Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

01.07.2021 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.07.2021 г.

Последняя возможность

Автор: Ирина Аюшеева, корреспондент

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ольхонского районного муниципального образования призывает жителей района в срочном порядке сроком до 30 августа 2021 года провести актуализацию и государственную регистрацию земельных участков с ранее возникшими правами.

КУМИ Ольхонского районного муниципального образования оповещает всех жителей района, у кого на руках имеются государственные акты, свидетельства на право собственности (старые розовые) на различные виды разрешенного использования земель в срочном порядке провести работу по актуализации прав.

Земли, которые не прошли межевание, постановку на кадастровый учет, государственную регистрацию прав будут отнесены к федеральной собственности!

По всем возникшим вопросам, просим обращаться:

1. КУМИ ОРМО – 8(39558) 52-051;

2. Администрация Бугульдейского муниципального образования – 8(39558) 52-212;

3. Администрация Еланцынского муниципального образования – 8(39558) 53-012;

4. Администрация Куретского муниципального образования – 89501115198;

5. Администрация Онгуренского муниципального образования – 89500848980;

6. Администрация Хужирского муниципального образования – 89500886119;

7. Администрация Шара-Тоготского муниципального образования – 89025126508;

В соответствии с ч.1 ст.69 Закона № 218-ФЗ права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Учитывая вышеизложенное, государственными регистраторами прав Управления принимаются положительные решения по результатам правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию возникших и ранее возникших прав на объекты недвижимости, расположенные в границах Прибайкальского национального парка и (или) в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

В соответствии с ч.1 ст.29 Закона №218-ФЗ при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственной регистрации, осуществляется проверка представленных документов на предмет наличия или отсутствия предусмотренных Законом № 218-ФЗ оснований для приостановления государственной регистрации прав. Наличие оснований для государственной регистрации права устанавливается государственным регистратором в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств после представления документов в орган регистрации прав.

Проведение мероприятий по осуществлению государственной регистрации прав позволит жителям Ольхонского района в последующем свободно и на законных основаниях владеть и распоряжаться принадлежащими им земельными участками.

В противном случае граждане, не осуществившие государственную регистрацию своих прав до 30 августа 2021 года, не смогут в последующем их узаконить. По сути это последняя возможность законно оформить свои земельные участки и не позволить им уйти в собственность Российской Федерации.

В соответствии со ст.53 Земельного кодекса РФ собственник также может отказаться от права собственности на принадлежащий ему земельный участок. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав, при этом заявление о государственной регистрации ранее возникшего права не требуется. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ и (или) документ, удостоверяющий право на земельный участок. Следует отметить, что в случае отказа от права собственности на земельный участок:

- если такой земельный участок расположен в границах Прибайкальского национального парка, но за пределами населенного пункта, то право собственности на данный земельный участок будет зарегистрировано за Российской Федерацией;

-если такой земельный участок расположен в границах населенного пункта, входящего в границы Прибайкальского национального парка, то право собственности на данный земельный участок будет зарегистрировано за соответствующим муниципальным образованием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156