Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.06.2015 09:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2015 г.

Байкал уходит?

Уровень воды священного озера достиг минимального значения за последние 60 лет. При этом жители окрестных населенных пунктов – в шоке, а специалисты – на удивление спокойны. Неужели и вправду нет повода для волнения? На этот вопрос попытался ответить наш внештатный корреспондент.

Прогуливаясь по Кругобайкальской железной дороге от Слюдянки до Порта Байкал заметил, что беспокойство жителей вызвало, скорее всего, не столько понижение уровня воды в озере, сколько массовое пересыхание прибрежных колодцев. Но иркутские ученые успокаивают: тема маловодья, мол, раздувается на пустом месте и вспоминают для примера 1983 год, когда вода в Байкале опускалась до уровня 455,3 метров, что ниже нынешних отметок, и никаких трагических последствий для озера это не повлекло.

Жительница поселка Порт Байкал Анастасия Шишлонова живет в Порту уже сорок лет и говорит, что на ее памяти Байкал так никогда не мелел. Это стало заметно с прошлого года.

– Всё началось с осени прошлого года, – вспоминает жительница поселка Порт Байкал Анастасия Шишлонова. – Тогда Байкал ушел на полметра, сейчас уже более чем на метр. Более того, мы стали замечать, что вдоль берега лед по весне стал внезапно расходиться.

Кроме того, на Ольхоне лед встает не в канун Нового года, как раньше, а лишь в феврале, а тает не к началу мая, а в начале апреля. Зимы стали тут просто нулевыми по градусу. Жуть!

Ученые же считают, что контролируют ситуацию, которую считают нормальной.
– Байкал не мелеет, изменяется лишь уровень его воды, причем это происходит естественным образом многие-многие тысячи лет, – говорит Михаил Макаров, старший научный сотрудник Лимнологического института, занимающегося мониторингом уровня озера. – Амплитуда таких сезонных колебаний в среднем составляет 70–80 см. Проблема не в уровне воды, а в том, что люди начинают на этом спекулировать. Обмеление же — это долгосрочный процесс с неизменным долголетним трендом к уменьшению уровня водоема. Лично моё мнение: Байкал вечен. Это такой мощный кладезь воды – бескрайний и бездонный, хотя впадающих в озеро ручьев и речушек стало, увы, на четыре десятка меньше…

Конечно, хорошо быть ученым. Спокойным. Добрым. Умным. И всегда — правым. Но когда ты лично видишь массу пересохших ручьев, бродя по шпалам старой КБЖД, на душе, как говорят в народе, кошки скребут.
М. Юровский,
г. Иркутск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37