Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.05.2021 15:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2021 г.

Преодолеть последнее препятствие

Автор: Екатерина Грешилова

Подготовлен законопроект, в котором предлагается исключить ограничение оборотоспособности земель населенных пунктов на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал»

В марте этого года получено согласование РОСРЕЕСТРа на проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации». Проект сейчас находится на стадии согласования и готовится к внесению на рассмотрение Государственной Думой РФ. Главный инициатор законопроекта – сенатор от Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Законопроект поддерживается органами государственной власти Республики Бурятия и Иркутской области. В чем смысл данного законопроекта?

В прошлом номере нашей газеты мы публиковали статью Маргариты Коновалюк «Земли 110 населенных пунктов объявлены вне закона» о том, что Верховным Судом Республики Бурятия земли, находящиеся на территории объекта природного наследия «Озеро Байкал», в которые входит само озера и территория Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, являются исключительно федеральной собственностью. Данное решение еще требует правовой оценки, но пока Вячеслав Наговицын пытается решить проблему, связанную с ограничением оборотоспособности земельных участков, входящих в территорию объекта всемирного значения. Именно это обстоятельство сдерживало социально-экономическое развитие прибайкальских территорий — служило причиной отказа регистрации прав собственности граждан и юридических лиц.

Если брать в расчет решение Верховного Суда Бурятии, принятие данного законопрокта никак не решит ситуацию с законностью земель на Байкале, если это, по мнению суда, априори федеральные земли. Все же если думать, что решение не устоится, то смысл в принятии данного Федерального закона, конечно, есть.

Предлагается внести изменения в подпункт 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, который сейчас гласит, что «5. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки: 4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;», — после слов "Список всемирного наследия" дополнить словами "(за исключением земельных участков, находящихся на территории населенных пунктов)".

Всего девять слов, которые решили бы последнюю проблему в жизни околобайкальцев. Принятие данных изменений позволило бы заработать Федеральному закону от 30.12.2020 № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Он принят в конце прошлого года и разрешает проблемы с оформлением в собственность земельных участков в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий.

Также принятие закона позволит выполнить подпункт «д» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории от 14.08.2017 № Пр-1602 (разъяснения далее).

В пояснительной записке к законопроекту также сказано: «В целях исключения рисков бесконтрольного вовлечения в оборот земельных участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории в процессе «разрастания» населенных пунктов за существующие границы в будущем законопроектом предлагается определить дату установления границ населенных пунктов, на которые распространяется действие законопроекта (31 декабря 2021 года). Такая дата будет являться стимулом для органов государственной власти и местного самоуправления для ускоренного завершения работы по установлению границ населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, предусмотренной подпунктом «б» пункта 2 и пунктом 3 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории от 14.08.2017 № Пр-1602.

Принятие законопроекта не противоречит процедуре и правилам включения объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и не приведет к негативному воздействию на экологическую систему озера Байкал, поскольку в соответствии с со статьей 6 Федерального закона от 01.05.1999 «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на экологическую систему озера Байкал. Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2399. Кроме того, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 01.05.1999 «Об охране озера Байкал» для Байкальской природной территории устанавливаются нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал в установленном законодательством порядке. Нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечень вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.02.2020 № 83».

Редакция газеты внимательно следит за развитием ситуации и будет информировать об изменениях в законодательстве и новой судебной практике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115