Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.10.2015 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2015 г.

Об изменениях в законодательстве

В настоящее время вступил в силу федеральный закон от 29.06.2015 №182-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спир­ та, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребле­ ния (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон №182-ФЗ).
Согласно ФЗ №182-ФЗ организации, осу­ ществляющие розничную продажу алко­ гольной продукции, обязаны предоставлять информацию об объемах оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную авто­ матизированную информационную систе­ му (далее — ЕГАИС) в части подтверждения факта закупки с 1 января 2016 года. Организации, осуществляющие рознич­ ную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях в части подтвержде­ ния факта розничной продажи алкоголь­ ной продукции, обязаны предоставлять сведения ЕГАИС с 1 июля 2017 года.
Статьей 8 федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто­ содержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной про­ дукции» (далее — Федеральный закон №171- ФЗ) установлено, что технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС, включает в себя про­ граммные средства ЕГАИС и программно­ аппаратные средства организаций, сельско­ хозяйственных товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей, пред­ ставляющие собой комплекс технических устройств и программного обеспечения. Для подключения к ЕГАИС организациям, осуществляющим розничную продажу ал­ когольной продукции, в том числе оказании услуг общественного питания, и индивиду­ альными предпринимателями, осуществля­ ющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, к 1 января 2016 года необходимо иметь следующее: 1) Компьютер (информация о техниче­ ских требованиях к необходимому обору­ дованию размещена на портале http://egais. ru/connekt); 2) Наличие доступа к сети Интернет со скоростью 256 Кб/сек.; 3) Аппаратный ключ JaCarta PKI/ГОСТ SE (http://aladdin-rd.ru/catalog/jacarta/) или аналогичный аппаратный ключ, отвечаю­ щий требованиям, размещенным по адре­ су http://egaic.ru/files/Key.pdf. Приобрести его можно в любой организации, осущест­ вляющей его реализацию; 4) Программные средства ЕГАИС доступ­ ны в личном кабинете для пользователей системы ЕГАИС на специализированном портале Федеральной службы по регули­ рованию алкогольного рынка (далее — Ро- салкогольрегулирование) http://egais.ru) — предоставляется бесплатно. С 1 июля 2016 года вышеуказанным хо­ зяйствующим субъектам необходимо иметь сканер для считывания штрих-кода с федеральной специальной марки или ак­ цизной марки. Согласно пункту 3.3. статьи 12 федераль­ ного закона №171-ФЗ проверка подлин­ ности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется органи­ зациями- покупателями, имеющими соот­ ветствующую лицензию, визуально, а также с использованием доступа к информацион­ ным ресурсам Росалкогольрегулирования. При этом использование данного информа­ ционного ресурса для проверки марок без применения сканера невозможно. Обращаем внимание, что организации осуществляют подключение к системе ЕГАИС самостоятельно. Видеоинструкция по порядку подключения к системе ЕГАИС на портале http://egais.ru/news?id=8.
Ольга ДАЛЕЦКАЯ, главный специалист отдела социально­ экономического развития КЭФ администрации Ольхонского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34