Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.06.2015 15:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2015 г.

Читаем всей семьёй

27 мая – профессиональный праздник "служителей книг" – Всероссийский день библиотек. В этот замечательный день в КДЦ "Ольхон" впервые прошёл районный конкурс " Самая читающая семья". В красивом зале собрались библиотекари нашего района и семьи – участники. Всего было пять семей, среди которых и семья Семёновых: Виталий Алексеевич (папа), Инна Максимовна (мама), Леночка и Владик, а так же я, бабушка Мария Алексеевна, библиотекарь с большим стажем.

Команда наша называлась: "МЧС – Мы Читаем всей Семьёй"; девиз: "Читать всегда! Читать везде! Читать…. И никаких гвоздей!"
Да, книга и чтение для нашей семьи – это не просто слова. Очень любил читать, зачитывался даже, наш дедушка, мой папа Алексей. Он рано стал терять зрение, но, тем не менее, продолжал читать,  даже бывало, ночью читал  при керосиновой лампе. А потом нам рассказывал содержание прочитанного. У него была хорошая память. Он много знал и был интересным рассказчиком. Мы любили его слушать. Может быть, поэтому я выбрала себе профессию библиотекаря. И всё повторилось, только теперь я рассказывала своему сыну о приключениях, о разных исторических событиях, делиться впечатлениями.

Я много лет проработала в нашей сельской библиотеке, а Виталий  много времени проводил в читальном зале. Эта любовь передаётся из поколения в поколение. Инна и Виталий тоже хотят, чтобы их дети, мои внуки, были читающими. На просьбу наших библиотекарей Ларисы Колтуновой и Светланы Краснопёровой они откликнулись сразу.
Семьи выступали по жеребьевке, Семёновы – пятыми. Ответственно, трудно и почётно. В конкурсном задании  "визитная карточка" был предоставлен на суд жюри и зрителей видеоролик из семейного архива о нашей любви к чтению, к постижению нового, к отдыху всей семьёй, большой и дружной, не у телевизора и компьютера, а на природе.
"Послушайте, папы,
послушайте, мамы,
Доверьтесь совету,
не будьте упрямы!
Ведь это кощунство,
ведь это обман,
Когда вместо книги –
телеэкран!
Выбросьте телек, нету
в нём толку,
Повесьте на стенку
книжную полку!
И по прошествии
нескольких дней
Вы не узнаете ваших
детей –
Радостный взгляд и
смеющийся рот,
Их за собой позовёт
Вальтер Скотт,
Задумчивый Диккенс,
весёлый Родари,
Мудрый Сервантес им
счастье подарит.
Выбросьте телек,
какой бы
он ни был!
За это вам дети скажут
“спасибо”.

В задании "Реклама чтения" оформили  красочный плакат со словами "Читать не вредно, вредно не читать! Читаем семьёй!".
В конкурсе  "Сочиняем и издаём сами" Леночка поместила свои рассказы и стихи. Это был первый творческий опыт моей внучки, но книга получилась красочная, ведь иллюстрации к материалу состояли из рисунков автора.

В самом сложном конкурсном задании "Дефиле любимого литературного героя" мы инсценировали стихотворение А. Усачёва "Как медведю зуб лечили". Вся семья во главе с маленьким Владиком переживали за Медведя, который обожал сладости. Но закончилось всё хорошо – Мишке после удаления больного зуба вставили  золотой.

В задании "Фейерверк книжных закладок" предоставили необычные по форме и виду книжные закладки.
В завершение нашего выступления  пришлось отвечать на вопросы ведущих. С этим мы тоже справились.
Отмечу, что все семьи выступили достойно, но в любом конкурсе и состязании есть победители. Семья моих детей заняла первое место.
Я хочу искренне выразить огромную благодарность нашим библиотекарям: Светлане Валерьевне Краснопёровой и Ларисе Юрьевне Колтуновой за внимание, чуткость, за помощь в подготовке, за веру в нашу команду, а также Татьяне Викторовне Токаревой – руководителю кружка "Умелые ручки" за предоставленные работы Лены, за помощь в изготовлении закладок и маски для одного из героев "дефиле". Хочется пожелать нашим "верным слугам и маршалам книжным" – нашим библиотекарям – оставаться такими же чуткими и отзывчивыми в отношении читателей и такого же творческого вдохновения и подъёма в их нелёгком и таком интересном труде!

М. Семенова,
с. Бугульдейка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28