Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.09.2015 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

В гостях у детства

13 августа, невзирая на неблизкий путь и чрезвычайную ситуацию в связи с лесными пожарами, свою малюю родину – село Онгурен — посетил Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель, мастер спорта международного класса Александр Тюрюмин.

Александр Михайлович приплыл к нам на катере. Администрация села пригласила его на встречу с населением в сельский клуб.

Воспоминания бередили душу, вместе с тем сердце наполнялось умиротворением. Рассказ нашего земляка начался с 1936 года, когда семья переехала жить в Онгурен. Вся его биография – это преодоление ступенек  к его большой мечте – стать летчиком. В 1957-м году Александр Михайлович был зачислен в школу летчиком-испытателем. Ему пришлось испытывать  самолеты Ил -18, Ил-62, Ил-76, аэробус Ил-86. Он также принимал участие в испытаниях самолетов Ту-104, Ту-124, летал на Ил-28, МИГ-15. За 40 лет летной работы наш земляк побывал  во многих странах, летал с демонстрационными полетами в Швецию, Индию, пять раз принимал участие в авиационном салоне Ле Бурже (г. Париж). Налетал 18 тысяч часов.

Александра Михайловича сопровождали два племянника с детьми. Они посетили Онгуренскую среднюю школу. Здесь он прочитал свою биографию на стенде «Гордость школы». По традиции  оставили свои подписи в Книге почетных гостей. Земляков напоили горячим чаем, провели экскурсию по музею, организовали поездку  по местам босоногого детства.

В Чанчуре (Качугский район), откуда его корни, в честь Александра Михаловича Тюрюмина  скоро будет открыт музей, который наш земляк намерен  в ближайшее время навестить. На открытие музея приглашен и исполняющий обязанности губернатора области Сергей Владимирович Ерощенко.

Александр Михайлович горд тем, что родился на берегу славного Байкала, что его детские годы прошли на Ольхонской земле. Он счастлив, что здесь его помнят и ждут. И в свои 87 лет наша легенда выглядит бодрым и жизнерадостным.

                                                                                   Ирина Баргаева,

                                                                                   село Онгурен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21