Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.04.2021 12:21 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2021 г.

Книга – путь в космос

Автор: Е.Б. БУРТУШКИНА
старший библиотекарь Ольхонской межпоселенческой библиотеки

Наверное, каждый из нас, глядя в ночное небо и любуясь мириадами звезд, задумывался: есть ли в далеких галактиках, куда держат путь хвостатые кометы, жизнь, и смогут ли люди путешествовать по всей Вселенной? Да, когда-нибудь это произойдет. Стать членами космического корабля в библионочь смогли ребята ЕСОШ.

В космическое путешествие отправились два отважных экипажа «Звездочет» (9 кл.), капитаном которого был Савелий Чубыкин, и «Восток-1» (10 кл.), капитан – Алексей Хуриганов. Им предстояло составить кодовое слово, ключ к которому был спрятан на шести космических станциях.

Старт со словом «Поехали!» начался с первой станции «Космокроссворд» в фойе библиотеки, где экспонировалась развернутая выставка-кроссворд «Загадочный мир космоса», которая помогла ребятам найти ответы на некоторые вопросы. В разделе «Загадочное и неизведанное» представлена научно-популярная литература, энциклопедии и справочники. Раздел «В мире звезд и галактик» представлял информацию о летчиках-космонавтах, героях СССР, а художественные, фантастические произведения ребята нашли в разделе «Путешествие по книжной Вселенной». Кроссворд «Зажги свою звезду» включал вопросы о первом полете человека в космос, о ракетах и космодромах, ученых, чья исследовательская деятельность связана с космосом.

Экипаж корабля «Звездочет» справился с заданием хорошо и получил первую букву для кодового слова, далее отправился на другую станцию, а затем на эту станцию прибыл и экипаж корабля «Восток-1». Таким образом ребята проходили все шесть станций.

На 2-й станции «Солнечная система» ребят ожидала игра-дартс «Попади в планеты», где они показали свою меткость.

Смекалка, ум – одним словом, «Эрудиция», так называлась 3-я станция, где ребята показывали свои знания о космосе, отвечали на различные вопросы викторины «Вопрос-ответ».

А на 4-й станции «Космическая Одиссея» ребята угадывали по фрагментам кинокартины название фильма. Оказалось, что многие из них смотрят и любят фантастику, прямо молодцы!

5-я станция называлась «Звездопад». Здесь было очень красиво, будто настоящая звездная комната, где по стенам и потолку ярко сверкали и бегали разноцветные огоньки. Ребят ожидал музыкальный баттл, где им были даны тексты песен о космосе, первый куплет с припевом. Они должны были восстановить некоторые слова, как будто бы звёзды упали со своих мест. Ребята отлично справились с заданием, а в конце дружно исполняли песни.

Без специальной подготовки в космос не полетишь! Поэтому на 6-й станции «Тренировочная» ребята проявили свою физическую подготовку – соревновались, кто больше проскачет на скакалке. Из экипажа «Звездочет» прыгал Никита Попов, а из «Восток-1» — Евгений Солдатов.

Все ребята с заданиями на всех станциях справились хорошо и в конце игры подобрали ключ к кодовому слову.

Завершили программу «Библионочи — 2021» награждением участников поощрительными сладкими призами. А в уголке «Фотозона» ребята устроили настоящую фотосессию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3