Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.06.2015 15:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2015 г.

За повторную езду в пьяном виде – уголовная ответственность

Водителям теперь грозит уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или отказ от медосвидетельствования с 1 июля 2015 года.

Стоит отметить, еще с 1 сентября 2013 года административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медосвидетельствования было усилено. В настоящее время такому водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и одновременно со штрафом лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

Уже с 1 июля 2015 года повторное управление автомобилем в состоянии опьянения или повторный отказ от медосвидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения".

Указанным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию", устанавливающей уголовную ответственность за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медосвидетельствования. Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей, – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц. Оно составляет теперь 2 года.
Госавтоинспекция призывает всех водителей не преступать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть очень плачевными. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов, других водителей.

Также Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

Н. Алексеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23