Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.07.2021 09:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.07.2021 г.

Государственная социальная помощь как инструмент выхода из бедности

Автор: Ирина Аюшеева, корреспондент

С начала года в Ольхонском районе социальные контракты заключили 88 семей, которым выплатили более 10 млн. рублей. Выплаты по этой программе увеличились с 2021 года по поручению Президента России, и осуществляются в рамках национального проекта «Демография».

Туяна Велигтоновна с супругом Денисом Наильевичем

Социальный контракт – это один из инструментов выхода семьи из сложной жизненной ситуации. Это соглашение, которое заключается между органом социальной защиты и гражданином или семьей, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного на территории Иркутской области. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь на безвозмездной основе, а граждане берут на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе.

По словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионова, жители региона очень активно пользуются данной мерой поддержки, и наши земляки не исключение.

В Ольхонском районе в целях оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, а также определения и утверждения мероприятий, направленных на повышение среднедушевых доходов гражданина или его семьи, создана районная межведомственная комиссия (приказ ОГКУ «УСЗН по Ольхонскому району» № 6-о от 25.02.2021г.), в состав которой вошли директор ОГКУ «УСЗН по Ольхонскому району» А.М. Дудеева, заместитель директора учреждения А.А. Трубачеев, главный бухгалтер учреждения Д.Ю. Имигинова, гл.специалист учреждения Т.П. Лукашина, по согласованию заместитель мэра ОРМО по социальным вопросам Р.И. Белеева, начальник отдела сельского хозяйства администрации ОРМО А.В. Орбодоев, начальник управления социально — экономического развития администрации ОРМО И.В. Ануева, главы муниципальных образований Ольхонского района С.Ю. Белеев, А.А. Копейкин, А.В. Анисимов, М.Т. Нагуслаев, В.С. Маланова, С.Э. Хелтухеев, директор Ольхонского филиала Иркутской ГСББЖ Д.Г. Оглобин, и.о. директора ОГКУ «ЦЗН Ольхонского района» Е.Н. Дмитриева, директор ОГБУСО «КЦСОН Ольхонского района» В.В. Имехенова, консультант отдела опеки и попечительства межрайонного управления №2 Н.О. Протасова.

По состоянию на 09 июля 2021 года проведено 10 заседаний межведомственной комиссии, заключено 88 социальных контракта, из них по направлениям:

- осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности — 21;

- ведения личного подсобного хозяйства — 28;

- поиск работы — 14;

- иные мероприятия — 25.

Как же осваивают социальную помощь местные жители?

Как отмечено выше, основная часть граждан, заключивших соглашение на социальную помощь, направляют средства на ведение ЛПХ и ИПД, соответственно увеличилось количество новых индивидуальных предпринимателей, а также граждан в статусе самозанятых, что не может не радовать.

На сегодня, благодаря программе «Социальный контракт», в Ольхонском районе появились такие услуги, как мини-фотостудия (Хужир), услуги по пошиву детских комплектов (Еланцы), изготовление мебели и столярных изделий (Еланцы), изготовление печатной и сувенирной продукции (Еланцы), производство кондитерских изделий (Еланцы), пошив и ремонт швейных изделий (Бугульдейка), клиниговые услуги (Еланцы).

Наиболее крупный проект, реализованный благодаря соцконтракту – это открытие кафе паназиатской кухни, расположенного по главной дороге на Байкал в Еланцах. Нам удалось пообщаться с получателем государственной социальной помощи, идейным вдохновителем и руководителем данного кафе Туяной Банаевой:

- Туяна Велигтоновна, вы не так давно проживаете в Еланцах? — Я родилась в г. Иркутск, спустя некоторое время мы переехали в Бурятию, и вот 3 года назад решили переехать в Еланцы.

- Как пришли к идее открыть кафе паназиатской кухни? – До этого у нас уже был опыт приготовления суши и роллов на дому. К идее открытия кафе пришли примерно год назад и благодаря соцконтракту наша задумка воплотилась в реальность.

- Как вы узнали о соцконтракте? — Про данную поддержку в виде соцконтракта мне рассказала Инна Максимовна Мотошкина. Затем нас пригласили в соцзащиту и все обьяснили.

- Возникали ли какие-либо трудности с оформлением документов для получения соцконтракта и запуска проекта? — Особых проблем в процессе оформления документации и осуществления проекта не возникло, только лишь на ремонт помещения под кафе ушло достаточно большое количество времени.

- Туяна Велигтоновна, скажите пожалуйста, без данной государственной поддержки, смогли бы воплотить желаемое? — Без соцконтракта конечно не удалось бы воплотить задуманное в реальность в столь короткое время. Данная поддержка очень помогла.

- Какой бы совет вы дали желающим получить соцподдержку для начинающего бизнеса? — Хотелось бы будущим предпринимателям посоветовать обязательно, воспользоваться соцконтрактом. Если у вас есть мечта вести собственное дело и не хватает средств, то смело обращайтесь в соцзащиту! Специалисты вам все объяснят и конечно же помогут осуществить ваш проект. В свою очередь, я хочу выразить огромную благодарность Александру Анатольевичу Трубачееву, Александре Михайловне Дудеевой и Инне Максимовне Мотошкиной за их участие и помощь.

Своими впечатлениями поделилась еще один получатель ГСП Анна Викторовна Тарбеева (производство кондитерских изделий):

- Я родилась в Еланцах, стряпать начала ещё в школе, всегда мечтала научиться украшать торты, но раньше не было такого изобилия сырья и техники, поэтому мечта оставалась мечтой. После окончания института работала в Еланцах в разных структурах и в какой-то момент осталась без работы. Появилось время, а желания для обучения кондитерскому мастерству всегда было достаточно. Благодаря современным технологиям сейчас можно научиться чему угодно. Печь начала сначала для себя, потом знакомым, затем стала принимать заказы у людей. Во время декретного отпуска моё хобби стало основным доходом. В начале этого года от сотрудника социальной защиты Е.А. Андриановой узнала об увеличении суммы социального контракта, чему очень обрадовалась. Я давно хотела приобрести профессиональное оборудование, но все очень дорогостоящее, со своих доходов не могла себе этого позволить. Оформила документы, благодаря сотрудникам соцзащиты это не составило особого труда, и комиссия утвердила мой проект. На данный момент я приобрела необходимое оборудование, о котором так долго мечтала, и наконец, смогу увеличить объёмы своего производства. Для меня это конечно очень хорошая поддержка, новые планы, новые задачи. Очень благодарна всем, кто к этому причастен.

Конечно, наша редакция не может не отметить своего уже бывшего коллегу, также получателя социальной поддержки Зою Сергеевну Качкову. Благодаря соцконтракту Зоя Сергеевна приобрела оборудование для производства фотокниг и открыла магазин сувенирной продукции. И теперь у нее практически весь спектр услуг в изготовлении уникальных подарков – это производство персонализированных печатных изделий, таких как фотокниги, фотоальбомы, брошюры и календари.

Согласно условиям получения социального контракта, жители Иркутской области, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на помощь в поисках работы, открытии своего дела, развитии личного подсобного хозяйства и преодолении сложной жизненной ситуации. В работе с семьями, заключившими социальный контракт, будут участвовать министерство труда, минсельхоз, минэкономразвития, министерство образования и власти муниципалитетов.

«Мы готовы работать с каждой семьей, попавшей в сложную жизненную ситуацию», – говорит министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов. – Не нужно бояться приходить в соцзащиту – там знают все механизмы заключения социальных контрактов, помогут в сборе документов и дадут консультацию по любому вопросу.

Крайне отрадно, что жители Ольхонского района не упускают возможности для воплощения своих идей и собственной реализации.

Малая часть продукции магазина Зои Качковой

Торт изготовленный умелыми руками Анны Тарбеевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24