Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.09.2015 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

Угрозы населенным пунктам нет

700 человек и 89 единиц различной техни­ ки: автоцистерны, трактора и бульдозеры — все силы брошены на борьбу с лесными пожарами, которые на фоне затянувшейся засухи не первую неделю беспокоят жите­ лей Ольхонского района.

По состоянию на 9 часов утра 25 августа на территории района действовало 9 лесных по­ жаров на общей площади 6878 га, из них два крупных пожара. 6 пожаров действуют в зоне применения авиации (в труднодоступных ме­ стах), 3 — в наземной зоне. Ликвидирован боль­ шой пожар вблизи села Онгурен.

- С начала августа два раза в день — утром и вечером — в администрации района собирается рабочая группа по противодействию пожарам. Утром ставятся задачи на текущий день, вече­ ром заслушиваются отчеты об их исполнении. Все службы района, а также представители полиции, МЧС, агентства лесного хозяйства области, национального парка нацелены на одно — локализовать пожары и не дать им рас­ пространиться. На сегодняшний день угрозы населенным пунктам нет, — констатирует мэр района Сергей Копылов.

Сами жители района железной дисциплиной и выполнением элементарных правил пожарной безопасности должны поставить заслон огню.

- Мы все прекрасно понимаем, что жизнь не стоит на месте. Сейчас время сенокосное, грибное и ягодное. Но кто мешает проверить машину перед поездкой, дома элементарно под­ мести двор, проверить проводку, застраховать имущество. Эти, казалось бы, элементарные и простые вещи способны предотвратить беду, — убежден мэр.

На территории района продолжает действо­ вать особый противопожарный режим и режим «Чрезвычайная ситуация» в лесах. По данным ФГБУ «Иркутское УГМС» на территории района 5-й класс пожарной опасности (чрезвычайно вы­ сокий). Передвижная экологическая лаборатория Государственной службы мониторинга загрязне­ ния атмосферного воздуха предоставляет в про­ тивопожарные органы информацию. Например, по состоянию на 25 августа ПДК (предельная до­ пустимая концентрация) оксида углерода состав­ ляла 0,5 мл/м3, критическая норма — 5 мл/м3.

Чрезвычайная ситуация неизбежно наклады­ вает свои ограничения. Запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, ра­ бот с использованием открытого огня, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхоз- палов. Въезд в леса транспорта, за исключением транспортных средств специального назначения, недопустим.

Для ограничения посещения гражданами ле­ сов на территории района выставлено 8 постов: 2 — стационарных и 6 передвижных. Во всех на­ селенных пунктах проводятся подворовые обхо­ ды. Инструктажи с вручением листовок, памяток с правилами соблюдения требований пожарной безопасности проведён для 8 тыс. 360 жителей района. Только за последний месяц роздано более 12 тыс. листовок.

За последние сутки в район дополнительно по­ ступило 5 тяжелых бульдозеров и 50 ранцев. Каж­ дый рабочий коллектив в районе в течение двух часов в случае необходимости обязан предостав­ лять машину и двух экипированных работников.
Ольга АНДРЕЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17