Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.05.2015 09:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

О квартирных кражах

Квартирные кражи – один из самых распространенных видов преступлений. Более половины квартирных краж совершают неоднократно судимые преступники. И профилактика квартирных краж здесь выступает на первое место, потому что поймать вора, уже проникнувшего в квартиру, крайне сложно. 90% квартирных краж совершаются в будние дни. Самое опасное время – с 9 утра до обеда. Самые опасные месяцы – июнь, июль, август и декабрь. На вопросы нашего корреспондента отвечает эксперт-криминалист отделения полиции Илья Михайлов.

– Как узнать, что к вашей квартире присматриваются домушники?

– В почтовый ящик бросаются объявления или газеты. Если их не вынуть – вы подаете четкий сигнал ворам.

Под коврик кладется кусок печенья. Если он не будет раздавлен – квартира в опасности.

Свет в окнах. Если воры "пасут" вашу квартиру – это четкий сигнал для них. Наклейка стикеров на двери с предложениями различных услуг. Хозяин квартиры никогда не оставит стикер висеть на двери.

Наклейка волоска на дверь. Волосок практически не заметен, но для воров это – четкий сигнал.

Странные посещения заблудившихся гостей или визиты никому не нужных коммунальщиков, продавцов различных товаров или каких-то церковных представителей.

При обнаружении подобных "знаков" следует немедленно поставить квартиру на охрану, сообщить о своих подозрениях участковому, соседям и хотя бы на первое время повесить на дверях стикер – квартира сдана под охрану. Можно вывести из квартиры и "геркон" – это такая мигающая лампочка, служащая сигналом о постановке квартиры на охрану. Продается она в любом магазине радиотехники и стоит очень недорого.

– Как обворовываются квартиры?

– Чаще всего воры просто подбирают ключи – существует немало замков, которые открываются практически сразу.

Немного реже воры используют отмычки. Этот инструмент значительно повышает возможности квартирных воров.

Еще реже воры проникают в квартиры через окна или балконы. Особенно это характерно для квартир, расположенных на первом и последнем этажах, квартир у пожарных лестниц или газовых труб, тянущихся вдоль стен.

Довольно распространенный способ – простое отжатие дверей или выбивание их кувалдой, если дверь открывается внутрь.

Не часто, но пользуются воры и срезанием петель.

Бывает, что выбивают только личинку замка или высверливают часть двери.

Путем свободного доступа – это могут быть и лже-милиционеры, и лже-сантехники, и попрошайки и лже- соседи сверху или снизу.

– Каким образом можно предупредить квартирные кражи?

– Для того, чтобы предупредить квартирную кражу, необходимо предпринять комплекс мер, указанных ниже. В каком объеме делать эти мероприятия – решать вам. Очень важный момент – постарайтесь поменьше рассказывать соседям или коллегам о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов. Входные двери должны надежно закрываться, желательно на внутренние замки. Ведь навесной замок легко взломать, и данный замок показывает, что хозяев нет дома. Дверь должна удовлетворять следующим требованиям: открываться наружу (открывающиеся внутрь двери легко выбить внутрь квартиры); иметь скрытые петли (наружные петли легко спиливаются); толщина дверей должна быть 6-10 сантиметров.

Внимательно осматривайте входную дверь в квартиру на наличие воровских "контролек". Вынимайте или поручайте соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если вы покидаете квартиру надолго. Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон. При длительных отъездах поставьте автомат на периодическое включение света или поручайте знакомым включать свет в квартире.

Входных дверей должно быть две, причем наружная дверь должна быть оснащена минимум двумя замками различных систем. Между замками должно быть расстояние не менее 30 сантиметров.

Большинство квартир сейчас оснащены пластиковыми окнами, которые открываются пластиковыми ручками. Такие окна можно открыть отверткой. Чтобы укрепить окна, нужно:

Установить механические противовзломные ручки.

Установить решетки или бронированные пленки на окна.

Установить электромагнитные датчики на открывание.

Если квартира на первом этаже или над козырьком магазина, нужно установить решетки на окна или рольставни.

– Что делать, если вашу квартиру ограбили?

– Вызовите полицию. Это самое первое и самое простое.

Не вставайте в ступор, сразу звоните с сотового телефона "02" (звонок бесплатный).

Не входите в квартиру. Работники полиции предупреждают – в обворованную квартиру лучше не входить. В квартире может быть все, что угодно – от грабителей, которые все еще там, до следов и запахов преступников. Ваша задача – находиться у входной двери до прибытия полицейских.

Ничего лучше не трогать. Любой волосок, любой отпечаток или запах может привести к поимке квартирных воров. Вполне возможно, что кражи серийные, и поимка преступника будет зависеть от следов в вашей квартире.

После прибытия полиции подробно опишите украденное. 80% квартирных воров по статистике удается поймать при попытке сбыть украденное. Составьте максимально подробный список похищенных предметов. В особенности – ювелирные украшения и технику.

Статистика неумолима – там, где установлена охранная сигнализация, количество краж снижается в десятки раз, и вероятность обворовывания таких квартир снижается практически до ноля. Мало этого, если установлена сигнализация, которая срабатывает одновременно с отправлением СМС-сигнала на телефон и включением в квартире аварийного звонка, воры практически сразу покидают квартиру. Что, в общем-то, вам и нужно. Также можете задуматься о страховке.

Берегите себя и свое имущество.

В. МОЛЧАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79