Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 03.06.2021 г.

Четверть века с горячим сердцем…

Автор: Валентина ИМЕХЕНОВА
директор ОГБУСО «КЦСОН Ольхонского района»

История учреждений социальной помощи в Ольхонском районе.

В России испокон веков рядом с богатством, роскошью сильных мира сего существовали нуждающиеся, бедные, немощные, юродивые. И помощь таким людям во все времена считалась благим делом.

На протяжении веков средоточием социальной помощи были церкви и монастыри. Под их руководством люди учились понимать и исполнять заповедь о любви к ближнему. Любить ближнего — это, прежде всего, накормить голодного, напоить жаждущего, подать милостыню просящему. Во все времена оказание помощи нуждающимся входило в прерогативу церкви и доброй воли граждан. И только к началу 1990-х годов восходит становление системы социального обслуживания населения.

В Ольхонском районе в 1995 году было создано отделение специализированной помощи на дому, чтобы пожилым людям, инвалидам, волей судьбы оказавшимся в одиночестве, испытывающим трудности в самообслуживании, оказывать регулярную квалифицированную помощь. Основная задача деятельности отделения — максимально продлить пребывание граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной для них социальной среде, поддержать их физическое здоровье и социальный статус. А в 1997 году, когда появилась необходимость создания учреждения, которое смогло бы принять детей, из семей, столкнувшихся с непреодолимыми трудностями, открылся социальный приют для детей и подростков «Березка» в здании бывшего детского сада. В 1999 году открыл свои двери для первых своих жильцов дом-интернат для престарелых и инвалидов «Надежда». Сотрудники и проживающие, новосёлы интерната, разбивали цветочные клумбы, для себя выращивали картофель и другие овощи.

В числе первых на территории Иркутской области постановлением мэра Ольхонского района в 2000 г. был создан Центр социальной помощи семье и детям. Основной целью деятельности Центра являлась профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благополучной семейной среды для воспитания ребенка, для достижения которой выявлялись причины семейного неблагополучия, актуализировались проблемы, вызывающие затруднения в жизнедеятельности семьи. Были созданы 4 отделения: организационно-методической работы и приёма граждан, отделение психолого-педагогической помощи, отделение дневного пребывания несовершеннолетних, отделение срочного социального обслуживания. Для оказания социальной помощи семьям и несовершеннолетним необходимо было, в первую очередь, выявить нуждающихся в помощи, а также причины, вызывающие затруднения в жизнедеятельности семей. Поэтому работа была начата с подворового обхода и составления социальных паспортов семей. Методом проб и ошибок составлялись первые проекты по работе с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, заработали клубы и кружки. Группы дневного пребывания посещали дети разных возрастов. С целью социализации и адаптации детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, была разработана и реализовывалась программа «АБВГДейка» и открыта социальная столовая для детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке и помощи. Немного позже открылась социальная парикмахерская. Огромная работа была проведена по организации деятельности летнего оздоровительного лагеря «Родник» в местности Куркут.

В декабре 2006 г. вследствие реорганизации путем слияния ОГУСО «Социальный приют для детей и подростков «Березка», ОГУСО «Центр социальной помощи семье и детям с. Еланцы», ОГУСО «Специализированный центр социально-медицинского обслуживания на дому с. Еланцы» образовано Областное государственное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Ольхонского района» (ОГУСО «КЦСОН Ольхонского района»). В ноябре 2010 г. к Комплексному центру присоединили «Дом-интернат для инвалидов и престарелых «Надежда» с. Бугульдейка».

ОГБУСО «КЦСОН Ольхонского района» — комплексное учреждение, осуществляющее деятельность по оказанию детям, семьям, престарелым гражданам, инвалидам и другим группам населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощи в реализации законных прав и интересов и содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса. Деятельность Центра направлена на проведение социальных, оздоровительных и иных мероприятий в отношении граждан, нуждающихся в социальной поддержке, в связи с чем Центр осуществляет мониторинг социальной и демографической ситуации, уровня социально-экономического благополучия граждан на территории района, выявляет граждан пожилого возраста и инвалидов, семей, детей и других граждан, нуждающихся в социальной поддержке, ведёт их дифференцированный учёт, определяет необходимые им формы помощи и периодичности её предоставления (постоянно, временно, на разовой основе). Структурными подразделениями Центра являются: отделение помощи семье и детям, отделение срочного социального обслуживания граждан, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов, отделение социального обслуживания на дому, отделение сопровождения замещающих семей.

Сегодня работу, начатую Центром социальной помощи семье и детям, продолжает отделение помощи семье и детям. Основная цель деятельности специалистов отделения – сохранить и укрепить положение ребёнка в семье, влияя в позитивном направлении на детско-родительские отношения в ходе реализации социальных программ и проектов по работе с различными категориями семей и детей. Приоритетом в работе считаем раннее выявление семей, нуждающихся в поддержке. С 2010 года отделением осуществляется деятельность по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории района.

Отделение социального обслуживания на дому, став структурным подразделением Комплексного центра, продолжило работу, начатую отделением специализированной помощи на дому в 1995 году. И по сей день услуги социальных работников, такие как: доставка на дом продуктов питания, воды, медикаментов, помощь в заготовке топлива, уборка в доме, вызов врача, оказание содействия в получении полагающихся льгот, пособий, компенсаций и других выплат, востребованы населением района.

Отделение срочного социального обслуживания граждан, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов оказывает гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и инвалидам социальные услуги в виде неотложной помощи разового характера. Основными задачами работы отделения является выявление на территории района семей, граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в различных формах и видах социальной поддержки и помощи, оказывается содействие в получении ими полагающихся льгот, пособий, компенсаций и других выплат, оформление в областные стационарные учреждения органов социальной защиты, здравоохранения, помощь в виде подготовки и сбора необходимых документов для оформления на социальное обслуживание на дому.

Целью отделения сопровождения замещающих семей является создание благоприятных условий для успешного функционирования замещающей семьи, а также профилактика вторичного социального сиротства. Опекуны (попечители), приемные родители, усыновители могут получить профессиональную психолого-педагогическую помощь в вопросах воспитания несовершеннолетних в адаптационный и кризисный периоды в семье, пройти обучение в Школе приемного родителя.

Ежегодно работники учреждения являются активными участниками районных и областных конкурсов, фестивалей, проектов, спортивных соревнований, мероприятий художественной самодеятельности, призерами конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания», а в областном конкурсе «Почётная семья Иркутской области» семьи работников занимали призовые места в номинации «Многодетная семья».

Как мы видим, за 25 лет социальная работа в Ольхонском районе претерпела изменения, но неизменным осталось качество и своевременность предоставления помощи нуждающимся в них людям.

На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях Ольхонского района трудятся 71 работник ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Ольхонского района», работа которых осуществляется не только на территории района, но и в рамках межведомственного взаимодействия выходит за его пределы. Основной задачей учреждения является работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, а также реализация модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.

ГИМН ПРО СОЦИАЛЬНУЮ РАБОТУ

Социальная работа – она многим не видна.

Социальная работа – не опасна, но трудна.

В дом приносит она радость, доброту, заботу смех,

Поколеньям нашим старшим чтоб жилось счастливей всех.

Чтобы каждый мог достойно свой нелегкий век прожить,

Социальную работу не убрать, не отменить.

Чтобы к нашим подопечным не бог весть бы кто ходил,

А надежный соцработник в дом надежду приносил.

В социальной нашей сфере здесь не ждет тебя успех,

Благородство продвигаем, огонек в глазах у всех.

Социальный наш работник, ты все трудности стерпи.

Будем мы свою работу добросовестно нести!

Размещен на сайте http://kcson-olhon.3dn.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52