Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.11.2015 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2015 г.

Кредитная доступность

Реальность для малого бизнеса

Мало кому из предпринимате­ лей удается развивать свой бизнес без привлечения за­ емных средств. низкая доступность кредитных ресурсов для предпри­ нимателей региона, особенно в ре­ альном секторе экономики — произ­ водстве, а также высокая стоимость заемных ресурсов основательно за­ трудняют планы компаний на даль­ нейшее развитие.

Однако действующий государственный инструмент поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства позволя­ ет получение кредита сделать достижимой целью. Поручительством «Иркутского об­ ластного гарантийного фонда» уже вос­ пользовались около 500 предпринимателей. О том, как работает данный финансовый механизм, рассказывает директор фонда Диляра Окладникова. — При создании фонда правительством ре­ гиона была поставлена задача — расширить возможность доступа субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области к кредитным и иным финансовым ресурсам путем предоставления поручи­ тельств по их обязательствам, основанным на кредитных договорах, банковской гаран­ тии. Отсюда следует, что поручительство фонда — дополнительный способ обеспече­ ния сделки, которым при необходимости могут воспользоваться предприниматели региона, планирующие дальнейшее раз­ витие своего бизнеса. Фонд не выдает «жи­ вые» деньги, но его поручительство при недостатке собственного залогового обе­ спечения позволяет предпринимателям получить кредит либо банковскую гаран­ тию, — в некоторых случаях по более низкой процентной ставке. Число представителей малого и среднего бизнеса региона, которые привлекли фонд в качестве своего поручителя, ежемесячно растет. Так, на 1 октября 2015 года фонд по­ ручился за 473 предпринимателя на общую сумму 1млрд 777 млн рублей. Воспользо­ вавшись поручительством, они смогли при­ влечь в свой бизнес финансовые ресурсы в объеме 4 млрд 138 млн рублей.

- Как можно заручиться поддержкой Иркутского областного гарантийного фонда?

- Поручительство фонда может получить субъект малого и среднего бизнеса, зарегистрированный в Иркутской области, которо­ му требуется кредит или банковская гаран­ тия, но не хватает имущества для передачи его в качестве залогового обеспечения. Фонд работает по принципу «единого окна», т. е. предпринимателю не нужно бе­ гать по кабинетам или ехать в Иркутск, он встречается только со своим кредитным инспектором в банке. При недостатке обе­ спечения сделки банк-партнер фонда (см. www.fondirk.ru) предлагает заемщику вос­ пользоваться поручительством фонда. Объ­ ем ответственности, предоставляемый Ир­ кутским областным гарантийным фондом, — до 70% от суммы необходимого кредита или банковской гарантии. Если заемщик согласен, оформляется соответствующая заявка, после чего документы поступают в фонд, который принимает решение о выда­ че поручительства в срок от 3 до 10 рабочих дней. Если же оно положительное — заключа­ ется трехсторонний договор поручительства между банком, фондом и заемщиком.

- То есть минимум 30% залогового обес­ печения предприниматель все же должен предоставить сам?

- Да. Это может быть любое залоговое имущество, которое примет банк. Большую часть залога — до 70% — может покрыть фонд. Согласитесь, это весомый аргумент под­ держки для малого бизнеса, нуждающегося в финансировании. Максимально мы можем предоставить свое поручительство на сумму до 42 млн рублей за одного заемщика. Это может быть как один, так и несколько кредитных догово­ ров — в зависимости от потребности. Также фонд может выступить поручителем по уже действующим кредитным договорам.

- При участии фонда в кредитной сделке может ли банк снизить кредитную ставку?

- Да, ряд банков внесли в свои програм­ мы кредитования такой пункт: если пре­ доставляется поручительство гарантий­ ного фонда, то они снижают кредитную ставку на 0,5-1%. Это выгодно клиентам. Фонд оказывает свои услуги платно, при этом плата более чем символична. Сегодня комиссия фонда составляет 1,655% от суммы поручительства, при этом вознаграждение является единовременной выплатой и не зависит от срока кредита, а также предусмо­ трена возможность льготной (дифференци­ рованной) ставки вознаграждения в размере 0,5% от суммы поручительства для предпри­ нимателей, осуществляющих деятельность:
- в соответствии с утвержденным перечнем приоритетных видов эконо­ мической деятельности на территории Иркутской области; — в области инноваций; — на территории моногородов Иркутской области — Байкальска, Шелехова, Тулуна, Че- ремхово, Саянска, Усолья-Сибирского, Же- лезногорска-Илимского, Усть-Илимска. — деятельность по строительству туристи­ ческих объектов в особой экономической зоне туристическо-рекреационного типа на территории муниципального образования «Слюдянский район». В случае если предприниматель зани­ мается вышеуказанной деятельностью и оформляет кредит не более чем на 3 000 000 руб., сроком возврата не более 5 лет, и целью кредитования является инвестирование, то предоставление поручительства фонда абсо­ лютно бесплатно.

- Как бы вы оценили интерес предпри­ нимателей региона к вашему инструменту поддержки?

- Несмотря на то что у фонда нет фили­ алов, его поручительство может получить предприниматель даже самой отдаленной территории Иркутской области. На сегод­ няшний день поручительством фонда уже воспользовались в 25 муниципальных об­ разованиях региона. Анализируя статистику, мы видим, что чаще всего поручительство фонда при­ влекают предприниматели из Иркутска, на их долю приходится 75%, на втором месте Братск (7,6%), на третьем — Ангарск (6%) от общего количества сделок. Такой перекос в сторону центра региона надо обязательно исправлять. А связан он, вероятно, и с недостаточной информиро­ ванностью субъектов МСП, и, возможно, с нехваткой кредитных организаций, если участь размеры территории Иркутской об­ ласти и количество городов. Наша задача — предоставить возможность получения поручительства фонда предпри­ нимателям из отдаленных муниципальных образований области. Они должны иметь реальные способы расширить свой бизнес, поскольку это напрямую связано с эффек­ тивным развитием территорий, созданием новых рабочих мест, ростом занятости на­ селения. А это принципиально важно для удаленных от центра населенных пунктов.
Алексей ВАРЛАМОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20