Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.05.2021 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Моя бабушка - труженица тыла

Автор: Миша Хамнаев, с. Онгурен

Рассказ Миши Хамнаева о своей бабушке Марии Михайловне Тадвашкиной

У каждого человека есть семья. Мне очень повезло – у меня большая, крепкая и дружная семья!

Моя семья – это мама, папа, три сестры, брат, племянники и племянница, бабушка и много родственников. Мы все любим и ценим друг друга. Но самым главным членом семьи все считают мою бабушку. О ней я хочу вам рассказать.

Моя бабушка, Тадвашкина Мария Михайловна, родилась 25 января 1928 года в крестьянской семье в деревне Шалоты Ольхонского района Иркутской области.

Это была обычная семья, трудолюбивые и порядочные родители. Им бы жить да радоваться жизни. Когда бабушке было 11 лет, пришли страшные времена. Началась Великая Отечественная война. Война обрушилась голодом и холодом, разлукой, тяжелым трудом и мгновенным взрослением.

«Все мужчины ушли на фронт, в том числе и мой отец, — вспоминает моя бабушка. – Мы все плакали, не хотели его отпускать, плакал и отец, как будто глубоко в сердце все чувствовали, что он не вернется».

И вот в 1943 году пришла похоронка: отец геройски погиб, защищая Родину. Тадвашкин Михаил Дадуевич похоронен в селе Тихоновка в Ленинградской области.

Бабушка очень рано, как и все дети войны, познала все тяжести жизни. Она до сих пор со слезами на глазах вспоминает свое тяжелое детство. «В семье было четверо детей, из них я была старшая. Мама часто уезжала на несколько недель на остров рыбачить. Дома я оставалась за старшую, смотрела за хозяйством и своими младшими братьями и сестрами, свободного времени не было вообще, трудились даже маленькие дети. Я со своими младшими ходила на поля помогать взрослым: сеяли, пахали, собирали колосья пшеницы, чтобы не потерять ни одного зёрнышка хлеба, ходили в лес, собирали хворост, заготавливали дрова ручной пилой и много рыбачили, стоя по колено в ледяной воде босиком. Всю хорошую рыбу отправляли на фронт, себе на еду оставляли бычков (ярашков). Однажды заболела моя младшая сестра Лиза, ей было 7 лет. Она очень сильно кашляла и тяжело дышала. До войны я потеряла своих младших братьев, они заболели тифом, их не стало друг за другом в течение трех дней, и я очень боялась за жизнь моей сестры. Мамы тогда не было дома, я сильно переживала и вспомнила, как мама нас лечила. Я растопила внутренний рыбий жир из бычков и давала Лизе пить. И к великому счастью она выздоровела. Тогда я еще не понимала, что благодаря рыбьему жиру она выздоровела, понимание пришло с годами».

Прошло много лет, но годы войны никогда не уйдут из памяти бабушки.

Будучи девушкой, бабушка встретила свою первую любовь, переехала жить в село Онгурён. Работала дояркой в колхозе имени XX партсъезда. За время работы добилась больших успехов по надою молока и выходила победительницей в социалистических соревнованиях по району.

Моя бабушка — неутомимая женщина, награждена многочисленными медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями ВОв, «Дети войны», почетными грамотами ЦК КПСС, многократный победитель социалистических соревнований, имеет дипломы, благодарности, вымпел «Лучшая доярка».

Моя бабушка родила и воспитала 9 детей, сейчас у неё 28 внуков, 38 правнуков и один праправнук. Сейчас ей 92 года. Несмотря на свой преклонный возраст, она в здравом уме. Когда по телевизору в новостях показывают военные действия в Сирии и Украине, она расстраивается и плачет. И говорит, что нет на свете страшнее войны, и лишь бы было мирное небо над головой.

До недавних времен она сама ходила по хозяйству, ухаживала за скотом, занималась овощеводством, вязала и шила. Поговорка «Вся семья вместе – и душа на месте» как раз про семью нашей бабули. Часто в вечера, в праздники или просто так дети и внуки собираются в родительском доме – в доме любимой бабушки. У неё на столе вкусная и сытная еда. Бабушка всегда рада нас видеть.

Я у неё самый младший внук. Когда я родился, ей было 83 года.

Моя бабушка – моя опора в жизни, я надеюсь стать таким же хорошим человеком, как она. Я хочу, чтобы моя бабушка жила еще долго-долго и всегда радовалась жизни. Для меня она была и остаётся самым дорогим и любимым человеком, мой ангел–хранитель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45