Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.12.2015 11:31 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2015 г.

Законные отношения

Зачем нужно спешить в ЗАГС накануне Нового года

Заканчивается 2015 год и всем нам необходимо за­ кончить незавершенные дела. Такие дела могут быть у многих из нас в отделениях ЗАГС, хотя мало кто об этом задумывается. Тем не менее, есть веские причины посетить отдел записи актов граждан­ ского состояния по Ольхонскому району.
Если вы решили заключить брак именно в этом году, сле­ дует поспешить к нам. Нали­ чие совместных несовершен­ нолетних детей, беременность, отъезд в длительную команди­ ровку, призыв на военную или контрактную службу — все эти причины дают вам право на со­ кращение месячного срока со дня подачи заявления, т.е. брак можно зарегистрировать в день подачи заявления. Для тех, кто проживает в фак­ тических брачных отношениях при оформлении субсидий на жилищно-коммунальные ус­ луги выплаты уменьшаются, и, наоборот, если брак офици­ ально зарегистрирован, сумма выплат увеличивается. При этом женщина вправе не ме­ нять добрачную фамилию и у нее не возникнет проблема с изменением паспорта и других личных документов. Если ваш брак был прекра­ щен решением суда, бывшие супруги обязаны расторгнуть брак в органах ЗАГС, посколь­ ку судом брак только прекра­ щается. Следовательно, вы не сможете вступить в повтор­ ный брак или оформить ссуду в банке. У ребенка, родившегося в пре­ кращенном браке, отцом будет записан бывший супруг(!).

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

С рождением малыша воз­ никают приятные хлопоты по оформлению документов, в том числе и в органах ЗАГС. Наш отдел уже много лет со­ трудничает с родильным отде­ лением Ольхонской районной больницы, где и производится государственная регистрация новорожденных детей с вруче­ нием всего пакета документов. Родителям, не состоящими между собой в браке на момент рождения ребенка, желающим установить отцовство одно­временно с рождением, необ­ ходимо прибыть в орган ЗАГС вместе, в этот же день можно заключить и брак, не ожидая месячного срока. И самое важное: регистриро­ вать рождение следует только по месту жительства родителей! Если родоразрешение произошло в Иркутске или Усть-Ордынском, и вы зарегистрировали рождение там же, в будущем вам придется обращаться именно в тот орган ЗАГС, где хранится запись акта о рождении. А это дополнительные потеря времени и материальные затраты.

СОВЕТЫ МАТЕРЯМ- ОДИНОЧКАМ

Многие женщины не спешат установить отцовство в отноше­ нии ребенка, считая, что мать- одиночка имеет какие-то при­ вилегии, но это не совсем так. Фактически проживая с отцом ребенка, вы не анализируете воз­ можные жизненные ситуации, когда один из родителей уходит из семьи, и даже из жизни. Если такие обстоятельства наступи­ ли, женщине приходится прой­ ти через судебные инстанции, чтобы установить отцовство или признать юридический факт установления отцовства (в случае, если отец умер) для оформления пенсии по потере кормильца. Этого возможно из­ бежать, вовремя обратившись в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства. В случае, если имеются осно­ вания предполагать, что пода­ ча совместного заявления об установлении отцовства по­ сле рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (например, отъезд отца в длительную ко­ мандировку, работа вахтовым методом и т.д), то подать та­ кое заявление можно во вре­ мя беременности матери. При наличии такого заявления регистрации установления от цовства производится одно­ временно с регистрацией рож­ дения (в отсутствие отца). Во избежание недоразуме­ ний, ждем вас в нашем отделе во все дни недели (включая выходные дни) до конца дека­бря текущего года! кроме того, мы готовы про­ консультировать вас по теле­ фонам: 8 (395-58) 52-3-41, моб. 8-950-06-14-298.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44