Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.09.2015 11:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

Медицинский десант

В четвертый раз врачи Иркутской городской клинической больницы № 1 побывали с медицинским рейдом в отдаленных точках ольхонского района. За десять дней они об­ следовали состояние здоровья 483 че­ ловек, в том числе 164 детей.
Каждый год по просьбе местного населения в бригаду включаются дополнительные спе­ циалисты. Нынче кроме терапевтов, невро­лога, педиатра, врачей УЗИ- и лабораторной диагностики, сердечно-сосудистого хирурга вошли эндокринолог, ревматолог и педиатр-пульмонолог. В течение 10 дней — с 5 по 14 — июля высокопро­ фессиональные доктора обследовали жителей пяти населенных пунктов: Сахюрта, Хужир, Онгурены, Шара-Тогот и Бугульдейка. Все же­ лающие смогли получить консультации узких специалистов и специалистов Центра здоровья, а также определить уровень сахара в крови, биологический возраст организма, предраспо­ ложенность к тем или иным заболеваниям, про­ вести лабораторные, УЗИ- и ЭКГ-исследования. — В среднем доктора осматривали почти по 80 пациентов в день. Нагрузка серьезная, но врачи к этому были готовы, — отметил руково­дитель центра «Здоровье» Иван Вельм. — Всю поездку нас сопровождал шторм, что, разуме­ ется, сказывалось на здоровье наших специ­ алистов, но бригада работала слаженно, дружно и сделала все возможное, чтобы выполнить поставленную задачу. Согласно проведенным обследованиям, уда­ лось выяснить, что наиболее часто у жителей Ольхонского района встречаются такие недуги, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз, холецистит, пан­ креатит, почечнокаменная болезнь. Многие страдают ожирением, нередки различные типы диабета. Кроме того, работавший в медицин­ ской бригаде педиатр обнаружил, что зубы 90% детей поражены кариесом. Также немало малы­ шей с задержкой развития. У жителей района, в особенности поселков Хужир и Онгурены, наблюдаются тяжелейшие артриты и артрозы. Распространенность этих заболеваний врачи связывают с одним из постоянных занятий местного населения — рыбной ловлей. Стоит отметить, что изначально инициатива проведения выездных медосмотров принадле­ жала Иркутской городской больнице № 1. Сей­час проект курируется министерством здраво­ охранения региона, поскольку диспансеризация населения сегодня является одной из важней­ ших задач федерального уровня. Главный врач Иркутской городской клиниче­ ской больницы № 1Леонид Павлюк пояснил, что такие рейды позволяют своевременно выявлять пациентов, страдающих серьезными заболева­ ниями, и направлять их на лечение в стациона­ ры области, поэтому год от года география по­ добных рейдов будет только расширяться. Мэр Ольхонского района Сергей Копылов подчеркнул, что в территории остро ощущается нехватка врачебных кадров, особенно узких спе­ циалистов. Для привлечения молодых докторов руководство района готово предоставлять бла­ гоустроенное жилье. Сегодня в районном цен­тре — поселке Еланцы — ведется строительство 10-квартирного жилого дома для медицинских кадров по программе «Специализированное жилье». На эти цели из областного бюджета получено 28 млн рублей, доля местной казны — около 2 млн рублей. Кроме того, для большего охвата медицинской помощью, в п. Шара-Тогот второй год работает мобильный центр скорой медицинской помощи.
Анна ВИГОВСКАЯ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32