Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.11.2016 12:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (3809) от 03.11.2016 г.

Собирать мусор по новому закону нереально

Автор: Светлана Бурдинская, «Байкал-инфо», Иван Мамонтов

Иркутская область не готова с 2017 года начать реализацию обновлённого федерального закона «Об отходах производства и потребления». Об этом на региональной конференции Общероссийского народного фронта 28 октября 2016 года заявил эксперт Иркутского отделения ОНФ Сергей Апанович. По его словам, сейчас не готово ничего для того, чтобы ввести новую услугу – по приёму, сортировке и утилизации (складированию, переработке) твердых бытовых отходов.

- Лейтмотив моего доклада заключался в том, что необходимо отсрочить введение закона как минимум на три года. Региональная программа сорвана, общественные слушания никто не проводил с учетом интересов местных жителей того же острова Ольхон. Куда вывозить мусор с острова, логистика не проработана, значит, вырастут тарифы на вывоз мусор. Кто за это будет платить? Опять бремя тяжести ляжет на население, — рассказал «Байкальским зорям» Сергей Апанович.

К примеру, по его словам, не определены удобные места для складирования мусора с особо охраняемых территорий. Не решено, что делать с уже созданными свалками, легальными и нелегальными, кто будет, за чей счёт их ликвидировать. Кроме того, по мнению Сергей Апановича, необходимо ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушения в этой сфере. Он привёл как пример свалку под посёлком Усть-Ордынский, которую обнаружили активисты ОНФ.

- Это тысячи крыс, своры собак, десятки коров, отходы боен, зараза распространятся на расстоянии 2,5 км от посёлка, а администрация не сделала даже попытки ограждения свалки, — сказал Сергей Апанович.

Кроме того, по его словам, нужен сайт, на котором бы была опубликована актуальная информация: места размещения отходов, источники отходов, их количество с разбивной по видам и классам опасности, схема потоков ТБО и многое другое.

По словам эксперта ОНФ Марины Григорьевой, из федеральных законов нужно убрать противоречия, сейчас, к примеру, одновременно размещено и запрещено складировать ТБО в центральной экологической зоне Байкала. Для полигона ТБО уже выбрана площадка в Ольхонском районе, как раз за границей ЦЭЗ. Но если из Еланцов вести до неё мусор – 21 км, то из столицы острова Ольхон Хужира – около 85 км, из Большого Голоустного – 180 км, это очень долго и дорого. Марина Григорьева призвала «услышать учёных и реально смотреть на жизнь».

Эксперт Максим Тельтевский рассказал, что поскольку вводится новая коммунальная услуга, то на неё будет установлен регулируемый тариф, он будет рассчитываться на каждого жителя, а не на квадратные метры жилплощади, как сейчас. Кроме того, необходимо будет установить нормативы образования ТБО, причем, дифференцированные, в том числе, для физических лиц – отдельно, для разных видов юридических лиц – отдельно (для кинотеатров, кафе, служб ритуальных услуг и проч.). В правительстве Иркутской области сейчас разрабатывается приказ о нормативах, в котором прописаны нормативы для Иркутска и отдельно – для всех остальных территорий. Максим Тельтевский выразил опасение, что некоторые предприятия и предприниматели, виды деятельности которых не будут прописаны в приказе, будут уклоняться от заключения договоров на вывоз, складирование, утилизацию мусора. Эксперт подытожил, чтоб нужно создать такие условия для работы оператора ТБО в Иркутской области, чтобы он пришёл работать на долгий срок – на 10-15 лет, мог и хотел инвестировать в эту сферу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29