Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

  • Всего материалов:
    11
  • Самый ранний:
    06.07.2016
  • Самый поздний:
    07.12.2017
Найдено 11 объектов
07.12.2017

Дорогу на Ольхоне начинают проектировать

Определен подрядчик на разработку проектно-сметной документации для реконструкции автомобильной дороги Баяндай – Еланцы – Хужир на участке 124 – 153 км на острове Ольхон. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
26.10.2017

Сорок лет за рулем автомобиля

29 октября в нашей стране будет отмечаться День автомобилиста или, как называют этот праздник в народе, День водителя. Пожалуй, нет такой отрасли, которая могла бы обойтись без работы шоферов. Но надо сказать, что этот праздник отмечают не только водители-профессионалы, но и автомобилисты – любители, хозяева частных автомашин.
12.07.2017

В Ольхонском районе проводятся рейды по проверке квадроциклистов

Четырех граждан привлекли в Ольхонском районе к административной ответственности за управление квадроциклами без водительского удостоверения, подтверждающего право на вождение самоходными транспортными средствами. Это результат профилактических рейдов, которые с начала июля проводятся совместными силами сотрудников Службы Гостехнадзора Иркутской области, ГИБДД и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье.  В ходе рейдов проверены пункты проката квадроциклов в п. Хужир, д. Харанцы, с. Сахюрта, баз отдыха «Чайка», «Мандархан», «Зуун-Хагун», «Сааган-Нугэ», в бухтах Радости, Наратей, Куркутском заливе. Проверочные мероприятия продлятся до конца лета. 
08.06.2017

Дорожный тупик

Правовые нестыковки мешают привести в порядок дороги до отдаленных поселков Ольхонского района Дорогу до Хужира в ближайшие три года вряд ли удастся отремонтировать. Об этом «Байкальским зорям» сообщил представитель ОГКУ «Дирекция автодорог Иркутской области». Причина в том, что не удается получить разрешение на добычу необходимых для дорожного строительства инертных материалов в  Прибайкальском национальном парке, по которому проходит путь к центру Ольхона. Также не получается найти общее решение по приведению в порядок дороги к самому северному поселку района – Онгурену. 23 километровый ее участок относится к землям особо охраняемой природной территории, и собственник отказывается передавать его муниципалитету, ссылаясь на закон о ООПТ. Хотя само природоохранное законодательство требует, чтобы там были дороги с твердым покрытием. Подробнее о ситуации – в нашем репортаже. 
07.06.2017

Счастливого плавания!

Паром «Семен Батагаев» начал навигацию от МРС до Ольхона Три парома теперь будут курсировать между Сахюртой и островом Ольхон. 31 мая торжественно начал свою навигацию «Семен Батагаев». На  церемонии открытия побывали судостроители из Восточно- Сибирского речного пароходства, родственники ветерана Великой Отечественной войны, в честь которого и назван паром, туристы, отправившиеся на нем в свое путешествие на остров. А мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев принял участие в символическом разрезании ленточки. 
04.05.2017

В Ольхонском районе прошло совещание по работе паромной переправы

В Ольхонской районной администрации прошло совещание под председательством заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгения Липатова с участием руководства района, представителей ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», ОАО «Дорожная служба», ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство». На совещании обсуждалась организация работы паромного комплекса «Ольхон».
03.11.2016

Дорога к безопасности

Возле школы в Еланцах появились «лежачие полицейские» Искусственные неровности установлены на дороге возле средней школы села Еланцы. Помимо «лежачих полицейских» там также теперь есть новые предупреждающие знаки. Это сделано за счет средств дорожного фонда Еланцынского сельского поселения. 
05.10.2016

Эх, дороги, газы и тревоги

В связи с увеличением туристического потока федеральная трасса в сезон очень загружена автотранспортом. Это приводит к ухудшению экологической обстановки. Также невозможно перейти улицу из-за постоянно проезжающих машин.
04.09.2016

Сахюрта: парковочное место

Разрабатывается проект строительства парковки на МРС для желающих посетить Ольхон Платную парковку для автотранспорта планируется построить в посёлке Сахюрта Ольхонского района. Там смогли бы оставлять свои машины туристы, отправляющиеся на Ольхон. Это позволит снизить нагрузку на хрупкую экосистему острова и решить проблему с очередями авто на паром. Строительство парковки –  часть проекта «Транспортная экологичная инфраструктура на острове Ольхон» иркутского предпринимателя, сопредседателя Координационного совета Ольхона Константина Горцевского и специалиста по инвестиционным проектам в сфере инфраструктуры Евгения Буляткина (г. Москва).  Инвесторы уже интересуются проектом. Но нужно пройти массу согласований, поэтому без поддержки населения и властей, реализовать планы будет невозможно. 
13.07.2016

Плывет паром, поет вода о чем-то рядом…

Имя солдата-героя увековечено в новом корабле Когда-то Семен Батагаев, полный кавалер ордена Славы, встретил в Малом море солдата, с которым лежал в госпитале под Ленинградом, один шел на лодке с материка, другой — с острова Ольхон. Эта встреча врезалась в память нашего прославленного земляка. Спустя 70 лет с того момента, уже на пароме «Семен Батагаев», будут встречаться люди, плывущие с одного берега на другой, радоваться друг другу и знакомиться с прекрасным Ольхоном.
06.07.2016

Паром «Семён Батагаев» готов к работе

Новое судно увеличит пропускную способность ольхонской переправы на 30% Готов работать и зимой, и летом. На Иркутском водохранилище испытали новый паром. От чертежей до пробного рейса прошло два года. Когда это судно, названное  в честь жителя Ольхонского района, кавалера трёх Орденов Славы Семёна Батагаева, выйдет в смену, пропускная способность переправы Сахюрта — Ольхон увеличится на 30%. Представители ВСРП и заказчика проверили техническую готовность, работу узлов и агрегатов и подтвердили: паром готов к эксплуатации. Торжественная передача заказчику намечена на 12 июля у пристани «Ракета» в Иркутске.