Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.05.2021 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Есть такая служба

Автор: Екатерина Грешилова

Т.А. Нигметова в кругу коллег

В составе Министерства юстиции (ранее до 1999 года относилась к МВД) существует уже более 100 лет служба, которая исполняет наказания, не связанные с лишением свободы. Это уголовно-исполнительная инспекция. Есть она и в нашем районе.

В связи с курсом на гуманизацию и декриминализацию наказаний ее функции видоизменялись. Ранее УИИ называлась ИИРиТ – инспекция исправительных работ и трудоустройства, и исполняла помимо существующих в настоящее время такие функции, как ссылка, трудовое и бытовое устройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, направлением на стройки народного хозяйства. С 1997 года служба переименована в УИИ, которая осуществляет надзор и контроль за исполнением наказаний и иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы: условное осуждение, ограничение свободы, обязательные работы, исправительные работы, отсрочка отбывания наказания, запрет заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности. Также в настоящее время УИИ занимаются исполнением таких мер пресечения, как домашний арест, запрет определенных действий, залог.

Немного из истории службы в нашем районе. В разное время в инспекции служили Валентина Мефодиевна Климова, Светлана Григорьевна Антонова, Вера Леонидовна Амосова. Длительное время в инспекции работала Т.А. Нигметова.

Тамара Алексеевна Нигметова (в девичестве Овсянникова) в начале 70-х гг. приехала в Ольхонский район после окончания Челябинского юридического техникума по распределению в райисполком, в отдел социального обеспечения, где проработала около 10 лет. После этого времени по решению бюро райкома партии была направлена на работу в отдел милиции, назначена в ИИРиТ, где и служила с 1983 по 2001 год.

Тамара Алексеевна также исполняла функции инспектора по кадрам в связи с отсутствием штатной единицы. Избиралась председателем совета трудового коллектива РОВД. Для повышения профессионального уровня успешно окончила Хабаровскую Высшую школу МВД России.

Инспекция всегда занимала передовые места. В 2001 году Т.А. Нигметовой руководством ГУФСИН было предложено возглавить самый отстающий филиал по Куйбышевскому району г. Иркутска. Данный филиал под руководством Тамары Алексеевны улучшил позиции. Вскоре филиал по Куйбышевскому району и филиал по Кировскому району г. Иркутска объединили в единый филиал по Правобережному административному округу г. Иркутска. Затем в 2005 году все уголовно-исполнительные инспекции г. Иркутска были объединены в Межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию №1. Руководством ГУФСИН Т.А. Нигметовой было предложено возглавить данную инспекцию, с чем Тамара Алексеевна успешно справлялась до выхода на пенсию в 2013 году.

В настоящее время Тамара Алексеевна находится на заслуженном отдыхе, прослужив больше 30 лет в службе уголовно-исполнительных инспекций. Прошла путь от младшего лейтенанта до полковника внутренней службы. Награждена медалями, в том числе в 2019 году медалью «К 100-летию УИИ». На пенсии полковник Нигметова занимается своими любимыми занятиями: рисует картины, занимается садом, огородом, помогает в воспитании внуков, любит стряпать, путешествует.

С 2002 года в инспекции по стопам матери проходит службу ее дочь подполковник внутренней службы Анна Константиновна Нигметова. Имея высшее психологическое образование, закончила Российскую Правовую академию Минюста России с целью получения юридического образования. УИИ с целью профилактики преступлений, правонарушений, во взаимодействии с полицией, в т. ч. ПДН, судом, КДН, ЦЗН, КЦСОН, органами соцзащиты, местного самоуправления, другими органами и организациями осуществляет свою деятельность. Имеет неплохие показатели в плане предупреждения повторной преступности, применения предусмотренных законодательством мер к нарушителям.

Главная задача инспекции — не покарать, а предотвратить совершение повторных преступлений, оказать содействие осужденному в различных вопросах социальной адаптации.

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников, работавших ранее и работающих в настоящее время, которые, не считаясь с личным временем, несут службу. Пожелаем удачи в их нелёгком труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86