Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

06.05.2021 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Баба Нина

Автор: Анастасия БАДУЕВА, п. Бугульдейка

Героиня моего рассказа – Гаврилова Нина Васильевна. Это жена моего прадеда Гаврилова Абрама Романовича. Родилась 10 февраля 1932 года в деревне Таловка Ольхонского района. Она труженица тыла. Сейчас ей 88 лет. В силу своего преклонного возраста и лишений, вынесенных в годы Великой Отечественной войны, баба Нина (так любовно называют ее в селе) слегла. Но сохранила ясный ум и великолепную память. С ней очень интересно беседовать.

Детство у бабы Нины было очень тяжелое. Отец ее Перханов Василий Перханович был репрессирован по ложному доносу в 1938 году и расстрелян как враг народа. Было холодно и голодно. Мать Агания Ильинична выбивалась из сил, чтобы прокормить, обуть, одеть оставшихся без отца четверых детей. Вот и решила она отправить маленькую Нину в Бугульдейку к сестре Прасковье. Все- таки там Байкал, речка рядом, хоть рыбой можно питаться.

Маленькая Нина без дела не сидела: научилась вязать и ремонтировать сети, доить коров, косить и грести сено. Да мало ли в деревне работ! Шустрая, работящая, пришлась она по нраву родственникам и селянам.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. Баба Нина вспоминает, как ловили бычков, собирали черемшу, корни саранок, колоски. Это была почти главная еда, так как все остальные продукты должны были сдавать для отправки на фронт: масло, молоко, мясо, картошку. Вечерами при свете керосиновых ламп шили кисеты, рукавицы, вязали из овечьей шерсти носки и варежки для фронтовиков.

Всю войну проработала в неводной рыболовецкой бригаде Дашина Дмитриевича Даханова. Работа была очень тяжелая, так как уезжали из дома надолго. Зимой долбили лед для сетевой рыбалки. Вплоть до Онгурена на лошадях ездили сети ставить. Когда лед был крепкий, они перемещались в Слюдянку, жили в арендованных домах.

В марте — апреле рыболовецкая бригада колхоза «Ударная Бугульдейка» стояла на Малом море на вентерном лове бычков. За день в вентерь могло набиться до 30 центнеров этой мелкой рыбешки. Во время войны ее вагонами отгружали на фронт и другие области нашей страны. Байкальский бычок спас многих людей от неминуемой гибели, от голода.

Рискуя своими жизнями, труженики тыла ловили не только бычков. И каждый раз выполняли и перевыполняли план добычи рыбы. В этой бригаде были В. Гунов, А. Антонов, Д. Семенов, М. Урбаева, В. Боргеева, О. Имсырова, Н. Урбаева, А. Хамисов, А. Бадлуев, Л. Орлов, А. Урбаев, Н. Мотоева, О. Бороева, А. Гаврилова, Н. Перханова.

Осенью и весной трудились на полях. Пахали, боронили. Косили и гребли сено. Хлеб убирали, вязали снопы, увозили на мельницу в Куртун. Готовили дрова. Учиться было некогда, нужно было помогать фронту.

Баба Нина вспоминает, как все годы войны жители нашего улуса с нетерпением ждали почтальона с весточками с фронта. Письма он привозил из Алагуя на коне. Разные они были: когда радостные, а когда и трагические – похоронки. Плакали всем улусом.

Долгожданную весть о Победе привез из района представитель райкома партии. Конечно, все радовались, обнимались и кричали громко: «Ура! Ура!» Баба Нина тяжело вздыхает. Я вижу, как ей трудно вырваться из своих воспоминаний. Тем не менее, она приходит в себя и говорит: «Как хорошо, что нет войны».

Труженики тыла, такие как Нина Васильевна Гаврилова, трудились в своем далеком от фронта селе, помогая солдатам, чем могли. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом с нами. Вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь совсем скоро и этих живых свидетелей может не стать. Поэтому их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием. И успевать записывать их воспоминания.

Биография

Гаврилова (Перханова) Нина Васильевна родилась 10 февраля 1932 года в д. Таловка Ольхонского района Иркутской области. Училась в Бугульдейской начальной школе у Л.А. Бухаева. Окончила 3 класса. В годы ВОв работала в колхозе «Ударная Бугульдейка». Труженица тыла, рыбачка.

После войны продолжала работать в колхозе. С образованием леспромхоза стала помощником повара, затем уборщицей в столовой рейдового участка.

После перешла в столовую ОРСа. В 55 лет ушла на пенсию, но продолжала работать до 60 лет. С мужем Алагуем Гавриловичем родили 4 детей. Бабушка 3 внуков, прабабушка 2 правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7