Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.06.2015 16:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

Сады и школы – строить!

В середине июня в районной администрации прошли общественные обсуждения в форме публичных слушаний по трем объектам государственной экологической экспертизы. От того, примет ли общественность данные проекты с точки зрения экологии, зависела их дальнейшая судьба. На слушаниях собрались порядка 15 человек, и все они высказались за строительство.

Строить районная администрация собирается три объекта: школу-детский сад в с. Шара-Тогот, пристрой к Онгуренской СОШ  со спортивным залом, столовой и группой дошкольного возраста на 25 мест, пристрой к детскому саду "Гномик" в п. Хужир и капитальный ремонт.

Проектом строительства Чернорудской школы-детского сада основного здания занимается ООО "ВестЛайн". Главный инженер проекта Станислав Пинайкин подробно рассказал о новой школе. Школа рассчитана на 88 учеников, детский сад – на 40 мест. Новое здание построят недалеко от спортивного зала, к которому сделают теплый переход. Во время строительства работа школы нарушена не будет – старые постройки снесут после окончания стройки, причем основное здание школы снесено не будет как представляющее историческую ценность. Помимо здания изменится и вся территория – здесь расположатся спортивная и волейбольная площадки, полноценный стадион, для малышей будут сделаны игровые зоны.

После презентации проекта были заданы вопросы по водоснабжению, электроснабжению и предусмотренных проектом способах сбора и вывоза жидких бытовых отходов.

Остальные проекты разрабатывало ООО "Генпроект". По пристою к Онгуренской СОШ и “Гномику” вновь возникли те же вопросы: про водоснабжение и ЖБО. Именно они волнуют общественность и власти в первую очередь. Воду со скважин в таких учреждениях можно использовать только после года мониторинга качества воды, а утилизация жидких бытовых отходов является настоящей проблемой – район находится в Центральной экологической зоне, поэтому ЖБО необходимо сдавать на полигон. Имел-Кутульский полигон принимает ЖБО только в летний период, а вывоз его в Иркутск будет очень накладен.

Проектировщики должны решить данные вопросы до сдачи проекта на экологическую экспертизу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40