Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.05.2021 17:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2021 г.

Призвание – учитель

Автор: Руфина Ильинична Тыпхеева, п. Бугульдейка

Наталье Багиновне Перхановой из Бугульдейки – 90 лет!

«Ты помнишь, было вокруг море цветов и звуков. Из тёплых маминых рук учитель взял твою руку»... И не только руку, но и маленькое доброе сердечко своего ученика. И целых четыре года он будет бережно нести его по жизни, проявляя нежную материнскую заботу, учить юное создание азам науки и культуры, воспитывать из него будущего гражданина своей великой страны, заполняя аккуратным учительским почерком чистые странички его начинающейся человеческой биографии. А через четыре года всё начнётся сначала. Снова всё с чистого листа. Это — удел учителя начальной школы. И призвание. Этому призванию и посвятила всю свою жизнь Наталья Багиновна Перханова. 40 лет проработала она учителем начальных классов.

Наталья Багиновна родилась и выросла в деревне Тонта Ольхонского района. Детство ее совпало с военным лихолетьем. Десятилетняя девочка на всю жизнь запомнила, как отец уходил на фронт осенью 1941 года. Мать осталась с шестью детьми одна. Маленькая Наташа, старшая из детей, стала незаменимой помощницей матери, которая доила коров в местечке Улан Харгана неподалеку от Тонты. Чуть свет вставала она, чтобы помочь маме, а затем бежала в школу. Пешком! 8 километров! В холодные зимние вечера было очень страшно возвращаться домой сквозь вой волков и ветра. Метель застилает глаза, тысячи снежинок безжалостными иглами впиваются в лицо, пронзительный ветер продувает насквозь ветхую одежонку. И так каждый день. Надо учиться и надо маме помогать! Надо нянчиться с младшими, стирать, штопать изношенную одежду, прясть баранью шерсть, вязать из нее носки, варежки, шить унты.

Именно из этого военного лихолетья вынесла маленькая Наташа такие черты характера, как трудолюбие и выносливость. Нужно было после дойки коров нести тяжелые 15-литровые ведра с молоком на приемный пункт, чтобы просепарировать. Почти до 12 часов приходилось ждать окончания этого процесса, чтобы унести домой обрат, в который можно было добавить то муку, то горсть зерна, то истолченные корни саранок и немного утолить постоянное чувство голода. В доме практически не было продуктов. Был настоящий голод. Все: молоко, сметана, масло, мясо — сдавалось государству для отправки на фронт. Работали и жили под девизом: «Все для фронта, все для Победы!»

После войны в 1950 году Наталья Багиновна окончила Еланцынскую среднюю школу, а в 1952 году поступила в Улан-Удэнское педагогическое училище, после успешного обучения в котором и началась педагогическая деятельность Натальи Багиновны.

За годы своей работы Наталья Багиновна накопила богатый опыт, которым постоянно делилась с учителями района, школы, передавала его молодым учителям. Более 20 лет она возглавляла школьное методическое объединение учителей начальных классов. Через её руки, ум и сердце прошли сотни бугульдейских ребятишек...

Для многих из них она стала не просто учителем, а второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она всегда находила «ключик» к сердцу каждого ученика. Опытный учитель, настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Её отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь. Учителя-коллеги говорят о ней: «Учитель-профессионал с большой буквы, мастер своего дела, надёжный друг и товарищ».

Выпускники с любовью, трепетом и глубоким уважением относятся к своей первой учительнице и говорят ей слова благодарности. Ее классы отличались сплоченностью, дружбой, дисциплиной, воспитанностью и высокой успеваемостью. А сейчас они с благодарностью вспоминают ее уроки, уроки нравственности и доброты. Пожалуй, никто из них и не подозревал, какую трудную жизнь прожила их учительница до встречи с ними. Они запомнили ее всегда подтянутой, стройной, модно одетой, с красивой прической. Многие девчонки мечтали быть похожей на нее. Когда она все это успевала делать?! Ведь у самой трое детей, с мужем Кириллом Прокопьевичем всегда держали большое хозяйство: коров, овец, свиней, сажали зеленку, картофель, косили сено. И все буквально кипело в их руках. Односельчане восхищались чистотой и порядком, которые царили не только в их доме, но и за оградой.

Такими же трудолюбивыми, аккуратными, деловитыми выросли их дети: Виссарион, Виктория, Валентина. Окончив высшие учебные заведения, двое старших живут и работают в Иркутске. У каждого свой бизнес. Валентина, младшая из детей, пошла по стопам матери, после окончания Иркутского госуниверситета преподает математику в нашей школе. Она, как и мама в далекие восьмидесятые-девяностые, добивается высоких результатов в обучении учеников. Не менее талантливы и внуки Натальи Багиновны: Наташа, Ирина, Кирилл. Они имеют высшее образование, достойно трудятся.

Среди коллег и избирателей. 1977 год. Н.Б. Перханова во втором ряду третья слева.

За свой добросовестный труд Наталья Багиновна награждена многочисленными грамотами РайОНО, ОблОНО, Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения». Среди наград есть юбилейные медали в честь Великой победы в Великой Отечественной войне и особо важная для нее медаль – «За доблестный труд в годы войны». Эта хрупкая женщина с добрыми глазами – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда!

23 мая Наталье Багиновне исполнятся 90 лет. 90 – солидная цифра! 90 лет достойной жизни. Сколько Вы сделали добра! Искренне желаем Вам здоровья самого крепкого, бодрости духа. Пусть тёплое отношение детей и внуков согревает Ваше сердце. С юбилеем Вас, многоуважаемая Наталья Багиновна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75