Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

09.04.2021 17:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2021 г.

Мошенники под видом переписчиков

Автор: А.Б. Ользонов
Врио начальника ОП № 2 (дислокация с. Еланцы) МО МВД России «Эхирит-Булагатский»

Осторожно, преступления в жилом секторе под предлогом переписи населения!

Основным законом, регулирующим правила проведения переписи населения в нашей стране, является Федеральный закон от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения». В соответствии с пунктом 1 статьи 2 данного Федерального закона перепись населения должна проводиться не реже 1 раза в 10 лет. Период проведения переписи, сроки оглашения результатов и форма переписного листа утверждаются отдельным постановлением Правительства РФ. В текущем году основной этап Всероссийской переписи состоится с 23 августа по 30 сентября текущего года.

Участие во всероссийской переписи населения является делом добровольным. Если человек не хочет разглашать информацию о себе, он имеет право отказаться. В этом случае информацию о нем государство и так получит – но уже на основании административных данных, которые передаются из государственных органов (ЗАГС, МВД и др.).

Для проведения всероссийской переписи населения Росстат набирает добровольцев, с которыми заключаются договоры. Вся информация, представляемая переписчикам, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Напоминаю, под предлогом переписи населения преступный элемент может совершать различные противоправные деяния – кражи, грабежи, мошенничества и прочее.

Перепись населения в этом году будет проходить по-новому. Кроме стандартного способа, когда в дом приходит переписчик, можно будет заполнить бланк на интернет-портале Госуслуги или в МФЦ. Это удобно, безопасно и быстро. По возможности воспользуйтесь данной услугой.

При заполнении бланка переписи населения переписчики не будут требовать предъявить паспорт или регистрацию. Единственное, что могут спросить – это имя. Данная информация необходима для контроля качества работы переписчиков – на последней неделе переписи населения по домам и квартирам выборочно будут ходить контролеры и уточнять, приходил ли к жильцам переписчик, какие вопросы задавал и что говорил.

Если человек самостоятельно прошел перепись населения, то при визите переписчика следует обозначить, что переписные бланки уже были заполнены. Повторно ничего заполнять не придется.

Особо хочу обратить внимание, что человек может не отвечать на вопросы переписчика и не открывать ему дверь при условии, что переписчик не предъявил удостоверение и паспорт или гражданин просто не может или не хочет участвовать в переписи населения. В таком случае общая информация будет взята из административных источников. Именно под видом переписчиков в Ваш дом могут проникнуть лица, склонные к совершению правонарушений.

Особое внимание обращаю на пожилых людей, инвалидов, многодетных семей или одиноких. Эта категория является социально уязвимой, может подвергнуться преступным проявлениям со стороны третьих лиц.

Переписчики будут иметь при себе удостоверения, фирменную одежду с символикой (шарф, жилетка, кепка), сумки для ношения переписных листов. За каждым переписчиком определяется участок, который он должен будет «обработать» – они планируются так, что на одного добровольца приходится 550 человек. Если переписчик будет «работать» в труднодоступной местности, то размер участка сокращается до 350 человек.

Работа переписчика проста – он записывает ответы со слов граждан на конкретные вопросы, указанные в переписном листе. Перед общением с человеком, переписчик должен предъявить удостоверение, выданное Росстатом, а по просьбе жильца квартиры или дома – паспорт. Далее переписчик должен оповестить человека, что вся предоставляемая информация конфиденциальна, фамилия, имя и отчество запрашиваться не будет.

Повторю – переписчики не имеют права просить паспорт участника переписи населения, максимум – они могут уточнить, это имя и то необязательно.

Постарайтесь не впускать переписчика в дом. Пусть это будет несколько не вежливо, но оградит от возможных противоправных деяний в отношении Вас и близких Вам людей. Переписчик должен заполнять переписной лист только со слов опрашиваемого.

Если на участке переписчика есть дома или квартиры, жильцы которых стоят на учете в МВД за совершение противоправных деяний, то переписчик может придти на адрес в сопровождении с полицейским. Список лиц предварительно уточняется в МО МВД России «Эхирит-Булагатский».

Уважаемые жители и гости нашего района, будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7