0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

Главная / Новости / В центре внимания - дети
21.01.2016 10:33
  • 43

Категории:

В центре внимания - дети

Деятельность районной комиссии по делам несо- я ^ершеннолетних и защи­ те их прав, по профилактике правонарушений и безнадзор­ ности несовершеннолетних ре­ гламентируется многими феде­ ральными, региональными и муниципальными нормативно­ правовыми актами. О работе комиссии в прошедшем 2015 году рассказывает её секретарь Ирина Фаркова.
- Во-первых, хочу отметить, в систему профилактики безнад­ зорности и правонарушений вхо­ дят многие органы: управления социальной защиты населения, образования, опеки и попечитель­ ства, по делам молодежи. Вместе с нашей комиссией также работают и другие отделы, в их числе и от­ деление полиции. Задачи комиссии — организация и проведение заседаний, совеща­ ний, семинаров, встреч с населени­ ем, участие в родительских собра­ ниях, классных часах, проведение профилактических бесед и рейдов. Так, например, в 2015 году было проведено 37 заседаний комиссии.
В течение года в комиссию по­ ступило 69 протоколов об адми­ нистративных нарушениях, рас­ смотрено 59 из них. Проводится постоянная работа по защите прав и интересов несовершенно­ летних, выявлению и устранению причин и условий, способству­ ющих безнадзорности и беспри­ зорности. Но бывает так, что в результате своего бездумного по­ ведения дети становятся на про­ филактический учет. Комиссией было рассмотрено пять постанов­ лений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении не­ совершеннолетних, в результате чего подростки были поставле­ ны на профилактический учет. В настоящее время на учете 12 подростков, двое из них условно осужденные, один работает раз­ норабочим, один не учится и не работает. Нами проводится регулярный контроль за обучающимися, часто пропускающими уроки по неува­ жительным причинам. Из учреж­ дений образования поступило семь ходатайств по принятию мер к таким школьникам. В банке данных 20 семей, находящихся в социально опасном положении, в них проживают 57 подростков. За отчетный период на учет поставле­ но шесть семей, снято с учета пять. На 1 января 2016 года в комис­ сии на профилактическом учете состоят 13 семей, в которых про­ живают 36 детей. Совместно со специалистами си­ стемы профилактики комиссией проведено 37 рейдов по местам, за­ прещенным для посещения деть­ ми, в том числе в ночное время. С несовершеннолетними, состоя­ щими на профилактическом учете и проживающими в семьях, на­ ходящихся в социально опасном положении, проводятся меропри­ ятия. Это различные экскурсии, внеклассные мероприятия, беседы. На Новый год таким детям на спонсорские деньги были вруче­ ны подарки. Комиссия провела за отчетный период 121 рейд по семьям. В большинстве случаев посещаем семьи, где проживают трудные подростки.
Владимир МОЛЧАНОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх