Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

09.04.2021 16:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2021 г.

Ай да депутат

Автор: Екатерина Грешилова

Александр Якубовский разбирается с границами Прибайкальского нацпарка

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Якубовский на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым 24 марта поднял вопрос о работе нового 505 Федерального закона, рассказал о проблемах жителей, проживающих на территории Прибайкальского национального парка. Хотя проблемой уже занимаются Росимущество, Минприроды, Росреестр и Генпрокуратура, министр выразил готовность приехать лично в Прибайкалье и разобраться с проблемой на месте. Приезд министра ожидается в середине апреля.

В связи с этим 1 апреля Александр Якубовский посетил наш район и встретился с мэром района Андреем Тыхеевым, главами поселений, а также с людьми, у которых возникли проблемы в связи с отсутствием конкретных границ Прибайкальского национального парка. Для этого депутат посетил остров Ольхон и доехал до Песчанки, чтобы самому воочию увидеть, как там живут люди и какие постройки там есть.

Напомню, что именно по запросу Александра Владимировича сейчас Генеральной прокуратурой РФ проводится проверка законности постановки на кадастровый учет зоны Прибайкальского национального парка. Площадь в нынешнем варианте границ ПНП превышает площадь, обозначенную в постановлении Совета министров РСФСР о создании парка, более чем на 200 тыс. га.

Визит в наш район Александр Якубовский начал со встречи в администрации района. Наряду с мэром и главами во встрече принял участие председатель Ольхонского охотобщества Евгений Ламанов.

Андрей Тыхеев рассказал депутату, как руководство района уже много лет пытается решить проблемы с землей. В настоящее время все действия с землей в районе приостановлены, уже больше трех лет по предостережению территориальной прокуратуры не выдаются разрешения на строительство. Можно сказать, что все развитие района практически парализовано. Но это одна сторона проблемы. Вторая – многочисленные иски к гражданам и юридическим лицам, инициированные как территориальной, так и в созданной в 2017 году Байкальском природоохранной прокуратурой.

К слову, буквально на днях в Ольхонском районном суде было вынесено решение по иску природоохранной прокуратуры о том, что предпринимателю нужно согласовывать свою хозяйственную деятельность с Минприроды РФ. Но как это сделать, если даже нет утвержденного порядка согласования хоздеятельности и нет генпланов поселений и Правил землепользования и застройки, которые являются основой для согласования деятельности в ООПТ? На основании этого судьбоносного решения всем хозяйствующим субъектам (коммерческие, бюджетные организации) района можно смело предъявлять такие исковые требования и приостанавливать деятельность. Об этом решении мы напишем подробнее в следующих номерах нашей газеты.

Александр Якубовкий, в свою очередь, рассказал следующее: «Я запросил документы с архивов с самого начала создания Прибайкальского нацпарка, сейчас анализируем их. Скажу, что в результате анализа становится понятно, что фактически сегодня произведен захват земли без законного основания. У меня есть вся нормативная база, чтобы громогласно заявлять, что нынешние границы незаконны. По моему запросу сейчас проводит проверку Генпрокуратура. Вопрос идет, в том числе, и о коррупционной составляющей, так как истрачены бюджетные деньги. Моя задача была погрузиться в эту тему и разобраться, как я могу разговаривать с министрами. Вопрос многогранный, есть разные интересы, но все должно основываться на законности».

Александр Владимирович заверил, что пойдет в этом вопросе до конца, потому что страдают люди, граждане России, от правовой неопределенности, а другие в этот момент успевают подавать иски на неповинных граждан и отбирать у них землю, оставляя без внимания «избранных» лиц, которые действительно захватили землю нацпарка.

Вопрос избирательности правосудия давно волнует правозащитников, граждан, предпринимателей. Многие и в этом видят, прежде всего, коррупционную составляющую.

На встрече прозвучал такой момент, что у муниципалитетов отбирают землю, чтобы компенсировать те земли, что были незаконно заняты. Например, Евгений Ламанов заявил, что многие охотугодья, предоставленные охотпользователям, расположены на бывших землях государственного лесоохотничьего хозяйства «Байкал», а они, эти земли, как известно, по постановлению СМ принадлежат Прибайкальскому нацпарку. Эти заявления нужно, конечно, проверить – депутат направит соответствующий запрос в Минлесхоз области. В любом случае надо восстановить справедливость, а, как известно, правда – она одна. И заключается в том, что никогда населенные пункты не входили в нацпарк и сельхозземли были переданы не нацпарку, а местным администрациям, причем по актам.

После встречи Александр Якубовский поехал в Хужир, где посетил администрацию, поговорил со специалистами, непосредственно занимающимися земельными вопросами. Он был очень удивлен, когда ему сказали, что природоохранная прокуратура представила на утверждение Хужирской думе уже четвертый вариант генерального плана. Это не та структура, которая этим должна заниматься. И почему она это делает? Возможно, генпланы от прокуратуры научно обоснованы? По данному поводу депутат также подготовит депутатский запрос.

Здесь же, в здании администрации, прошел личный прием депутата. К нему обратились люди, чьи сельзхозучастки в Харалдае (местность недалеко от д. Харанцы) сейчас пытается изъять как неиспользуемую и принадлежащую Российской Федерации землю все та же природоохранная прокуратура. Александр Якубовский выехал с жителями на место, чтобы посмотреть, где эти участки расположены и что на них есть. Построек нет, пасется скот – земля используется по назначению, ведь выпас можно считать одним из сельхозмероприятий.

Далее была поездка в поселок Песчаную, ставшую известной на всю Россию благодаря поданным искам об истребовании земли и сносе незаконных построек опять природоохранной прокуратуры. В поселке круглогодично проживает семья Валерия Вокина, без электричества, временами без дороги, без воды. В поселке есть несколько построенных домов, никак не подходящих под наименования «коттеджи» или «турбазы», остались еще старинные постройки середины прошлого века.

На своей странице в Фейсбук про поездку на остров Александр написал следующее: «Люди в безвыходной ситуации — их лишают жилья, выгоняют с сельхозземель, где работали их предки. То, что здесь творится, кроме как произволом, назвать не могу. Причём произволом со стороны уполномоченных органов, которые попросту извратили Поручение Президента. Будем отстаивать права местных жителей. Будем биться».

Что же, пожелаем депутату упорства и сил в борьбе за правду, за конституционные права людей, по воле судьбы живущих на берегах Байкала, но не ставших от этого «бесправными».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

349