Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.05.2015 17:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

День весны 45 года

Отгремел наш праздник "Со слезами на глазах" (в прямом смысле), оставив нам "И грусть, и радость". Когда слышим слова "май 45-го", мы вновь и вновь переживаем горечь утрат и радость победных салютов. С таким чувством мои земляки-ольхонцы проводили свой праздник, к которому долго готовились.

Я принимал участие в торжествах в районном центре и селе Черноруд, где на родной земле внесены фамилии моих родных – Зурмаевых. Скажу кратко, в организационном плане по всему району праздник прошел на высшем уровне. Были чествования фронтовиков, тружеников тыла, установлены памятники, мемориальные доски памяти, но главное – издана книга "Мы этой памяти верны". В её выпуске приняли участие буквально все работники культуры, школ, родные, близкие ветеранов войны. Автором всенародного проекта стал мэр С.Н. Копылов, куратор В.С. Маланова, координатор М.Б. Яппарова – все, как положено. Презентацию проводили при переполненном зале МКДЦ “Ольхон” с музыкально-вокальным сопровождением, документальной кинохроникой военных лет. Двое заместителей: мэра и главного редактора районной газеты В.С. Маланова, В.М. Молчанов профессионально и торжественно вели эту миссию.

Из более тысячи воинов-ольхонцев больше половины остались на полях сражений. Такая дорогая цена Победы. Пролистав книгу, я обнаружил, что подавляющее большинство их я знаю лично, их детей, но внуков – нет – новое поколение. Книга бесценна как память своих предков, воспитание у подрастающего поколения любви к своей малой родине, любви и уважения к её людям. Будьте достойны их славной памяти.

В довоенном марше "Энтузиастов" Дунаевского есть строки: "Знамя страны своей, пламя души своей мы пронесем через миры и века…". Это для Вас. Для нас, людей старшего поколения, этот праздник самый близкий и дорогой. Но иногда бывает грустно. Печально слышать, как это истолковывается он иногда в наше время. Из этой войны и нашей Победы выхолащивается самое главное – социальная сущность. Официально в средствах массовой информации говорят о некой абстрактной России, а не советской, не о Советском Союзе. Имя человека, без которого была немыслима эта Победа – имя Сталина – либо не упоминается совсем, либо преподносится так, как будто победили вопреки ему, а он, якобы, "лишь мешал, делая ошибки и совершая преступления". Много раз я слышал из "высоких уст": "Победил народ, а не Сталин", "Победили потому, что закидали немцев трупами" и т.д. Какое кощунство. Это говорят неолибералы, появившиеся на свет далеко после войны и которые плохо учили историю в школе.

А советский народ – это народ, совершивший в 1917 г. величайшую в истории человечества социалистическую революцию. Народ, ставший первооткрывателем нового пути социальной эволюции, качественно отличного от всего того, что до этого знала мировая история. Народ, возглавляемый Коммунистической партией во главе с И.В. Сталиным. Это исторический факт, игнорирование которого означает преднамеренную фальсификацию истории. Немало лестных слов в оценке Сталина высказаны военачальниками: генералами, маршалами, командующими армиями, фронтами, с которыми ему доводилось работать непосредственно.

Мне импонируют слова участника Великой Отечественной войны, полковника Советского союза, видного писателя В.В. Карпова, который в своем двухтомнике "Генералиссимус" показал огромный вклад Сталина в Победу как верховного главнокомандующего. Завершая книгу, Владимир Карпов отметил: "Может быть, взглянув на книгу под таким названием, вы подумаете: очень мудрый и прочный был человек. Да, культ личности был, но и Личность была…" Это наша история. Мудрец говорил: "История – учительница жизни", тем более наша книга гласит: "Мы этой памяти верны".

И. Романов,

ветеран Великой

                                                                                                      Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21