Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.12.2015 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2015 г.

Тонкий лед - причина гибели людей

Недостаточная информирован­ ность населения о состоянии ле­ довой обстановки на водоемах, ненадлежащий контроль со стороны взрослых за детьми, а также прене­ брежение элементарными правилами поведения на водоемах в период ста­ новления ледового покрова каждый год приводят к несчастным случаям, связанным с гибелью людей.
Так, 8 ноября произошел несчастный слу­ чай на льду реки Белая, в районе населен­ ного пункта Мальта Усольского района. Погиб шестилетний мальчик — Даниил. Ре­ бятишки катались на санках с горки. Про­ катившись несколько раз, Даниил выбежал на лед, пройдя около пяти метров, мальчик провалился, и течением реки его затянуло под лед. В тот же день утонул 38-летний ры­
бак Владимир Лойко на льду Унгинского за­лива Братского водохранилища. Случилось это в районе населенного пункта Закулей Нукутского района. Владимир решил дойти до соседней группы рыбаков. Отойдя от бе­ рега 150 метров, провалился под лед... На днях вопрос о безопасности населения на водных объектах Иркутской области в зимний период 2015-2016 годов был рассмо­ трен на заседании комиссии по предупреж­ дению и ликвидации чрезвычайных ситуа­ ций правительства Иркутской области. Вот что сказал на заседании начальник отдела безопасности людей на водных объ­ ектах Главного управления МЧС России по Иркутской области, главный государствен­ ный инспектор по маломерным судам Ир­ кутской области Дмитрий Миронов: «Про­ шу обратить внимание на указанные случаи и рассмотреть вопрос по созданию мобиль­
ных (временных) спасательных постов в потенциально опасных местах, а также мо­ бильных рабочих групп по выявлению мест выхода людей и выезда автотранспорта на лед и своевременному реагированию».
Напоминаем основные правила поведе­ ния на льду: • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пре­ сной воде и 15 в соленой. • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной раститель­ ности, вблизи деревьев и камыша. • Если температура воздуха выше 0 граду­ сов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
• Прочность льда можно определить визу­ ально: лед прозрачного голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого в 2 раза меньше. • При переходе водоема группой необхо­ димо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
Запрещается: • Выходить на лед в состоянии алкоголь­ ного опьянения. • Прыгать и бегать по льду. • Собираться большим количеством лю­ дей в одной точке. • Выходить на тонкий лед, который обра­ зовался на реках с быстрым течением.
Виктор ПЕТРОВ, старший госинспектор по маломерным судам Хужирской ГПС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22