0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Новости / Экстремальные гонки, концерты классики на льду, подлёдная рыбалка
11.01.2018 23:59
  • 31

Категории:

Экстремальные гонки, концерты классики на льду, подлёдная рыбалка

Ольхонский район встретит участников «Зимниады» в феврале 2018 года

15-ый международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада» стартует 16 февраля в Листвянке. В этот день начнётся Байкальская экстремальная гонка «Ледовый шторм», которая по плану финиширует 18 февраля на Ольхоне. Её участники на коньках, лыжах и велосипедах проделают в общей сложности путь длиной 205 километров по льду озера. Организуют эту гонку Центр экологического туризма Байкал-Эко и спортмаркет «Эпицентр». На данный момент в рамках фестиваля Сибирской Байкальской ассоциации туризма предусмотрена реализация 14 проектов. Непосредственно Ольхонский район задействован в пяти.

Так, в марте из Иркутска и Северобайкальска до Черноруда должна пройти экспедиция на квадроциклах «Лёд Байкала 2018». Её организатор — ATV Club «ВездеХод».

ЦЭТ «Байкал-Эко» проведёт со второго по четвёртое марта Байкальский ледовый фестиваль активного отдыха "Сарминский шквал 2018". Это массовое спортивное и культурное мероприятие поддерживают администрация Ольхонского района, а также информационный портал Angara.Net, актив-маркет "Эпицентр", «Байкальская Ассоциация Скандинавской ходьбы», сообщество альпинистов "Горы Байкала".

Организаторы утверждают, что концепция фестиваля основана на идее объединения различных зимних видов активного отдыха, проводимых на льду Байкала и в окрестностях Малого моря, что делает программу очень разнообразной, насыщенной и интересной практически любому участнику. Соревнования по конькам, лыжам, велосипедным гонкам, скандинавской ходьбе проводятся среди взрослых и детей на базе туристического комплекса "Ковчег Байкала" близ пос. Сахюрта (МРС).

Усадьба Никиты Бенчарова предлагает необычное культурное событие в рамках «Зимниады». Это Музыкальный фестиваль "Синий лёд". Прямо на байкальском льду 8-9 марта состоятся концерты классической и современной музыки.

В прошлом году на Ольхоне зрители слушали выступления композиторов из Москвы Марины Шмотовой и Олеси Ростовской, которые написали музыку специально к фестивалю.

«Самые необычные сочетания музыкальных инструментов: Константин Сероватов и Олеся Ростовская соединили фортепиано и терменвокс. Студия "Этнобит" сопроводила запись владимирских рожков перкуссией на льдинах, музыканты говорили со скалами музыкой колокольчиков, традиционных и нефритовых. В 2018 году планируют приехать другие известные музыканты. Подробная программа и информация по гостям-музыкантам будет позже! Только представьте себе синий прозрачный байкальский лед и это музыкальное действо, и ветер, несущий отголоски сказочных нот к каждой льдинке…», — сообщают организаторы концертов.

Финальное событие «Зимниады» также пройдёт в Ольхонском районе. 25 марта Гостиный двор «Баяр» приглашает всех желающих принять участие в чемпионате по подлёдному лову рыбы «Байкальская камчатка»:

«В период проведения соревнований вас ждёт интересное времяпровождение – зрелищная культурная программа: песни, танцы, конкурсы и розыгрыши. А местные повара предложат на выбор блюда домашней бурятской кухни. Вы непременно зарядитесь атмосферой праздника, азарта и испытаете рыбацкую удачу. Ведь для настоящего рыбака нет ничего невозможного! А побороться есть за что! Победитель «Байкальской рыбалки — 2017» получит новехонький снегоход. Кроме этого, в турнире будет разыграно 10 полезных рыбацких призов»

Помимо Ольхонского района, мероприятия Зимниады пройдут в Иркутске, Листвянке, Улан-Удэ, на КБЖД. Одним из самых знаковых обещает стать «Байкальский ледовый марш». Он посвящён жертвам всех войн между Японией и Россией. Две команды этих стран в историческом обмундировании начала ХХ века двинутся навстречу друг другу из Порта Байкал и Танхоя. Сопровождать участников перехода будут полевые кухни и запряжённые лошадьми сани. В районе базовой станции «Середина» группы встретятся, побратаются, проведут ритуал «похороны войны». А представители российской стороны передадут японцам жетон офицера императорской армии для его последующей доставки потомкам в страну Восходящего солнца.

Автор: Юлия Мамонтова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

1
100%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4

Всего проголосовало 1 человек

11.01.2018 - 13.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх