китая и Японии. Все они обучали местных мастеровых расписывать дорогостоящий фарфор. И уже спустя несколько лет учиться росписи фарфора мастера приезжали в сам поселок Мишелевку.

Фарфор и фаянс фабрики Переваловых были популярны по всей Сибири и Дальнему Востоку. Изделия Хайтинской фабрики неизменно принимали участие во всероссийских выставках и получали медали различного достоинства. Как свидетельствуют газетные публикации тех лет, на выставке Сибирского отделения Русского технического общества на посуду, сделанную на мануфактуре господ Переваловых, обратили внимание представители царской династии.

На фабрике выпускали чайные и столовые сервизы, чайные пары, предметы для сервировки стола, чернильные приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, курительные трубки, декоративные блюда, вазы, мелкую скульптуру и даже детские игрушки.

И огромную роль в развитии Хайтинской фарфоро-фаянсовой фабрики сыграл Нарин-Кунтинский карьер в д. Нарин-Кунта, расположенной в 8 км от райцентра Ольхонского района. Именно здесь добывали сырье — кварц и полевые шпаты для производства хайтинского фарфора. Свою работу карьер начал в 19-м веке. Добытое сырье сначала вывозили на быках и лошадях до Крестовой пади, где грузили на баржи и по озеру Байкал вывозили до г. Иркутска. В 70-80-е годы 20 века Нарин-Кунтинский шпатово-кварцевый карьер имел большое значение для фарфоровой промышленности и поставлял сырье для 12 фарфоровых заводов страны.

В каждой семье Ольхонского района имеется посуда производства хайтинской фабрики. Поэтому с целью сохранить историческую память для детей, молодежи и взрослого населения о работе Нарин-Кунтинского карьера инициативная группа поучаствовала в конкурсе общественной организации «Новое поколение» и создала такой замечательный музейный уголок. Была издана полиграфическая продукция – это буклеты и листовки, с которыми каждый пожелающий посетить эту местность может ознакомиться, а также планируется распространить буклеты по 16 библиотекам района.

Также приоритетными задачами остаются сохранить ландшафт карьера и создать волонтерскую группу единомышленников, с целью организации акции по уборке мусора на территории карьера. Это очень красивое место, безмерное количество песка и присущей всем карьерам – красота глубины. Лучшее время посещения — весна, когда снег сходит с гор и солнце начинает прогревать воздух, и открывается прекрасный вид на пробуждающиеся вековые лиственничные деревья. Но сейчас карьер заброшен и превратился в стихийно образованную свалку. Поэтому планируется провести ряд встреч с населением района при поддержке сельской администрации Еланцынского МО. Будут приобретены необходимые расходные материалы (для уборки мусора) и ГСМ. Организуется вывоз волонтеров на местность для проведения уборки территории от мусора и вывоз его на пункт сбора ТБО. У поворота в д. Нарин-Кунта (дальше идет дорога на Широкую и Крестовую падь) и въезд в карьер будет установлен информационный щит об истории Нарин-Кунтинского карьера. Краеведческий уголок может привлечь организованных посетителей (небольшие группы детей и взрослых). Это интересное место Ольхонского района может быть очень привлекательным для жителей и гостей района, и реализация проекта позволит снизить антропогенную нагрузку на побережье Байкала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116