Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.09.2015 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 24.09.2015 г.

Трезвый выбор Что помогает сегодня в борьбе с алкоголизацией населения?

В сентябре отмечается Всероссийский день трезвости. Разумный и осознанный выбор здорового образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. Однако алкоголизм продолжает оставаться социальной проблемой, которая в списке причин смертности значится под номером один.

Настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма города Иркутска протоиерей  Евгений Старцев:

- В дореволюционной России русский народ пил намного меньше, чем теперь. Общая позиция по отношению к пьянству была однозначна. И не случайно во время Первой мировой войны в России был введен сухой закон. Тогда вообще никто не пил. И не потому, что этого требовал император, а потому, что народ оказался готов к запрету. С одной стороны, люди были религиозны, с другой – все понимали, что пьянство – пагубное явление. Сегодня мы возвращаемся к этой теме вновь. Мне кажется, все это обусловлено пониманием духовной проблемы пьянства и необходимостью принятия мер в борьбе с ним. Зачастую человек не может самостоятельно справиться с проблемой. Он нуждается в помощи свыше. Люди приходят в храм, молятся и находят такую поддержку. Я был свидетелем многочисленных чудес, когда человек спасался молитвами, не только своими, но и молитвами близких.

Алкоголизм молодеет

Заведующая амбулаторным наркологическим отделением ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер», врач психиатр-нарколог Светлана Белозерова:

– Алкоголизм – это заболевание, которое характеризуется в первую очередь психосоматическими отклонениями, то есть в процесс вовлекается психика человека, а в дальнейшем идет физическая зависимость. Есть четкие клинические медицинские признаки, которые определяют грань между употреблением спиртных напитков и злоупотреблением. Выпить один бокал на праздник не значит, что человек зависим. Зависимый человек начинает употреблять алкоголь и не может остановиться. Он может пить от нескольких дней до недели и более. Это сопровождается абстинентным синдромом – похмельем. Естественно, выходить из такого состояния организму тяжело. Страдают все органы и системы, но в первую очередь психика. Начинается депрессия, нарушение сна.  Сейчас только в Иркутске на учете в психоневрологическом диспансере состоят более 6 тыс. пациентов. Алкоголизм молодеет. Молодежь от 25 до 35 лет пьет некрепкие напитки – пиво и коктейли.

Директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Олеся Колабердина:

– Молодежь употребляет, в частности, алкогольные энергетики. Основными веществами в составе таких напитков являются этиловый спирт, кофеин и фруктовая составляющая. Как известно, кофеин вместе со спиртом наносит серьезный удар по сердечно-сосудистой системе, повышает вероятность обезвоживания организма. А фруктовая составляющая имеет синтетическую основу. Помимо прочего, в энергетиках содержатся легкоусвояемые углеводы, после употребления которых начинается повышенная активность, а затем резко наступает раздражительность, нервозность, усталость. Сегодня в некоторых субъектах уже введены региональные законы, запрещающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Наша область в этот список не входит. Можно взять опыт других субъектов и принять свой закон.

Заместитель начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Матысик:

- К сожалению, беременные женщины тоже употребляют алкоголь, и это неминуемо сказывается на ребенке. Есть такое понятие «фетальный алкогольный синдром»: состояние, которое характеризуется психическими и физическими патологиями. Оно диагностируется у ребенка сразу после рождения, с возрастом никуда не исчезает. У малыша начинаются необратимые изменения центральной нервной системы. Впоследствии возникают проблемы с обучением, поведением, памятью, коммуникациями. Такие дети неадекватно воспринимают мир, не могут нормально общаться, у них начинаются проблемы с обществом, законом, они не могут устроиться на работу. Впоследствии им требуется помощь социальных работников, педагогов и вообще целый комплекс мер, который сейчас применяется, например, к детям-инвалидам.

12 шагов к новой жизни

В Иркутской области более 20 лет существуют группы анонимных алкоголиков. Такие содружества открыты, но люди, которые в них входят, не раскрывают свои имена. Анонимные алкоголики не могут выступать от своего имени, не могут официально арендовать помещения. В итоге группа людей, в частности, те, кто бросил пить много лет назад, организовали Байкальский центр поддержки трезвости.

Всего в Иркутске действует десять групп анонимных алкоголиков, по области – двадцать. Они объединяют не только анонимных алкоголиков, но и наркоманов, родственников алкоголиков, людей, которые вышли из алкогольной семьи, анонимных созависимых. Все эти сообщества основаны на 12-шаговой программе духовного роста анонимных алкоголиков. Ее можно приспособить к разным видам болезней и зависимостей.

Руководитель Байкальского центра поддержки трезвости Сергей Солдатов:

- Первый шаг – это признать свою проблему и то, что она сильнее тебя. Когда человек приходит на собрание, он уже делает первый шаг. Второй шаг – понять, что есть высшие силы, которые помогут избавиться от болезни, и обратиться к ним. Третий шаг – препоручить себя и свою жизнь Богу. Четвертый, пятый шаги – моральная инвентаризация, примерно то же самое, что исповедь в церкви. Шестой шаг – обращение к высшей силе, Богу с желанием избавиться не просто от алкоголизма, а от своих дефектов характера, которые привели к алкоголизму. Это важно, потому что бросить пить – полдела. Как говорил Марк Твен, «нет ничего проще, чем бросить курить, – я сам делал это тысячу раз». И каждый, кто пьет, много раз бросал. Нужно создать внутреннюю духовную основу, которая бы перевернула и изменила жизненные приоритеты человека. Восьмой шаг – это составление списка тех, кому человек причинил зло. Девятый шаг – это возмещение ущерба или стремление его возместить. Три последних шага – жизнь на основании постоянного самоанализа, попытки согласовать свою жизнь с волей Бога в молитве, в размышлениях, помощи другим людям. Человек борется, прежде всего, со своим эгоизмом, который является первопричиной алкоголизма. Если человек действительно хочет себя изменить, то после прохождения 12 шагов он перестанет пить.

Здесь помогут

Телефон доверия при центре профилактики наркомании: 8-800-350-00-95. По этому номеру психологи консультируют и оказывают помощь по проблемам алкоголизма. Телефон работает круглосуточно, звонить можно с сотовых и стационарных телефонов бесплатно из любой точки Иркутской области.

Если человек уже столкнулся с проблемой, ему нужно прийти в группу самопомощи. Алкоголикам – к алкоголикам, наркоманам – к наркоманам, и так далее. Молодежь сейчас часто ходит в обе группы, потому что начинается двойная зависимость: с энергетиков переходят на наркотики. Всю информацию можно получить на сайте http://aa-sibir.ru/ и по телефонам в Иркутске: 8(3952) 95-63-45, 8-902-768-18-03.

По материалам газеты «Областная»

Человек борется, прежде всего, со своим эгоизмом, который является первопричиной алкоголизма. Если человек действительно хочет себя изменить, то после прохождения 12 шагов он перестанет пить.

Телефон доверия при центре профилактики наркомании: 8-800-350-00-95. По этому номеру психологи консультируют и оказывают помощь по проблемам алкоголизма. Телефон работает круглосуточно, звонить можно с сотовых и стационарных телефонов бесплатно из любой точки Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24