Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.10.2015 09:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2015 г.

Сердце деревни

В 1955 году, ровно шестьдесят лет назад, в нашей деревне Халгай открылась библио­ тека. Ее разместили в здании быв­ шего правления колхоза «Улан- Хушин», где она находится и по настоящее время.
Открытие библиотеки было на­ стоящим культурным событием для деревни. Библиотека стала любимым местом для встреч односельчан. Халгайская би­ блиотека отличалась богатым книжным фондом, здесь были и толстые энциклопедии, и при­ ключенческие романы, и кни­ ги известных классиков. Также регулярно в библиотеку посту­ пали газеты и журналы. Часты были вечерние посиделки одно­ сельчан в библиотеке: обсужда­ ли последние новости, делились мнениями о событиях в стране и на острове. В течение всего времени библиотека была серд­ цем деревни, и это благодаря стараниям людей, которые вло­ жили частицу своей души в род­ ную библиотеку. Первым библиотекарем Хал- гайской библиотеки стала Бол- дакова Елена Шаралдаевна, ко­ торая проработала с 1955 по 1962 год, позже с семьей переехала в с. Бугульдейка, там работала учи­ телем истории в Бугульдейской средней школе. С 1962 по 1965 год работала Осодоева Нина Осиповна, пре­ красный библиотекарь, хороший человек, переехала в Улан-Удэ, передав библиотеку Хулутовой Наталье Мунхоевне, которая проработала недолгое время, уе­ хала на учебу в Иркутск. С 1966 по 1974 год здесь рабо­
тала Уланова Ольга Бадиевна, библиотекарь от Бога, которая вложила много сил и выдумки в свою работу. В 1974 году перееха­ ла в Харанцы, где продолжила работать библиотекарем. А в нашу библиотеку пришла Хурамшеева (Дружинина) На­ талья Хориноевна. Потом она также переехала в Харанцы, где работала заведующей клубом и проживает в настоящее время. На ее место пришла работать Ивлева Татьяна Михайловна, ко­ торая по настоящее время рабо­ тает библиотекарем в Харанцах. С 1979 по 1985 год стала работать Имихелова (Ихиритова) Эмма Иннокентьевна, в 1985 году с се­ мьей переехала в Иркутск. Сей­ час она живет в Улан-Удэ. В 1985-1986 годах библиоте­ карем работала Ненова Галина Александровна. В 1986 году библиотеку при­ няла учительница Халгайской начальной школы Борсоева Ва­ лентина Оротовна. Она и в на­ стоящее время проживает в Хал- гае, находится на заслуженном отдыхе. Ербаева Тамара Дмитриевна добросовестно проработала в би­ блиотеке 37лет — с 1977 по 2013 г — техническим работником. Всегда содержала библиотеку в чистоте и уюте. В настоящее время на пенсии, воспитывает внуков. В связи с отсутствием сегодня клуба и школы библиотека про­ должает оставаться культурным центром деревни.
Ольга ЗАКШЕЕВА, заведующая Халгайской библиотекой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27