Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.07.2021 16:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28  от 22.07.2021 г.

Как соткать счастье

Автор: Елена Лисовская, фотографии Жанны Сергеевой (Усть-Илимск)

15 жительниц острова Ольхон стали участницами мастер-класса по ткачеству, который проходил с 6 по 8 июля в клубе деревни Харанцы. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», поддержанного Российским Фондом Культуры. В качестве преподавателя выступила мастер-наставник Союза мастеров народного искусства «Оникс» Галина Усова. «Оникс» — партнер проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги». За три дня участники соткали коврик длиной почти 2 метра. Он будет представлен на выставке проекта, которая запланирована на осень нынешнего года.

На Руси девочки садились за ткацкий станок уже с пяти лет. К 12 годам они умели ткать, шить, вышивать, вязать, прясть и начинали готовить себе приданое. До замужества девушкам необходимо было соткать несколько рулонов ткани, сшить и вышить полотенца для всей родни будущего мужа – от 20 до 50 изделий. Об этом и многом другом узнали участницы мастер-класса по ткачеству в Харанцах, который состоялся в клубе. С учетом эпидемиологической обстановки работали в малых группах, взрослые в помещении находились в масках, обрабатывали руки антисептиком.

«Если взять нити основы белого цвета, то получится светлый коврик, если чёрные – то тёмный, — рассказала мастер-наставник Союза мастеров народного искусства «Оникс» Галина Александровна Усова. – Полосы на коврике символизируют собой дорогу, жизненный путь. Все символы, орнаменты имеют своё значение. Например, если на рубахе у парня были вышиты вьюнки, значит, он находился в поиске невесты».

Участницам мастер-класса рассказали об истории ткачества, устройстве ткацких станков, в том, какие нитки лучше использовать. В качестве уточной нити может применяться так называемая «дранка». Это лоскут шириной от 1,5 см, который можно получить из пастельного белья, штор, хлопчатобумажных изделий, отслуживших свой век. Изделие можно украсить нитями контрастного цвета, так называемыми «отметинами». Можно выложить ими и рисунок. Что и было сделано на мастер-классе под руководством наставника.

Ткать на станке – все равно, что медитировать. Это занятие отвлекает от проблем, позволяет переключиться, привести мысли в порядок. Дело не сложное: пропустить уточную нить между нитями основы, «прибить» её специальной рамкой (батаном), поменять местами две ремизки (рамки, которые регулируют расположение нитей основы), опять «прибить». С изготовлением коврика при должной сноровке может справиться даже ребенок, что и подтвердили самые юные участницы мастер-класса 8 и 10 лет. Всех очень увлекло это занятие: чтобы поткать, вставали в импровизированную очередь, вечером было очень сложно разойтись.

«Сапожник без сапог! — с улыбкой говорит о себе Галина Усова. – В доме почти не осталось моих изделий: то дочери, то сестре что-то приглянется. Я с удовольствием им делаю такие подарки». 18 месяцев назад Галина Александровна прошла обучение по программе повышения квалификации и получила удостоверение и сертификат мастера-наставника. Теперь она может проводить как индивидуальные, так и коллективные занятия по ткачеству.

Жительница Краснодара приехала в Иркутск пять лет назад, чтобы помочь сестре с детьми, и влюбилась в суровый байкальский край. У Галины Александровны три высших образования – техническое, юридическое и психологическое. Долгое время она работала по специальности: занималась юридическими вопросами в медицинской сфере, имела собственную психологическую практику. Участницы мастер-класса отметили, с какой теплотой, вниманием и добротой Галина Александровна ведёт занятия.

Самым главным итогом мастер-класса стало то, что его посетительницы определились, кому из них интересно ткачество, кто бы хотел продолжить обучение, приобрести станок себе домой. «Мы очень благодарны Галине Александровне, нам очень понравилось такое творчество, — поделилась своими впечатлениями жительница деревни Харанцы Анна Нохрина. – Надеюсь, что я приобрету себе станок домой и буду участвовать в конкурсах по ткачеству, а Галина Александровна мне в этом поможет».

«Проект «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» вытекает из предыдущей инициативы, реализованной на Ольхоне в 2018-2019 году. Тогда Фонд президентских грантов поддержал проект «Остров Будущего», в рамках которого работали несколько мастерских: керамическая, по ткачеству и шитью «Мамина гостиная», по работе с деревом, — рассказала автор проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», руководитель проекта «Про село. Про женщин» Эльмира Семёнова.

- Два года назад мы убедились в том, что творческие мастерские и пространства востребованы, они должны работать на разных территориях. Сейчас для нас очевидно, что существует потребность в формировании такого пространства в Харанцах. Там много активных людей, которые заинтересованы в том, чтобы учиться и заниматься творчеством и саморазвитием. Это — приобщение к своим корням, промыслам и ремеслам, которыми занимались их предки. Ещё это времяпрепровождение и реализация творческого потенциала, которые впоследствии могут быть трансформированы в туристические продукты: сувениры, мастер-классы и так далее. Что в дальнейшем позволит вывести развитие территории на более высокий уровень», — подчеркнула Эльмира Семёнова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44