Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.11.2015 09:34 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2015 г.

Такой маленький остров

Мысли вслух о настоящем и будущем Ольхона

Остров Ольхон, Байкал, ту­ ризм... Эти слова давно звучат и по центральному телевидению, их можно часто встретить и в областной прессе, и, конечно, в местной газете. На этом основаны все планы буду­ щего маленького (по сравнению с другими местами пребывания туристов) острова — улучшение качества обслуживания тури­ стов, развитие автотранспорта, парома, поездки по острову. Все это хорошо. Но есть не только положительные стороны от пре­ бывания туристов на острове, у местного населения есть и отри­ цательные мнения.
Конечно, исчезновение на острове таких градообразующих предприятий, как Маломорский рыбозавод, совхоз «Ольхонский», которые полностью обеспечива­ ли жителей работой, нормальной заработной платой, пошатнуло у населения веру в будущее. Туризм в летнее время многим дает работу. Это факт. Туристов ждут. Матери стараются в это время заработать денег на одеж­ ду детям. Молодые мужчины за­ рабатывают тем, что доставляют туристов из Иркутска и с паро­ ма на турбазы, развозят их по острову, катают на ботах и лод­ ках по Малому морю. Но надо учесть и то, что с пребыванием туристов во много раз увеличи­ ваются цены на продукты пита­ ния и лекарства. И с отъездом
туристов, как правило, не сни­ жаются. Нет в Хужире оптового магазина, как в Еланцах, чтобы люди могли в какой-то мере ком­ пенсировать свои расходы. Из-за высоких цен в аптеке страдают и многодетные семьи, и тяжело больные, и пожилые... А рыбка, которая ловится, как пишут, «в прозрачных водах Бай­ кала»? В летнее время цена ее под­ нимается до цены золотой рыбки! Ловится с каждым годом омуль все меньше. Да и нерпа, которой все больше, не отлавливается, «качает свои права» — рвет сети, объедает рыбу. Рыбаки уже не мо­ гут обеспечить свои семьи день­ гами на ловле рыбы.
Ну а дороги на острове? Это надо быть абсолютно здоровым человеком, чтобы ездить по ним — такая тряска! Владельцы частных турбаз, наверно, платят не ма­ лые деньги в казну государства? Почему бы не сделать дорогу на Ольхон (хотя бы до п. Хужир) действительно проезжей и регу­ лярно ее ремонтировать? А что творится летом на паром­ ной переправе? Толпы людей — взрослые и подростки — идут по причалу. Их высаживают в МРСе, перевозят на паромах, а здесь их встречают маршрутчики с тур­ баз. Два парома не справляются с перевозом пассажиров и авто­ транспорта. Длинная вереница машин по одну сторону пере­ правы и маршруток — по другую. Люди ждут часами свою очередь. Туристы не просто любуются красотами Байкала, их возят по всему острову. Ольхонская земля, ее тонкий дерн разрушается. А нынешние пожары? Чуть ли не все лето на острове стоял такой дым, что не видно было ни прибай­ кальских гор, ни солнца. Люди бук­ вально задыхались. Были случаи, когда возгорания происходили от нарушений правил безопасности туристами. С самой весны горели леса по всей Сибири и Дальнему Востоку. Причина не только в от­ сутствии дождей и сильной жаре, но и в попустительстве. Вначале пожары тушили «так себе», а потом уж пришлось применять авиацию. На Ольхоне тоже дождей не было. В течение последних трех лет — поч­ ти полное отсутствие дождя и сне­ га. Сухая, выгоревшая от солнца земля. В нынешнем году не было ни покрова из розового чабреца, ни желтых цветов на кустах куриль­ ского чая, обмелели ручьи и Таш- кайское озеро. И в лесу — ни ягод, ни грибов. Даже заядлые ягодники приезжали с пустыми руками. Если еще несколько ближайших лет на острове не будет дождей, что станет с его природой? Даже картошка последние два года на острове привозная, а как говорили первые старожилы Ольхона, рань­ ше трава на Шаманке была по пояс. Когда-то у нас во множестве во­ дились бакланы, дрофы — пугливые птицы, даже белохвостого орлана, символа Ольхона, остались едини­ цы. Об этой проблеме уже несколь­ ко лет пишут экологи. Но кто их услышит? Когда везде одно важное дело — развитие туризма. Едут все и вся — со всех концов мира. Благо­ даря телевидению, интернету всем хочется увидеть такой заманчивый остров на Байкале — Ольхон. А ведь он такой маленький! Вот и еще одна сенсация — по­ явились на острове медведи. Тут тебе и телевидение, и доброволь­ ные помощники! Но медведи-то приплыли потому, что их выгна­ ли с прибайкальских гор пожары и голод. Но и на Ольхоне им аб­ солютно есть нечего. Развитие туризма — это хорошо, но что станет с островом? Вы­ держит ли он перегрузку? Может быть, можно хотя бы ограничить приток туристов на период отсут­ ствия дождей?
Зинаида Каплина, о. Ольхон

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34