Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.08.2021 20:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2021 г.

На острове Ольхон состоялся XXI международный театральный фестиваль «Сибирская рампа - 2021»

Автор: Ирина Аюшеева, корреспондент

30 июля в ходе рабочей поездки в пос. Хужир фестиваль посетил мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. Он поздравил участников и организаторов фестиваля с закрытием сезона и вручил благодарственные письма, а также пожелал творческих успехов.

Театральный фестиваль проводится ежегодно в пос. Хужир уже более 20 лет. Его участниками являются как любительские, так и профессиональные театральные коллективы из России и зарубежья, а членами жюри выступают выдающиеся театральные деятели – преподаватели театральных ВУЗов России, Народные артисты России, а также иностранные специалисты в области театра.

«Сибирская рампа» проходит в рамках работы Международного Летнего Театрального Центра «Ольхон». В этом году МЛТЦ организован при поддержке Фонда президентских грантов.

На протяжении многих лет МЛТЦ «Ольхон» является площадкой для претворения в жизнь самых ярких и смелых замыслов, связанных с развитием театрального искусства. Для опытных актеров и педагогов работа Центра на Байкале – прекрасная возможность поделиться своими знаниями, а для любителей и начинающих – это мощный толчок в прекрасный мир театра.

Работа с режиссерами и актерами театральных коллективов всегда являлась одним из основополагающих элементов Центра. Ежегодно на Байкале проводятся мастер-классы под руководством ведущих деятелей театра России и зарубежья. В качестве педагогов для режиссеров и их подопечных выступали Народный артист России, профессор ВТИ им. Б. Щукина Юрий Авшаров, декан режиссерского факультета РИТИ/ГИТИС Владимир Байчер, литовский театральный специалист Гитис Падегимас, Педагог Театрального института им. Б.В. Щукина, Заслуженная артистка РФ Юлия Авшарова, Педагог школы-студии МХАТ, режиссер Михаил Мокеев и другие мастера сценического искусства.

В этом году, учитывая действующие санитарно-эпидемиологические требования, организаторы XXI международного фестиваля любительских театров «Сибирская Рампа — 2021» изменили формат фестиваля — сценическая площадка и партер были под открытым небом.

Всего на фестиваль прибыло 15 творческих коллективов со всей страны. Все они постигали особую «этюдную» технику Николая Демидова, при которой начинающий актер с первых шагов тренирует в себе творческое начало. Этому методу прихода артиста к результату через состояние, а не через разделение на элементы участников фестиваля обучал актер и педагог кафедры мастерства актера ВТУ им.Щепкина Петр Жихарев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32