Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.05.2021 16:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2021 г.

Всё, что нужно знать о вакцинации от Ковид-19

Автор: ОГБУЗ "Ольхонская РБ"

На сегодняшний день во всех регионах нашей страны, в том числе и в Иркутской области, идёт массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация необходима для развития коллективного иммунитета. Это нужно для того, чтобы инфекция не вспыхивала снова и снова, а для этого иммунный ответ должен быть сформирован не менее чем у 90% населения. Сегодня мы хотим дать ответы на самые частые вопросы о вакцинации.

Какие вакцины используются в Ольхонском районе?

На данный момент в Ольхонском районе используются две вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, а также «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Насколько безопасна вакцина?

При отсутствии противопоказаний (о которых речь пойдет немного ниже) вакцина безопасна. Она не содержит в себе живого коронавируса. Основа вакцины — созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.

Все вакцины прошли клинические трехэтапные испытания и их эффективность доказана.

Кто может вакцинироваться?

Вакцинироваться может любой желающий старше 18 лет.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Острые респираторные заболевания; беременность; кормление грудью; обострение хронических заболеваний.

Для кого вакцинация обязательна?

Людям старше 60 лет; работникам социальной сферы (учителя, врачи, соцработники, воспитатели детских садов), лица, работающим с большим количеством людей; лицам с хроническими заболеваниями.

Нужно ли вакцинироваться, если уже переболел коронавирусной инфекцией?

После коронавирусной инфекции иммунитет сохраняется в течение 4-6 месяцев, поэтому по прошествии этого времени можно ставить прививку. Специально перед прививкой сдавать тест на антитела к коронавирусу не нужно.

Куда обратиться для вакцинации и какие документы необходимо иметь с собой?

Допуск на вакцинацию можно получить у участкового врача-терапевта в поликлинике. А также у фельдшеров Куретского, Бугульдейского и Алагуйского ФАПов и в Хужирской УБ. С собой необходимо иметь паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС.

Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15