Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.04.2018 12:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2018 г.

Границы подвинули

Премьер-министр Дмитрий Медведев сократил водоохранную зону Байкала

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки, которые пересматривают границы водоохранной зоны Байкала и сокращают ее площадь почти в 10 раз. За их принятие Иркутская область и Республика Бурятия боролись почти три года.

В прибрежных населенных пунктах границы сокращаются до 200 метров. А на всей остальной территории границы зоны прошли по водоразделу, вершинам приозерных хребтов, на расстоянии от 1 до 5 километров от уреза воды.

Напомним, в марте 2015 года правительство РФ утвердило границы водоохранной зоны Байкала, которая по факту совпала с Центральной экологической зоной озера. К запретам, действующим в ЦЭЗ, добавился еще целый список – запреты на передвижение по грунтовым дорогам, на размещение заправок и автостоянок, на септики, даже на захоронение умерших и т.п. Эксперт ОНФ Марина Григорьева неоднократно подчеркивала, что все эти строгости изначально разрабатывались для узкой полоски земли, шириной от 10 до 500 метров — таковы размеры обычных водоохранных зон. И для них эти запреты разумны и оправданы. Но в случае с Байкалом они охватили огромную площадь шириной 60-80 километров, где проживают около 130 тысяч человек.

Депутат Госдумы Михаил Щапов, в чей избирательный округ входят прибайкальские территории, отмечал, что границы водоохранки образца 2015 года никак научно не обоснованы.

- И если на берегу эти нормы логичны, то в 20-40 километрах от Байкала они уже не влияют на состояние озера, — замечал Михаил Щапов. -Вместе с тем, эти драконовские меры, как показала практика, ничуть не помешали строительству, скажем, нелегальных китайских гостиниц, чего в том числе опасаются противники пересмотра границ.

В 2016 году Иркутская область и Бурятия предложили создать новый проект водоохранной зоны, взяв за основу разработку института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН: ученые предложили установить границы по ближайшим к озеру хребтам, водоразделам ручьев и временных водотоков.

В 2017 году состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой жители острова Ольхон пожаловались на большие проблемы из-за существующих ограничений. Владимир Путин признал, что когда принимались действующие экологические нормы, никто не подумал о людях, которые уже живут на территориях, защищенных этими нормами, и что такие правила и законы нужно поменять.

Работа института географии с уточнениями и доработками легла в основу нового постановления министерства природных ресурсов РФ, представленного на обсуждение в конце 2017 года. В нем общая площадь водоохранной зоны сокращалась в 10 раз — до 5,5 тысячи кв. км. Однако обсуждение стало затягиваться, у документа появились противники даже среди депутатов.

Чтобы проект не лег в долгий ящик, Михаил Щапов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросил ускорить согласование новых границ водоохранной зоны Байкала, предложенных Минприроды РФ.

В итоге правительство пошло навстречу местным жителям, региональным властям, общественникам, депутатам. И на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков указывает, что новые границы ВЗ не только не уменьшат защиту Байкала, но и дадут возможность строить и реконструировать КОСы, что крайне актуально для озера. Он также подчеркнул, что помимо правил водоохранной зоны, существуют и иные защитные ограничения — центральной экологической зоны, заповедников и национальных парков, экологической экспертизы, правил организации туризма на Байкале, которые также разрабатывает институт географии СО РАН.

- Принятое решение, на мой взгляд, это только начало работы. Нужно все спорные вопросы снять и обеспечить баланс интересов местных жителей и сохранения озера Байкал. Процесс должен быть максимально открытым, обсуждаться в каждом конкретном поселке с людьми, утверждаться на общественных слушаниях. А в перспективе необходимо зафиксировать новые границы водоохранной зоны в законе «Об охране озера Байкал», чтобы исключить новые попытки на уровне правительства изменить их без широкого обсуждения, — считает депутат Щапов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16