Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.11.2015 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2015 г.

Зайдите в «личный кабинет»

И общайтесь с налоговой службой, не выходя из дома

На сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru дей­ ствует более 40 электронных сервисов. воспользовавшись ими, можно решить множество вопросов через Интернет без личного посещения инспекции. С помощью «Личных кабине­ тов» предоставляются информационные услуги всем категориям налогоплательщиков. Межрайонная ИФнС россии №12 по Иркут­ ской области организовала заочную пресс-конференцию с участи­ ем представителей СМИ подведомственных инспекции районов.

В пресс-конференции приня­ ли участие Николай Арзама- зов — главный редактор газе­ ты «Ленская новь» (Жигалов- ский район), Надежда Бизимо- ва — главный редактор газеты «Ленская правда» (Качугский район), Ольга Андреева — глав­ ный редактор общественно­ политической газеты «Байкаль­ ские зори» (Ольхонский район), Ирина Галанова — заместитель главного редактора газеты «Ан­ гарские огни» (Иркутский рай­ он). На вопросы журналистов ответила начальник инспекции Татьяна Пудикова.

Ирина Галанова («Ангарские огни»): — татьяна николаевна, ка­ кую информацию граждане мо­ гут получить с помощью сер­ виса «Личный кабинет налого­ плательщика для физических лиц»?

- Актуальную информацию об объектах своего имущества и транспортных средствах, о сум­ мах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о нали­ чии или отсутствии задолжен­ ности по налогам. Граждане мо­ гут также контролировать состо­ яние расчетов с бюджетом; по­ лучать и распечатывать нало­ говые уведомления и квитан­ ции на уплату налоговых плате­ жей; оплачивать налоги и задол­ женность в режиме онлайн че­ рез «личные кабинеты» кредит­ ных организаций, участвующих в данном проекте, проследить ход камеральной проверки де­ кларации по НДФЛ, а при обна­ ружении ошибки или неточно­ сти — обратиться с заявлением в инспекцию.

Ольга Андреева («Байкаль­ ские зори»): — Что делать, если в «Личном кабинете» отображаются не все объекты недвижимости?

- В этом случае прямо из «Лич­ ного кабинета» нужно обра­ титься в налоговую инспекцию и сообщить об отсутствии дан­ ных по объекту недвижимости, при этом обязательно указать характеристики объекта недви­ жимости — кадастровый номер, наименование и адрес его на­ хождения, по транспортному средству — марку и регистраци­ онный номер. Это можно сделать как в режи­ ме «Объекты налогообложения», так и при просмотре налогового уведомления. Обращение бу­ дет рассмотрено инспекций в течение 30 дней в соответствии с 59-ФЗ «О порядке рассмотре­ ния обращений граждан», ответ поступит на указанный адрес электронной почты. Налоговые органы направят запросы в со­ ответствующие регистрирующие органы для уточнения информа­ ции и после получения сведений от них внесут изменения в базу данных, и сведения об объектах недвижимости появятся в «Лич­ ном кабинете».

Надежда Бизимова («Ленская правда»): — Говорят, что с 1 июля 2015 граждане могут отправлять де­ кларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию из своего «личного кабинета».

- Федеральным законом № 347-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую На­ логового кодекса Российской Федерации» законодательно за­ крепляется понятие «личный кабинет налогоплательщика», а документы, переданные в на­ логовый орган налогоплатель­ щиком — физическим лицом в электронной форме с исполь­ зованием такого сервиса, под­ писанные усиленной неквали­ фицированной электронной подписью, признаются равно­ значными представленным на бумажном носителе. С 1 июля 2015 г. у физических лиц появилась возможность прямо из своего «Личного каби­ нета» бесплатно скачать серти­ фикат ключа усиленной неква­ лифицированной электронной подписи и предоставлять де­ кларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы в электронном виде, не посещая налоговую инспекцию.
Николай Арзамазов («Ленская новь»): — Относительно недавно введен в эксплуатацию «Лич­ ный кабинет налогоплатель­ щика для индивидуальных предпринимателей». Расска­ жите об этом. — Граждане, зарегистрировав­ шиеся в качестве индивидуаль­ ных предпринимателей, могут воспользоваться новым серви­ сом «Личный кабинет налого­ плательщика для индивидуаль­ ных предпринимателей» на сайте Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru для получения необходимой информации и раз­ личных сведений из налоговой инспекции без посещения нало­ гового органа.

Ирина Галанова («Ангарские огни»): — С какими сведениями можно ознакомиться в этом сервисе?

- В «Личном кабинете» инди­ видуальный предприниматель может: — получить выписку о себе из ЕГРИП в электронном виде или направить запрос на получение такой выписки на бумажном но­ сителе почтой или лично; — получить уведомление об ошибочном указании реквизи­ тов в платежном документе; — справку о состоянии расчетов, акт сверки, выписку операций по расчетам с бюджетом; — перечень налоговых деклара­ ций и бухгалтерской отчетности, представленных в отчетном году; — разъяснение в случае ото­ бражения в «Личном кабинете» недостоверных данных о ре­ гистрации, постановке на учет или снятии с учета и расчетах с бюджетом; — направить в налоговый орган документы для государственной регистрации вносимых в ЕГРИП изменений или прекращения де­ ятельности; — представить заявление о по­ становке или снятии с учета в ка­ честве плательщика ЕНВД; сооб­ щение об участии в российских и иностранных организациях; — уточнить невыясненные пла­ тежи, платежные документы, в которых самостоятельно обнару­ жил ошибку; — осуществить зачет и возврат излишне уплаченных в бюджет сумм налога;
- инициировать проведение со­ вместной сверки расчетов с бюд жетом; — запросить справку об испол­ нении обязанности по уплате на­ логов на бумажном носителе.

Надежда Бизимова («Ленская правда»): — Как получить доступ к «Лич­ ному кабинету налогоплатель­ щика для индивидуальных предпринимателей»?

- Подключение к «Личному кабинету налогоплательщика индивидуального предприни­ мателя» возможно по заявлению налогоплательщика, заверенному усиленной квалифицированной электронной подписью (универ­ сальной электронной картой), либо по регистрационной карте, которая выдается при обращении налогоплательщика в инспекцию. Получить регистрационную карту можно в любой налоговой инспекции при предъявлении паспорта и свидетельства (ко­ пии) о присвоении ИНН или уве­ домления о постановке на учет. Граждане, зарегистрирован­ ные в «Личном кабинете нало­ гоплательщика для физических лиц», могут воспользоваться уже имеющимися у них логи­ ном и паролем. Однако при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи (универ­ сальной электронной карты) пользователю в «Личном кабине­ те» предоставляются более ши­ рокие возможности. Услуги, доступные при входе с ключом электронной подписи, снабжены всплывающим сообщением.

Ольга Андреева («Байкаль­ ские зори»): — Что нужно сделать, чтобы подключиться к «Личному ка­ бинету юридического лица»?

- Чтобы подключиться к «Лич­ ному кабинету», налогоплатель­ щику нужно иметь квалифи­ цированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП), который выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными в соответ­ ствии с требованиями № 63-Ф3. Те налогоплательщики, кото­ рые уже сегодня отчитываются в электронном виде, могут ис­ пользовать КСКПЭП, получен­ ные ранее для представления налоговой и бухгалтерской от­ четности по телекоммуника­ ционным каналам связи. Элек­ тронная подпись оформляется на руководителя организации или лицо, имеющее право дей­ ствовать без доверенности в от­ ношении организации. Для получения доступа к «Личному кабинету налогопла­ тельщика юридического лица» следует установить и настроить программное обеспечение, а также пройти процедуру реги­ страции и подписать соглашение об открытии доступа к сервису. Процедура регистрации прово­ дится с использованием сервиса и не требует обращения нало­ гоплательщика в налоговый ор ган. Соглашение подписывается электронной подписью налого­ плательщика.

- Татьяна Николаевна, 21 ноября налоговая служба отмечает свое 25-летие, разрешите по­ здравить вас и ваших коллег с этим знаменательным событи­ем и пожелать успехов в вашей нелегкой работе!

- Спасибо. Разрешите и мне выразить благодарность спе­ циалистам налоговой службы, благодаря усилиям которых по­ полняются все уровни бюджета и выполняются все социальные обязательства государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88