Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.09.2015 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2015 г.

Долгожданная встреча

Директора краеведческого музея в Хужире Капитолину Николаевну Литвинову заочно я знаю около 30  лет. Знакомство наше произошло, когда я прислал в дар музею значки и сувенирную памятную медаль В.А. Обручева ( 1868 – 1956 гг.). Незамедлительно получил  ответное письмо и благодарность. Присланные мною атрибуты являются знаковыми и, безусловно,  пополнили уголок музея.

В 1988 году геологическая общественность  Иркутска отмечала  100-летие Государственной геологической службы Восточной Сибири. Естественно, много говорили о первом геологе Сибири  В.А. Обручеве, который внес неоценимый вклад в изучение геологии Азии, в частности, складчатого строения Прибайкалья,  и озера Байкал.  По этому случаю и были изготовлены сувенирные значки и медаль В.А. Обручева. В то время я был в составе оргкомитета по проведению юбилея и не мог обойти стороной краеведческий музей на острове Ольхон. Не зная Капитолину Николаевну, я всё же отправил значки и медаль, которые сегодня находятся в музее. И вот в начале августа судьба забросила меня на остров. Конечно, в первую очередь я посетил музей, где встретился с Капитолиной Николаевной. Чудная, интересная женщина, она рассказала мне, что окончила географический факультет  Иркутского университета, много лет занимается сбором научных сведений о своем родном крае, экспозицией находок и атрибутов, ведет переписку с Москвой ( с внучкой В.А. Обручева). Находясь на пенсии, не бросает любимое дело, а хочет достойно передать его молодому поколению.

Во время моего пребывания на острове я убедился, что поток туристов  и любознательных людей в краеведческий музей не прерываем.   Очень здорово, что есть преданные своему делу энтузиасты, как Капитолина Николаевна Литвинова, которые своей энергией  и знаниями  пропагандируют культуру нашего Сибирского края.

                                                       Юлий ЗАГУЗИЕВ,

                                                       геолог, ветеран труда,

                                                       г. Иркутск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29