Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.01.2016 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2016 г.

Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

В соответствии с изменени­ ями в пенсионном зако­ нодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Предстоящая индексация стра­ ховых пенсий в феврале будет рас­ пространяться только на пенсио­ неров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенси­ онер относится к категории самоза­ нятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адво­ кат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он со­ стоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если пенсионер прекратил трудо­ вую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоста­ вив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельно­ сти. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индек­ сации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Подтверждать прекращение тру­ довой деятельности в период с 1 ок­ тября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответству­ ющими документами в ПФР граж­ данин может по 31 мая 2016 года. Подавать заявление можно с 1 января 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все террито­ риальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. За­ явление можно подать лично или через представителя, а также напра­ вить по почте. Бланк заявления о факте возоб­ новления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации». Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пен­ сионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле всем пенсионерам, независи­ мо от факта работы (и работающим, и неработающим). Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерас­ чет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денеж­ ном эквиваленте не более трех пен­сионных баллов. Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекоменду­ ет всем пенсионерам — получателям страховых пенсий, которые прекра­ тили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, — своевремен­ но подать заявление в ПФР для по­ лучения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49