Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.06.2021 16:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2021 г.

Туристическая тропа на Ольхоне

Автор: Ирина Аюшеева, корреспондент

Продолжается реализация проекта «Сарайский пляж», начатый в 2017 году ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Это проект по строительству туристической пешеходной деревянной тропы на Сарайском пляже острова Ольхон.

На сегодня протяженность пешеходной тропы составляет около восьмисот метров. Маршрут проходит мимо эндемиков Сарайского залива. Здесь установлена входная группа со столиками для пикника, смотровые площадки, информационные стенды, а также на всём протяжении маршрута есть туалеты и контейнеры для мусора. Тропа построена из деревянных настилов, ее ширина – 1,2 метра, чтобы по ней можно было свободно передвигаться также маломобильным группам населения.

В этом году запланировано строительство нового километрового оборудованного участка тропы через так называемый Шаманский лес, где растут реликтовые сосны «Ольхонские патриархи». По словам заместителя директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Дениса Банщикова, на новом участке планируется установить дополнительную входную группу, организовать три смотровые площадки и установить информационные стенды.

Этот проект Прибайкальский нацпарк представил на конкурсе грантов для заповедников и национальных парков, где весной этого года стал победителем. Организатор конкурса Всемирный Фонд дикой природы (WWF). Размер гранта на реализацию природоохранного проекта «Экологическая образовательная тропа «Сарайский пляж» составил 800 тысяч рублей. В целом расчетная стоимость проекта порядка 2,5-3 млн.рублей. Благодаря гранту и средствам самого «Заповедного Прибайкалья», собранных в качестве платы за посещение территории нацпарка, и будет обустраиваться новый участок тропы.

В мае на месте проведения работ сотрудники научного отдела заложили площадки для проведения наблюдений для дигрессии почв. Также проектировщиками и дизайнерами пройден трек маршрута. В настоящее время физических работ на месте нет, т.к. идёт проектирование нового участка и в заключительной стадии подготовительные моменты – заключение договоров с подрядчиками, заверка текстов и изображений для инфостендов и тд.

Отметим, что строительство деревянной тропы на Сарайском пляже началось в 2017 году на грант местной общественной организации «Новое поколение» и при поддержке Прибайкальского нацпарка. Ранее проект назывался «Сарайское кольцо» и предполагал строительство тропы длиной в 1,8 км с установкой информационных щитов, чтобы снизить антропогенную нагрузку на почву и просвещать туристов. Но проект не был завершен из-за нехватки денег. По данным «Заповедного Прибайкалья» тропа оказалась слишком узкой, поэтому было решено строить новую – на средства самого ведомства и по другому маршруту.

Реализация проекта «Сарайский пляж» рассчитана на несколько лет. В 2019 году за счет федеральной целевой программы «Экология» на строительство экологической тропы Прибайкальский нацпарк получил 4,5 млн рублей. Непосредственно работы по обустройству начались в мае прошлого года и в июле был закончен первый этап. В 2021 году – реализуют вторую половину проекта, а в 2022 году – в планах соединить тропу с мысом Бурхан, где также планируют обустроить туристические тропы. Средства на продолжение строительства «Заповедное Прибайкалье» рассчитывает получить по федеральной целевой программе.

«Всё это – ради того, чтобы туристы могли почувствовать единение с природой без вреда для неё. Вытряхивать песок из обуви больше не нужно. Корни растений не вытаптываются. И в то же время все достоинства этой территории – как на ладони! А если хочется спуститься к воде, то это не возбраняется. Но действует запрет на установку палаток и парковку автомобилей: выполнение этих условий – залог сохранения первозданного вида пляжа и жизни его обитателей, среди которых есть экземпляры из Красной книги. Любая деталь в проекте «Сарайский пляж» о том, чтобы обеспечить гостям комфорт и максимум полезных фактов и впечатлений, а самой территории – сохранность существующего природного разнообразия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12